Плохие водители еще хуже пьяных

Sep 26, 2012 21:25


Ужесточением наказаний для пьяных водителей проблему аварий не решить. Надо сажать на большие сроки за продажу прав и серьезно штрафовать за попытку их купить.

После страшной трагедии на Минском шоссе вновь заговорили о том, чтобы ужесточить наказание для потенциальных убийц: нетрезвых водителей. Но кого считать пьяным?

Почти все мои знакомые водители утверждают, что действующая сейчас норма в «ноль промилле» - глупость. Потому что это «ноль промилле» не укладывается в биологию: есть спиртосодержащие лекарства, есть кефир и квас, есть «старые дрожжи», есть индивидуальные особенности организма. В общем, норма в «ноль промилле» - благодатная почва для вымогательства. Если считать пьяными всех, у кого этот «ноль промилле» чуть превышен (то есть, вообще всех, если равняться на чувствительные алкотестеры), усиление ответственности приведет лишь к увеличению взяток. А я уже писал о том, что коррупция развращает: те, кто вымогают деньги у законопослушных людей, с чистым сердцем берут отступные и с потенциальных убийц.

Поэтому перед тем, как быть «за» или «против» я бы хотел узнать поподробнее - кого у нас назначат пьяными?

В России любят ссылаться на европейский опыт, но опыт этот, между прочим, очень и очень разный. Где-то действуют те же «ноль промилле» (в основном, в странах бывшего советского лагеря). Где-то можно и 0,8 (в Англии или Ирландии). В среднем по палате где-то 0,5. Есть мнение, что для нас те же 0,5 не подходят. Мол, наш человек не знает меры, да и вождение у нас очень агрессивное (оно, правда, и в Италии агрессивное, где те же 0,5 действуют).


Лично мне приглянулся немецкий опыт: там тоже 0,5, но для нарушителей ПДД и тех, кто «плохо, неуверенно водит» - уже 0,3 (примерно кружка пива). А с каждой новой поимкой возрастают и штраф, и время, на которое изымаются права. Если же человек откровенно пьян (то есть, более 1,1 промилле), дело для него может обернуться и тюрьмой, и пожизненным лишением прав.

Когда я узнал об этой сложной, но досконально прописанной, как всё у немцев, системе, меня заинтересовали не столько цифры, сколько оборот про «неумелое вождение». Действительно: почему мы вновь говорим об усилении ответственности для пьяных водителей, но забываем о других причинах аварий, среди которых далеко не только алкоголь? Почему никто не говорит о предельно суровой ответственности для тех, кто продает права? Почему никто не говорит о высоких штрафах для тех, кто права покупает? А ведь в современной России большинство молодежи копит деньги сразу и на машину, и на водительское удостоверение! Почему мы даже не пытаемся разрушить этот рынок купли-продажи за счет ликвидации монополии по выдачи водительских прав или за счет новых инструментов контроля?

Лично мне кажется, что одним усилением ответственности для пьяных проблемы не решить. Этим мы лишь увеличим ставки в игре «плати - не попадайся - и вновь плати», но не сделаем наши дороги безопаснее.

Как насчет того, чтобы сажать тех, кто выдает права за взятку, на 10 лет?
Как насчет того, чтобы крупно штрафовать тех, кто пытается права купить? Штрафовать - и назначать им экзамен через 5-7 лет (а до этого пусть на такси ездят)?
Как насчет того, чтобы права выдавались не в ГИБДД а, например, в автошколах с государственной аккредитацией?

Впрочем, я не специалист. А что вы, дорогие друзья, думаете по этому поводу?
Previous post Next post
Up