Болгария: бег между струй дождя

Jun 01, 2019 11:13

Возможное возвращение России в ПАСЕ может создавать впечатление некой разрядки, намечающейся между ней и Евросоюзом. Не будем говорить об уровне вероятности такого развития событий, но теоретически это, конечно, возможно. Тем не менее, даже нечто в этом роде и произойдёт, то оно не отменит главного обстоятельства - геополитическое столкновение между Россией и коллективным Западом продолжается. И будет продолжаться, так как стоящие за ним глобальные противоречия далеки от разрешения.

Но в ходе любого такого столкновения (политического, экономического или даже военного) неизбежно поднимается вопрос о том, как в подобной реальности ведут себя страны, оказавшиеся между двумя сторонами конфликта. Какова их роль в происходящем, какую линию они проводят и каким образом их позиция сказывается на общей картине событий. Ярким примером такого государства сейчас является бывший ближайший союзник СССР по социалистическому лагерю, а ныне член НАТО - Болгария. Насколько в действительности сильны позиции США в этой стране? Как Россия реализует своё влияние в политике страны, являющейся одной из ключевых на Балканах?

Тонкий намёк Кремля

Когда в прошлом году более 20 стран ЕС сообщили о решении выслать российских дипломатов в связи с т.н. «делом Скрипалей», это вызвало серьёзное раздражение в Москве, но вряд ли стало для неё большим сюрпризом. Но примечательным оказался другой факт: дипломатическое наступление было объявлено главой ЕС Дональдом Туском в черноморском курортном городе Варна в Болгарии - стране, которую Москва долгие годы считала и продолжает считать своим политическим и экономическим владением.



Сразу же после этого события пророссийски настроенная часть болгарского политикума заметно активизировалась. Через несколько дней после заявления Туска, считающийся промосковским президент Болгарии Румен Радев созвал пресс-конференцию, чтобы прояснить позицию своей страны по «делу Скрипалей». Радев заявил, что должны быть «четкие и неопровержимые доказательства» причастности России к данному инциденту, прежде чем София присоединится к своим союзникам по НАТО и ЕС, и так же начнёт высылать российских дипломатов.

Через нескольких недель после этого и Радев, и премьер-министр Бойко Борисов отправились в Москву в целях достижения согласия РФ на то, чтобы возобновить замороженные энергетические проекты. И там им незамедлительно напомнили, какой контроль Россия имеет над Болгарией, несмотря на все её отношения с НАТО и ЕС. «Одна компания «Лукойл» инвестировала $3 млрд. в Болгарию» - сказал президент РФ на встрече с Борисовым, имея в виду то, что только на российскую энергетическую компанию приходится 9% ВВП страны и четверть её государственного бюджета. И всё говорит о том, что намёк в Софии был понят.

Иногда они возвращаются

Болгария охотно вступила в НАТО в 2004 году и присоединилась к ЕС в 2007 году, казалось бы, положив конец десятилетиям господства России в её политике и экономике.

Но в последние годы, когда США и ЕС сосредоточились на собственные проблемы, игнорируя нужды союзников, Болгария в большей степени, чем другие балканские страны и прочие бывшие соцстраны-лимитрофы, вновь оказалась под значительным влиянием Москвы. Болгария являет пример того, как РФ использует экономическое давление для усиления своего влияния в Восточной Европе. В данный момент под влиянием ориентированного на Россию капитала находятся ключевые элементы энергетического, медийного, банковского и телекоммуникационного секторов страны.

Поощряемые дешевыми кредитами банков, аффилированных с правительством, сотни тысяч состоятельных россиян купили дома в Болгарии - являясь частными лицами, желающими обосноваться в стране, они, как владельцы собственности, тем не менее, служат весомой гарантией соблюдения российских интересов в любом кризисе. Российская сеть продуктовых магазинов открыла сотни филиалов в стране. По данным болгарского Центра изучения демократии, треть ВВП страны контролируется российскими фирмами или их болгарскими партнёрами.

Чиновники болгарского правительства признают, что их страна, как и другие страны Европы, зависит от российского газа, но, при этом, пытается диверсифицировать и снизить свою зависимость. По их словам, критики преувеличивают масштабы российского контроля над внутренней жизнью Болгарии - представители России не контролируют болгарские банки и СМИ. Только одна телекоммуникационная фирма контролируется российским капиталом, а российская сеть супермаркетов - всего лишь, одна из нескольких, принадлежащих иностранцам. Что же до курортной недвижимости, то ею также владеют и граждане Великобритании, тоже довольно массово желающие обосноваться в Болгарии. А в ключевых отраслях болгарской экономики точно так же представлены американские, австрийские, французские, британские компании.

