Теперь уже окончательно можно сказать, что нынешняя лево-либеральная Европа наконец была вынуждена в полной мере признать ту угрозу, которую для её общества представляет исламистский террор. А ещё то, что необходимость ни то, что бороться с этой угрозой, а хотя бы даже просто как-то адекватно реагировать на неё, даже не назрела, а перезрела. Инстинкт самосохранения, похоже, таки начал пересиливать толерантность. Правда происходит во многом это всё ещё на уровне слов, а не дела. И нельзя сказать, что иллюзии на этот счёт в Европе окончательно утрачивать. Как минимум потому, что в ней до сих пор предпринимаются попытки поставить исламизм под контроль, приручить его, договориться с ним или и вовсе его адаптировать к стандартам европейской повестки. И максимально очевидно такие попытки предпринимаются в стране, наиболее известной своей методичностью, тягой к порядку и стремлением к максимальной организации действительности согласно тем или иным правилам. Конечно же, речь о Германии. Где несколько лет назад была организована т.н. «Исламская конференция» - некий общественно политический орган, призванный стать инструментом влияния на пятимиллионную армию германских мусульман. Ну, по крайней мере так задумывалось. Сейчас уже очевидно, что с Исламской конференцией, как минимум, не всё в порядке. Как и с идеей «немецкого ислама» в целом.
Исламская конференция
Настроение немецких СМИ по поводу новой вспышке исламистского террора в Европе можно было бы свести к сакраментальной фразе: «Никогда такого не было, и вот опять». Впрочем, во многом местные комментаторы оценивают ситуацию довольно трезво: желание и надежда на то, что европейцы могли бы жить на островке благополучия, когда за его пределами мир горит, вряд ли можно назвать чем-то реальным. Равно как и упрямство многих европейских либералов, по идеологическим причинам долго не желавших признать реальный уровень угрозы их обществу со стороны исламистского террора.
Исламская конференция как раз и стала одним из признаков такого отрезвления. Точнее сказать, попыткой признания проблемы. Главной её задачей, по сути, является создание некой площадки для диалога между Германией и мусульманскими общинами. Зачастую эти общины не имеют общих центров притяжения, что данный диалог, как минимум, очень здорово осложняет. В этот орган входят по 15 представителей от немецкого правительства и различных мусульманских организаций Германии. Основной же целью стала попытки интеграции ислама с его идеологией в общественное пространство современной Европы. То есть создание, в перспективе, некоего «немецкого ислама» - толерантного и неагрессивного. Как было сказано одним из участников со стороны официальных властей: «Крайне важно, чтобы в нашей стране были учителя веры, которые социализированы в Германии, которые говорят на нашем языке и наших ценностях, то есть делятся нашим пониманием демократии и верховенства закона, и свобода слова». Впрочем, говорилось это ещё до недавних событий во Франции.
Возвращение террора
Возможно, преступники в Вене и Париже действовали в одиночку. Хотя, скорее всего, нет, но речь не об этом. Нынешнее европейское общество, в том числе и в Германии, вынужденно отходит от политкорректной позиции о «террористах-одиночках» и скрепя сердце признаёт, что их всегда поддерживала и поддерживает система агитации, религиозного шовинизма, радикализма и экстремизма, действующая в исламских странах и общинах мигрантов на территории Европы. Что сказки про якобы «отдельных террористов» стали уже слишком дорого стоить. И вот, признавая такую систему в принципе, европейские власти пришли к необходимости делать следующий шаг: рассмотреть на включённость в неё некоторые из политических исламских объединений, которые финансируются и контролируются из-за границы. А ещё на исламские ассоциации, которые открыто отвергают те самые «европейские ценности» и пытаются разделить европейское общество на людей разного сорта. Поразительно, но раньше такие простые действия практически не совершались. Вероятно также по неким политическим соображениям.
Впрочем, самим исламистам возможное закручивание гаек тоже на руку. Метод, который они хотят использовать, не нов и во многом напоминает методы бандеровцев 30-40 годов XX века. Всё просто и эффективно: каждая террористическая атака исламистов в Европе и западном мире усиливает антиисламские настроения. Результатом будет «отмена серой зоны» и, следовательно, поляризация в отношении ислама. Мусульмане в Европе будут окончательно маргинализированы, и поэтому их будет легче загнать в объятия воинствующих исламистов, или как минимум завербовать. С этой точки зрения, любой, кто улучшает положение рядовых мусульман в Европе, является врагом исламистов. Теоретически. Практически же всё чуть сложнее.
