Европа в вооружённом мире

Sep 30, 2019 09:43

После разрушения двухполярного мира, поддерживаемой им системы сдержек и противовесов, и, как следствие, его системы безопасности, прошло уже три десятка лет. И можно признать, что полноценная замена не создана до сих пор. В последние годы это проявляется всё ярче. В частности, заметно это по продолжающемуся противостоянию США и России, местами очевидно перерастающему в нечто наподобие новой гонки вооружений, а так же растущая роль Китая.

В этой ситуации другие субъекты международной политики не могут, как минимум, не ощущать обеспокоенности. Особенно те, кто в буквальном смысле находится между Америкой и Россией. И политически, и территориально.

К примеру, много ли общего между этими тремя событиями: обострение торгового спора между Японией и Южной Кореей, прекращение действия договора о РСМД между США и Россией и решение о развертывании новых обычных ракет средней дальности США в Азии? Ответ однозначен: много. Особенно для Европы.

Как видит складывающуюся ситуацию Евросоюз? Как он позиционирует себя и что предпринимает в новом вооружённом мире?

Регион раздора

Китай в частности и азиатско-тихоокеанский регион вообще активно теснят Европу не только как мировой экономический центр притяжения, но и как военную величину. И Европа начинает всё более отчётливо осознавать, что, несмотря на всю напряжённость, царящую в регионе Персидского залива и в Ормузском проливе, тем не менее действительно реальная угроза глобальной военной конфронтации в 21-м веке куда чаще исходит именно со стороны Тихого океана.



Вот небольшой пример того, как территориально далёкие от Европы события сплетаются в такой невероятный клубок противоречий, что могут иметь любые последствия. В том числе и весьма печальные для той же Европы. В июле состоялось совместное российское и китайское воздушное патрулирование на большие расстояния, включавшее в свою программу также и стратегические атомные бомбардировщики, пролетевшие на юг между Японией и Корейским полуостровом. Когда самолет находился рядом с группой островов, на которые претендовали как Южная Корея, так и Япония, обе страны пытались перехватить российский и китайский самолеты. После того, как российский разведывательный самолет появился в воздушном пространстве над островами, южнокорейские войска произвели сотни предупредительных выстрелов, чтобы заставить российский самолет изменить курс. Но две страны - обе союзницы США - не нашли общего ответа России и Китаю. Вместо этого они показали, насколько глубоко разделены между собой. К примеру, Токио подал не только официальную жалобу на нарушение воздушного пространства (заявленного им в качестве японского) Россией, но и на действия Сеула, осудив их как нарушение своего суверенитета.

Для европейцев эти инциденты, конечно, кажутся далёкими - так же, как и, по-видимому, назревавшее военное столкновение между НАТО и Советским Союзом в Европе во время холодной войны было далеко от многих стран Азии. Тем не менее, Евросоюз совершенно справедливо исходит из того, что азиатско-тихоокеанский регион, вероятно, станет основной зоной риска 21-го века. Причины этого в Европе видятся в следующем:

- В течение многих лет Китай проводит последовательную политику, в результате которой всё чаще демонстрирует свои претензии на политическое, экономическое и даже военное превосходство в Азии;
- Северная Корея продолжает развивать свой баллистический ракетный проект и ядерный потенциал;
- Япония и Южная Корея показывают, что география и история всё также определяют настоящее и будущее в Азии: спустя более 100 лет после оккупации Корейского полуострова императорской Японией старые раны вновь открываются, что вполне объясняет нынешний торговый конфликт между двумя странами.

И всё это ещё даже без учёта интересов в регионе Америки и России.

Американская Азия

В предыдущие десятилетия США действовали в регионе (как, впрочем, и везде) в своих собственных интересах. Реже в интересах своих союзников. Чаще всего Америка выступала там в качестве посредника. Справедливости ради - этот регион всегда был источником напряжённости, и задача дипломатии США состояла в том, чтобы контролировать данную напряженность.

Но, в отличие от всех своих предшественников, президент США Дональд Трамп не горит желанием выступать в качестве посредника в регионе. При нём Америка, по сути, отстаивает исключительно свои собственные интересы. Союзниками она мало интересуется. Это, а не посредническая миссия, было основным посылом, высказанным госсекретарём США, когда он также был в Азии в конце июля.

То, насколько мало США при нынешней администрации готовы использовать свой дипломатический, политический и экономический вес для стабилизации региона, также демонстрирует то, что, несмотря на совсем недавно достигнутые договорённости о «прекращении огня» в торговой войне с Китаем, у американского президента наготове уже новый набор санкций. Следующий цикл эскалации конфликта (на этот раз в денежно-кредитной политике) уже запущен.

Посредническая позиция США в Азии, таким образом, маловероятна. Напротив, действия американской администрации прямо говорят: настало время конфронтации, а не сотрудничества. И это подтверждает нарастающее американское военное присутствие. Совсем неудивительно, что Соединенные Штаты объявляют о планах размещения новых ракет средней дальности на Тихом океане. А высказывания о том, что, дескать, «обнадеживает» неядерный характер заявленных ракетных систем, не особо убедительны для экспертов в этой области. Потому что пусковые установки этих ракет могут быть легко переоборудованы для атомного оружия, эффективного на дистанции от 500 до 5500 км.