Тем не менее, критики утверждают, что, несмотря на официальное соглашение Болгарии с Европой и НАТО, России удалось захватить ключевые рычаги влияния в стране, даже не смотря на то, что рассказы о тотальном российском влиянии и в правду довольно сильно преувеличены.

«Когда вы смотрите на устройство нашей политической и экономической жизни, все дороги ведут в Москву» - говорит Татьяна Дончева, бывший прокурор и политик из Софии, два года назад пытавшаяся противостоять Румену Радеву на президентских выборах. «Нет ни одного случая, чтобы русские приезжали сюда инвестировать, скажем, в развитие производство. Россия просто распределяет деньги между конкретными предприятиями и предпринимателями, исходя из своих политических интересов» - говорит она.

Судьба министра

История бывшего министра экономики и энергетики Трайчо Трайкова иллюстрирует власть, которой Кремль действительно обладает за кулисами болгарской политической жизни. Он пришел в первое правительство Борисова, чтобы внести в его брутальную правоцентристскую партию технократическое начало. Почти сразу на него было оказано давление с целью подписания энергетического контракта с Россией, который, по мнению либерального министра, более благоприятствовал Кремлю, чем болгарским интересам. Лоббированием и уговорами в этом вопросе занимались очень влиятельные фигуры в политике и бизнесе Болгарии. Министр навстречу не шёл и неоднократно конфликтовал с главой болгарского филиала компании «Лукойл». Близкие к министру эксперты болгарского Центра изучения демократии обвиняли РФ в том, что цены, озвученные Болгарии, не являются рыночными и выкачивают миллиарды из её экономики. В 2011 году Трайков просто приказал главе национальной электрической компании отложить подписание данной энергетической сделки. Но тот всё равно её подписал, и Трайков снял его с должности. Но, как выяснилось, только для того, чтобы премьер-министр его в этой должности восстановил. В конце концов, год спустя самого Трайкова уволили из правительства, обвинив в затягивании подписания энергетических контрактов.

Но на этом его история не закончилась. Выйдя из кабинета министров, Трайков стал перспективным оппозиционным политиком, практически сразу заняв место в Софийском городском совете. Его карьера успешно развивалась, когда он вступил в президентскую гонку 2016 года, в ходе которой решил поднять тему связей между российским бизнесом и болгарскими политиками.

И именно тогда болгарские СМИ начали его атаковать. Огромная телевизионная и газетная империя, принадлежащая местному депутату и олигарху Деляну Славчеву Пеевскому, активно работающего с РФ, начала публиковать истории, уличающие бывшего министра Трайкова в коррупции. А после того, как тот отказался прекращать свою деятельность, генеральный прокурор Болгарии и вовсе начал против него уголовное преследование по коррупционным статьям. Эти обвинения были сняты тремя прошедшими судами, но затем вновь созданная антикоррупционная комиссия заморозила его активы. Сегодня Трайков продолжает отрицать обвинения, но карьера его, скорее всего, уже уничтожена.

По любви

Усилия России в Болгарии были особенно энергичными в энергетическом секторе. Компания «Газпром» является единственным поставщиком природного газа в страну. «Росатом» доминирует в ее ядерном секторе. «Лукойл» контролирует единственный в Болгарии нефтеперерабатывающий завод и более половины топливного рынка. По согласованию с Турцией, Россия строит газопровод через Болгарию в обход Украины, против которого активно выступают американцы.

После краха «Corporate Commercial Bank» (одного из крупнейших банков Болгарии) в 2014 году, произошедшего после того, как российский банк ВТБ привлек на болгарский рынок кредитные ресурсы в размере €900 млн., охват болгарских предприятий российским банковским капиталом значительно вырос. Кроме этого, на протяжении многих лет ВТБ также неуклонно наращивал свой контроль над Vivacom - главной телекоммуникационной компанией страны. Местные критики считают, что результатом этого стало понижение качества услуг, предоставляемых потребителям, и понижение собираемости налогов.

По данным Центра по изучению демократии, Болгария являясь одной из беднейших стран Европы, платит «Газпрому» за поставляемый ей природный газ на 10-26% больше, чем остальная Европа. Это обойдётся ей в €1 млрд. в течение следующих пяти лет, что составляет весь годовой бюджет образования в стране. Но эта точка зрения опровергается представителями правительства, которые утверждают, что их страна, в свою очередь, платит одну из самых низких цен за электроэнергию в Европе.

Здесь необходимо заметить, что болгарский Центр изучения демократии - это организация ярко выраженной политической направленности, существующая на гранты и принявшая активное участие в создании т.н. «Кремлёвского альманаха», целью которого является разоблачение «российской экономической экспансии» в Восточной Европе.