Отделение от общества
С точки зрения европейских либералов, необходимо «защитить мусульман от попыток исламистов отделить их от общества». При этом продолжает упускаться из виду тот факт, что мусульманская община, состоящая в основном из мигрантов с Ближнего Востока, Северной Африки и из Турции, сама не особо стремится к культурной интеграции в немецкое и европейское общество, и вот эту проблему признавать не желают даже сейчас.
Вместо этого власти предпочитают «вести диалог» с удобными собеседниками из «институтов организованных мусульман», которые, даже по самым оптимистичным оценкам, представляют лишь треть, а то и четверть той самой общины. А в ряде случаев и вовсе создают себе собеседников сами (как в случае с Исламской конференцией). При этом рядом с ними спокойно существуют такие экстремистские группировки, такие как ATIB («Союз турецко-исламских культурных ассоциаций в Европе») или даже Братья-мусульмане (пусть и под эгидой Центрального совета мусульман). Есть ещё антисемитское движение «Milli Görüs», которому позволяется то, за что любые белые активисты давно бы сели. Каким образом в данной ситуации вообще «продвигать иммунизацию против экстремистских тенденций» не понятно никому. Даже тем, кто заседает в Исламской конференции.
Исламская конференция и её провал
Последнее заседание данного органа прошло в первой половине октября в Берлине. И ожидаемо закончилось ничем. Требование «освободиться от посторонних влияний» и «экстремистских воздействий из-за пределов Германии» пока что так и осталось абстрактным. Причина здесь, в общем, очевидна. Исламская конференция, может, и могла бы стать некой точкой сборки чего-то нового, но только стороны категорически не желают покидать зону комфорта и отделываются общими заявлениями. Курирующий вопрос федеральный министр внутренних дел не проявляет желания работать конструктивно, а мусульманские организации остаются в своей удобной нише, где их до самого недавнего времени никто не беспокоил.
Хотя, очевидные меры, которые можно было бы предпринять прямо сейчас, открыто озвучиваются немецкими экспертами. И главным шагом, без которого любая борьба с экстремизмом будет обречена заранее, является юридическое обязательство раскрывать информацию о финансовых пожертвованиях из-за границы религиозным общинам и ассоциациям. Сейчас, по факту, на мусульманские организации Германии из-за рубежа оказывается немалое влияние, которое трудно контролировать и цели которого отнюдь не всегда совпадают с благом немецкого государства и общества. Только после решения этого вопроса возможно будет предпринимать что-либо. В этом смысле Исламская конференция пока что абсолютно провалилась.
Что же касается создания «немецкого ислама», то там ситуация потенциально складывается ещё более печально. Дело в том, что неких подвижек в данном вопросе официальный Берлин рассчитывает достичь за счёт придания исламу, действующему на его территории, хотя бы большей светскости, чем в той его версии, что завезена в Германию с Ближнего Востока. Для этого запланирован некий курс для немецкоязычных проповедников в Оснабрюке. Однако, поскольку кадровых ресурсов для этого у германского государства, по понятным причинам, нет, то данная программа фактически отдаётся на откуп «более светским» представителям Турции. Которые уже запустили некий подобный проект в начале года. И это именно тот канал, с помощью которого Турция в минувшие три десятилетия распространяла своё влияние на постсоветском пространстве. То есть фактически, борясь с радикальным исламом, Германия собственноручно открывает двери неоосманизму. И вместо исламского экстремизма пускает к себе туранизм.
Помогут ли неоосманские проповедники созданию того самого толерантного «немецкого ислама» - полагаю, вопрос вполне риторический. Они в любом случае будут решать свои задачи, как бы это дело ни представляли они сами или германское правительство. Большой вопрос, нужен ли этот «немецкий ислам» кому-то вообще кроме перепуганных политиков и чиновников. Мусульманской общине Германии совершенно точно не нужен - их и так всё устраивает. Туркам он не нужен тоже - у них свой взгляд на дальнейшее развитие событий. Подарок, который им сделали, турки, конечно, примут, но вряд ли Германии имеет смысл рассчитывать на что-то в ответ. Чем всё это закончится, сейчас даже представить себе трудно. Пока же Германия очевидно решила выбирать между чумой и холерой. Что ж, не она первая.
(с) Павел Кухмиров.
Текст на портале "ForPost":
https://sevastopol.su/news/komu-nuzhen-nemeckiy-islam Канал автора в Telegram:
http://t.me/RastaPavelБлог автора на "КОНТе" -
https://el-pablo.cont.ws/Группа "В контакте" -
http://vk.com/russkoe_gosudarstvoГруппа на "facebook" -
http://www.facebook.com/groups/RussRevo/Инстаграм -
https://instagram.com/shakespeare1976/