Почему всё так дорого

Nov 09, 2012 19:53

Приятельница вернулась из Италии. В западной Европе она была впервые, и вот теперь спрашивает у меня, причем с удивлением и ужасом одновременно: а почему там одежда, обувь и электроника гораздо дешевле, чем в России? Ведь там богаче, теоретически, должно быть наоборот. Ну, я ей объяснил проблему, как ее понимаю. Тема-то интересная.

Начать с того, что в нашей экономике исторически, еще со времен советского дефицита сложился дисбаланс в потребительской корзине: еда и коммунальные услуги должны бы, если сравнивать с Западом, стоить дороже, а вот одежда, гатжеты и многие другие товары - дешевле. Ну вот привыкли мы выживать: жизненно необходимые потребности государство помогает обеспечивать, а то, что условно относится к роскоши (хотя роскошью не является) - нет. Дисбаланс этот хотели исправить и при Хрущеве, и при Брежневе, и при Андропове, но никто не решался повышать цены на продукты, пусть и опуская параллельно планку цен на одежду. Ибо цены на еду в нашей небогатой стране не экономика, а политика.

Дисбаланс сохранился до сих пор. Например, в Лондоне транспорт стоит в 5-8 раз дороже, чем в Москве, дороже там и еда, и коммунальные услуги, а вот многие другие потребительские товары дешевле, и дешевле значительно.

Но наш потребитель к этому привык. Он согласен платить за одежду дороже. Грубо говоря, американцы не готовы платить больше пятидесяти долларов за хорошие джинсы - привычка такая. Мы готовы заплатить сто и даже больше - тоже в силу привычки.

Теперь смотрим на ценообразование. Чтобы спасти отечественного производителя, в 90-х стали активно подключать таможню: импортеры одежды и обуви платили и платят значительную ввозную пошлину и НДС. Плюс - и это уже типичная для России ситуация - есть дополнительный налог в виде взяток на той же таможне. Подчеркну: доплачивают не для того, чтобы обойти закон, а чтобы закон исполнялся. В противном случае таможенники твой товар попросту не отпустят, и в итоге - прогоришь.

Причем люди, связанные с этим видом бизнеса, уверенно рассказывают: пока товар держат на таможне, таможенники его активно разворовывают. Это Россия, извините.

В итоге наценка в магазинах доходит до 500%. Помимо вышесказанного, предприниматель должен отбить аренду, зарплаты сотрудников, коммунальные услуги и налоги (как на Западе). Есть еще проценты по кредитам (они выше, чем на Западе). Потом следует дополнительное налогоооблажение от «слуг государевых» уже на метах - от полицейских, чиновников, проверяющих. Наконец, надо понимать, что у нас весьма высокая аренда торговых площадей, в том числе - ввиду низкой конкуренции на рынке. Даже в Москве таких площадей в 2-4 раза меньше, чем в других европейских столицах, про провинцию и говорить не стоит. В итоге арендодателю достается в среднем 20 (иногда и 25) процентов от прибыли (в Европе - вдвое меньше).


Наконец, есть еще два фактора, которые нельзя списывать. Первый из них - это жадность и желание подняться как можно быстрее. Исходя из своей практики, скажу, что это все-таки вторично. Первичен второй фактор: те огромные риски, которые несет у нас частный предприниматель, никак не защищенный от чиновничьего и судебного произвола. Люди подстраховываются.

Итого: часть наценки имеет сугубо коррупционный характер, часть вытекает из налогов и сборов, часть из хилого рынка аренды, часть от жадности и желания защитить себя. Что до таможни, важно отметить, что эта практика защиты отечественных производителей работает плохо. Люди по-прежнему покупают западное. Точных цифр не назову, но отечественная одежда составляет лишь пятую часть оборота, обувь - и того меньше. Потому что она нередко не слишком хорошая, но при этом и не слишком дешевая. Потому что объемы такие, что открывать производство в Китае или Индонезии бессмысленно. И еще момент: даже отечественная одежда и обувь у нас производится, зачастую, из импортных комплектующих (ну не производят в стране хорошую ткань). Так что - см. пункт про таможню.

Продвинутая публика вроде бы нашла выход: заказывать товары по Интернету. Правда, быстро выяснилось, что почта наша работает настолько плохо, что отдельные западные ресурсы заказы из России перестали принимать - замучались вмешиваться в жалобы на доставку, которая страдает не по их вине. А скоро товары, которые частник (не продавец, а рядовой покупатель) закупает в других странах с доставкой по почте, обложат какой-то хитрой пошлиной.

Думаю, они совсем одурели.
Previous post Next post
Up