Leave a comment

hajoh July 5 2019, 06:39:16 UTC
"...это одна из первых реакций которую подсчитали как основу физической химии!" - великолепная фраза.
В учебнике по химии за 8 класс рассказывается о тепловых эффектах реакции горения.
[Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. Химия. Неорганическая химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений - 15-е изд. - М.: Просвещение, 2011, стр. 65-66]: «Вам уже известно, что под действием постоянного тока вода разлагается. В виде термохимического уравнения этот процесс можно записать
так: 2Н2О (ж.) = 2Н2 (г.) + О2 (г.) - 484 кДж
Энергия, которая в этом процессе поглощается, не исчезает. Она аккумулируется в образующихся веществах - в кислороде О2 и водороде Н2. Это означает, что полученные кислород О2 и водород Н2 на 484 кДж богаче энергией, чем исходное вещество - вода Н2О. В том, что это действительно так, можно убедиться, проделав обратную реакцию, т.е. путем сжигания водорода получить воду. Опыт показывает, что при этом выделяется такое же количество энергии, которое было затрачено на разложение воды: 2Н2 (г.) + О2 (г.) = 2 Н2О (ж.) + 484 кДж».
Как такое может быть? Ведь продукты электролиза, то есть водород и кислород, имеют такую же температуру, как и исходное вещество - вода. И в каком виде они запасают энергию? Что означает фраза, что они «богаче энергией, чем исходное вещество»?
Ну хорошо, пусть даже какая-то энергия в каком-то виде запасается в газах в процессе электролиза, и при горении она переходит в тепловую. Ну, тогда и говорить, что водород горит в кислороде, некорректно. Ведь в кислороде тоже запасена эта самая какая-то энергия.
Да и уравнения написаны с грубым нарушением закона сохранения энергии. В первом уравнении энергия куда-то исчезает, а во втором - откуда-то появляется.
И эту вот реакцию, записанную с нарушением основного физического закона и корявым объяснением, посчитали за одну из основ физической химии?

Reply


Leave a comment

Up