Опасный мир

Выход из Договора о РСМД, фактически прекратившего своё существование 2 августа сего года, завершил целую эпоху глобальной безопасности. В конце концов, это был единственный реально действующий договор об атомном разоружении между США и Советским Союзом, заключенный ещё Горбачевым и Рейганом. США и Россия обвиняют в произошедшем друг друга. Но для всех, включая объединённую Европу, очевидно, что на самом деле у обеих сторон вряд ли в принципе имеется реальная заинтересованность в поддержании договоров о ядерном разоружении 80-90-х годов.

Они попросту не имеют смысла с учётом того, что на доске есть ещё один игрок - Китай. Более 80% ядерного оружия Поднебесной - это как раз ракеты средней дальности, которые в силу ряда причин не подпадают под действие договора о РСМД. Поэтому США и Россия хотят снять все международные ограничения, которые могут помешать им устанавливать эффективный ядерный паритет. Вот только это паритет с Китаем, а не друг с другом.

Следующим договором, который вполне вероятно может пасть жертвой перезагрузки ядерного баланса между основными игроками, скорее всего станет договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Уже сейчас ни одна из сторон не проявляет серьезного желания работать над его продлением после 2021 года.

Взгляд из Старого Света

Европейцы, обычно смотрящие на тихоокеанское соперничество между США, Россией и Китаем с собственной экономической точки зрения, испытывают в связи со всем происходящим очень сильное беспокойство. Особенно по мере того, как страны-экспортеры (прежде всего Германия) ощущают всё более нарастающую неопределенность в мировой торговле, напрямую угрожающую их благосостоянию. В той самой мировой торговле, которая сделала их процветающими в прошлом.

Теперь ситуация убеждает их всё более внимательно смотреть на растущую военно-политическую конфронтацию на азиатско-тихоокеанском политическом театре, а также на экономические последствия этого соперничества. Фактически, происходящее указывает старой Европе на то, насколько в нынешнем мире она зависима от регионального баланса, устанавливаемого другими странами. Например США и Россией. Или США и Китаем. И это вынуждает Евросоюз вести в этой ключевой части света политику лавирования. Политику второстепенного игрока, чьи действия зависят от действий других игроков.

Тем не менее доминирующий эффект внешней политики США уменьшается и это становится всё более очевидным. Авторитет Америки, как бесспорного мирового гегемона, медленно тает, что вполне наглядно проявляется во взаимоотношениях как в Европе, так и внутри НАТО.

Более того, теряют влияние и сами традиционные западные альянсы, что вызывает явный вакуум влияния, так как они, вопреки ожидаемому, не заменяются независимым региональным сотрудничеством или даже разработкой концепций общей региональной безопасности. Им на смену приходит архаичная стратегия: «Мой народ прежде всего». Эту политику национального эгоизма демонстрируют, в том числе, и сами Соединённые Штаты. Именно ею, во многом, и определяется их нынешняя линия поведения.

Какой же может быть стратегия Европы в столь серьёзно меняющемся мире? Она вряд ли будет брать на себя традиционную роль США - амплуа мирового гегемона она просто не потянет по целому ряду причин. Но она определённо будет искать новых союзников и создавать новые альянсы.

Наиболее очевидными направлениями движения для неё уже сейчас является следующее:

- В оборонной политике: в регионе Ормузского пролива Европа сконцентрируется на действиях по обеспечению безопасности мореплавания. Вероятно для этого она даже пойдёт на улучшение отношений с Ираном - предпосылки к этому есть.
- В экономической политике на международной арене она будет делать наибольшее ударение на некий новый формат «G7 Plus» без России, который, возможно, будет включать в себя помимо Европы - Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию и, возможно, Индию. При этом действовать она будет в надежде, что США к данному формату также присоединятся.
- В политике глобальной безопасности Евросоюз, вероятно, будет действовать в направлении новой конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе с участием России.
- Но основным и, во всех смыслах, старшим партнёром для Европы продолжат оставаться США. И в этом нет никаких сомнений. Атлантический вектор современной Европы неотменяем.

Так ли уж мертва идея Западного мира, о чём недавно заявил Путин, покажет жизнь. Пока что этот мир, всё же, скорее жив, чем мёртв. Но то, что взаимоотношения внутри него переживут существенную трансформацию - бесспорный факт. В какой мере это коснётся Европы - так же станет ясно со временем. Пока же она продолжает жить во всё более вооружённом мире. В котором она всё менее является игроком первого ряда.

(с) Павел Кухмиров.

Текст на портале "Родина на Неве": https://rodinananeve.ru/evropa-v-vooruzhyonnom-mire/

Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/

Китай, политика, аналитика, Япония, Европа, Азия, Америка, Евросоюз, Южная Корея, геополитика, НАТО, Россия

Previous post Next post
Up