По материалам книги Позднякова Э.А.
http://predmet.ru/zagadki-nauki.pdf Оствальд не любил ТЕРМОДИНАМИКУ?
Такой крупный химик как В. Оствальд, оценивая значение
опытов Дэви, писал, что они подтвердили тот факт, что вода состоит только из кислорода и водорода, и действием электричества разлагается именно на эти элементы, и что появление кислоты и щелочи случайно. Тем самым, как отмечал Оствальд, эти опыты лишили почвы всевозможные гипотезы насчет источника этих веществ и показали, что гальванизм не создает никаких новых веществ, а только разлагает существующие, доставляя их к тому или иному полюсу. Поразительный вывод, если принять во внимание, что сделан он не дилетантом, а ученым-химиком с именем!
Если реакции окисления-восстановления, от которых гальванизм неотделим, тождественны процессам простого разложения веществ на составляющие их элементы, то Оствальд прав. Но вряд ли хоть один химик в здравом уме согласится с подобным наивным даже для времени Оствальда определением существа реакции окисления-восстановления.
В термодинамике принято делить все происходящие процессы на обратимые и необратимые. Ни один из происходящих в природе процессов не является обратимым.
Если бы вода и в самом деле так просто разлагалась на свои составляющие части, то этот процесс следовало бы признать обратимым. Но это стояло бы в вопиющем противоречии обоим началам термодинамики. Для лучшего понимания хода рассуждений, начнем с первого ее начала, которое утверждает невозможность возникновения или уничтожения энергии. Тем самым оно отрицает возможность перпетуум-мобиле, то есть вечного двигателя. При этом имеется в виду перпетуум-мобиле первого рода, то есть такая машина, которая, повторяя произвольное число раз один и тот же процесс, была бы способна производить работу в количестве большем, чем потребляемая этой машиной энергия. Рассмотрим под угломзрения первого начала так называемое электрохимическое разложение воды.
Вспомним в этой связи приведенное выше суждение Оствальда о том, что гальванизм не создает никаких новых веществ, а только разлагает существующие. В одном небольшом исследовании о воде та же мысль выражена буквально так: «Сколько бы времени ни пропускали ток (через воду - Э.Поздняков), все время будут выделяться только эти два газа (водород и кислород - Э.Поздняков) и больше ничего. Через некоторое довольно продолжительное время воды совсем не останется и вместо нее получится значительное количество кислорода и вдвое большее количество водорода».
Можно дать стопроцентную гарантию, что ни автор этих строк, равно как и никто другой не имел счастья наблюдать описанную картину полного, без всякого остатка или образования дополнительных веществ «разложения» воды, потому что такая картина попросту невозможна.
Если бы она была возможна, то, значит, ошибочны как первый, так и второй законы термодинамики, и они бы требовали решительного пересмотра.
С точки зрения первого начала термодинамики этот процесс внешне как бы не противоречит закону сохранения энергии: электрическая энергия целиком переходит в работу по разложению воды, или, иными словами, одна форма движения переходит в другую и при этом не происходит ни уничтожения энергии, ни ее возникновения. Однако происходит нечто другое, что не может не настораживать: если признать, что такой процесс возможен, то надо признать, что возможен двигатель со 100% к.п.д., то есть тот самый перпетуум-мобиле, в котором вся энергия целиком переходит в работу. Это же означало бы признание данного процесса полностью обратимым, что невозможно практически, и недопустимо с точки зрения второго начала термодинамики.
Согласно одной из формулировок второго начала термодинамики, некомпенсированный переход энергии в работу невозможен. Другими словами, невозможен процесс, имеющий единственным своим результатом превращение энергии в работу. Это начало говорит, таким образом, о невозможности обратимых процессов в системах, в которых происходит преобразование энергии в работу. Применительно к нашему предмету, он говорит о невозможности перехода электрической энергии в работу по простому разложению воды. При такого рода процессах, наряду с уменьшением энергии энергоотдающего тела должны непременно происходить изменения термодинамического состояния других привлекаемых к участию в процессе тел или веществ. Это изменение в термодинамике носит название компенсации превращения энергии в работу. Без такой компенсации, повторяю, процесс превращения теплоты или другого вида энергии в работу невозможен.
Отсюда следует, что только часть заимствованной у энергоисточника энергии превращается в работу, другая же часть, или так называемая некомпенсированная энергия, отходит в случае, например, тепловых машин к холодильнику. Это означает, что у любой тепловой машины к.п.д. всегда меньше единицы.
Известный уже нам Оствальд предложил такую формулировку второго начала термодинамики: перпетуум-мобиле второго рода невозможен. Под таким перпетуум-мобиле второго рода имеется в виду тепловой двигатель, который, повторяя произвольное число раз один и тот же процесс, был бы способен целиком превращать в работу все тепло, получаемое им от какого-либо тела или тел, играющих роль источников тепла, не нуждаясь тем самым в отводе не превращенной в работу части теплоты. Другими словами, (в замкнутой системе) невозможно создание такой машины, к.п.д. которой равнялся бы единице (или 100%). Но при так называемом «разложении» воды как раз и подразумевается возможность такой машины, поскольку здесь, если следовать бытующим представлениям, вся энергия целиком уходит на работу по разложению воды. Жаль, что сам Оствальд не применил собственную формулировку к хорошо известному ему процессу электролиза воды, тогда, возможно, он усомнился бы в его общепринятой трактовке.
Всеобщность, универсальность процессов термодинамики, подчинение природных энергетических процессов второму началу основательно доказано наукой. Иное дело, что его применению порой мешали и мешают утвердившиеся представления классической термодинамики, исследующей преимущественно обратимые процессы. Электричество, как форма движения, или энергии, по характеру своего подчинению второму началу термодинамики ничем в принципе не отличается от теплоты. Как и в случае с теплотой, движение электричества связано по меньшей мере с двумя телами: одно из которых отдает энергию, и другое его получает (разность температур, в одном случае; разность потенциалов - в другом). Как и в случае с теплотой, тут также невозможен перпетуум-мобиле второго рода, то есть невозможен такой механизм, который, повторяя произвольное число раз один и тот же процесс, был бы способен целиком превращать в работу все количество электричества, получаемое от какого-либо источника электричества, не нуждаясь при этом в стоке не превращенной в работу энергии.
Посмотрим теперь с точки зрения всех этих положений на электролиз воды. Согласно существующим взглядам на электролиз воды, поступающая от источника тока электроэнергия целиком превращается в работу по ее разложению. В системе при этом не образуется никаких иных веществ, нет места и другим энергетическим процессам, например, выделению тепла. Это значит, что некомпенсированная часть электроэнергии равна нулю, а весь процесс, следовательно, носит обратимый характер. Но это невозможно. Если бы это было так, мы стали бы счастливыми свидетелями создания перпетуум-мобиле второго рода. Все это вынуждает признать, что электролиз воды, как и электролиз всех остальных веществ, есть процесс необратимый, а значит, должна существовать некомпенсированная часть электроэнергии, и она непременно должна в чем-то проявиться: либо преобразоваться в другой вид энергии, например, теплоту, либо в энергию каких-то химических превращений. Однако при электролизе выделения избытка тепла не наблюдается, но зато он всегда сопровождается химическими превращениями в электролизерах. Вот эти химические превращения и есть не что иное, как результат действия второго начала термодинамики. При электролизе воды происходит не просто работа по разложению воды, а сложный электрохимический окислительно- восстановительный процесс, одним из результатов которого является выделение кислорода и водорода у разных электродов, а другим - образование около них кислоты и щелочи. Какой из этих результатов более важный, сказать трудно; очевидно лишь то, что один не может иметь места без одновременного появления другого, или, другими словами, процесс выделения кислорода и водорода невозможен без одновременного и параллельно идущего процесса образования кислоты и щелочи.
Суммируя, можно сказать: невозможен такой процесс электролиза воды, при котором единственным результатом было бы превращение электрической энергии вработу по полному разложению воды. И наоборот, образование новых химических веществ у электродов свидетельствует, что происходит нормальный, отвечающий всем началам термодинамики процесс электролиза.
Если бы при электролизе воды происходило только разложение воды, а тем самым вся электрическая энергия преобразовывалась в работу, процесс носил бы полностью обратимый характер. В таком случае, обратный процесс синтеза воды из кислорода и водорода должен был бы целиком высвобождать без всякой затраты энергии извне полученное при электролизе количество электричества с образованием в итоге воды. Но мы знаем, что этот синтез невозможен сам по себе, а то, что называют синтезом воды, происходит при затрате значительного количества внешней энергии и к тому же в присутствии катализаторов.
Вывод: ни эмпирические исследования, ни теоретические положения не дают оснований считать существующую формулу воду Н20 верной. Напротив, все они свидетельствуют против нее.
Более соответствующим действительности является предположение, что вода есть органическое вещество и что ее примерную формулу, можно представить в
виде СН20.
Но, если эта формула верна, то каким образом образуются содержащие азот вещества - азотная кислота и аммиак? Ведь вода, даже в новой ее формуле,
азота не содержит.
http://hajoh.livejournal.com/890.html - аномалии воды
http://hajoh.livejournal.com/1723.html - азот не простое вещество
http://hajoh.livejournal.com/1195.html - фотосинтез?
http://hajoh.livejournal.com/2524.html - формула воды
http://hajoh.livejournal.com/2983.html - (гидро, атмо и био) сферы
http://hajoh.livejournal.com/4226.html - воздух и вакуум
http://hajoh.livejournal.com/25140.html - самозарождение
http://hajoh.livejournal.com/27139.html - электролиз воды (часть1)
https://hajoh.livejournal.com/148440.html - странности агрегатных состояний воды