До прошлого года премьер Борисов избегал посещать Москву, ни разу не побывав там на протяжении всей своей политической карьеры. Бывший пожарный из Софии, он стал мэром столицы, прежде чем стать лидером правых популистов. Разумеется, к Кремлю он относился крайне настороженно. По слухам, в итоге, он сказал следующее: «И американцы, и русские хотят нас трахнуть. Но русские хотят, чтобы это было по любви». Говоря о его политике, многие вспоминают старую притчу об опытном царедворце, который мог ходить под дождём без зонта, потому, что научился проскальзывать между дождевых струй. И очевидно, что политика эта вынужденная: у страны, зажатой между двумя геополитическими игроками, просто нет другого выбора.

Фигуры на доске

Набор инструментов, которыми Москва реализует свои интересы в Болгарии, довольно широк и распределён по всему политическому ландшафту страны. Ближайший политический союзник Кремля - партия «Атака» - является ультранационалистической, крайне правой организацией и напрямую работает с посольством России в Софии, о чём свидетельствует просочившаяся в прессу дипломатическая телеграмма США.

Но у России есть союзники в других частях политического поля. Этническая турецкая партия страны - «Движение за права и свободы» - так же в значительной степени рассматривается как агент российского влияния. Её основатель, Ахмед Доган, является ярким бывшим представителем болгарских спецслужб социалистической эпохи. Теперь же он открыл себя в качестве главного защитника тюркоязычных меньшинств, а, заодно, и крупного политического брокера.

Даже крупнейшая в стране Болгарская социалистическая партия и конкурирующие с ней правоцентристские партии, неявно, но весьма охотно сотрудничают с Москвой.

«Все политические партии утверждают, что являются проевропейскими или выступают за НАТО, но на практике ничего подобного нет» - говорит лидер небольшой оппозиционной партии Валерий Григоров.

Каналы влияния

Вещательные каналы страны и крупные газеты редко фокусируют внимание на распространении российского влияния. Как ни странно, этому способствует политика ЕС, а, если точнее - схемы европейского финансирования СМИ. Каждый проект развития в рамках ЕС в Болгарии выделяет 5% своего бюджета на рекламу и продвижение, и эти средства распределяются правительством в Софии, которое, разумеется, раздает их новостным платформам, проявляющим лояльность. Соответственно, спорных тем относительно России болгарские СМИ стараются избегать. Чего нельзя сказать об информационных атаках в адрес самого Евросоюза. Болгарские СМИ регулярно распространяют ложные слухи о неизбежных запретах на болгарские продукты питания, что разжигает активные антиевропейские настроения. Таким образом, общая направленность политики болгарских СМИ становится очевидна.

Русские внутри Болгарии - еще один канал потенциального влияния России. Сотни тысяч россиян, владеющих домами в стране - это, в основном, обычные граждане, стремящиеся к тёплому морю подальше от современных российских проблем. В Болгарии для них очень комфортная среда из-за доминирующего в стране православного христианства и кириллического алфавита, а так же очень близкого к русскому славянского языка.

Но в отличие от немногочисленных европейских экспатов, которые работают или учатся в Болгарии, они часто проживают компактно за пределами городских центров, редко взаимодействуя с болгарами, делая покупки в своей собственной сети продуктовых магазинов и отправляя своих детей в свои собственные школы. В результате прозападные политики и организации Болгарии периодически высказывают подозрения в том, что они потенциально могут служить некой «пятой колонной Кремля».

Российское участие местные политики либерального толка так же подозревают в создании небольших групп военизированных организаций, собравшихся в мотоклубы, сконцентрированные на черноморском побережье страны. Но подобные подозрения, скорее, из разряда курьёзных.

Многовекторная страна

При этом официальные лица Болгарии периодически утверждают, что их страна является объектом постоянных манипуляций СМИ, связанных с Россией. «Мы строго соблюдаем план ЕС по борьбе с дезинформацией, а также работаем с нашими коллегами в отделе стратегических коммуникаций НАТО, чтобы нейтрализовывать фейковые новости и гибридные медиа-атаки» - утверждают болгарские чиновники. Подобные ритуальные действия производятся с очевидной целью одновременного следования генеральной линии Запада и сохранения тесных отношений с Россией. Но такое поведение не всегда находит понимание то у одной, то у другой стороны.

После своей первой встречи с Путиным во время визита в Гданьск в 2009 году, премьер-министр Борисов вернулся в Болгарию заметно потрясенным. По словам бывших правительственных чиновников, по возвращении он дал понять, что самый верный способ разрушить политическую карьеру в Болгарии - это выступить против русских.

Но, несмотря на обширный набор рычагов влияния, Россия в регионе не всегда добивается своего. К числу её крупных провалов можно отнести неудавшуюся попытку вынудить соседнюю Северную Македонию не вступать в НАТО, а в начале этого года она проиграла еще одну серьёзную партию в Болгарии.

Несмотря на то, что холодная война закончилась 30 лет назад, Болгария никогда полностью не обновляла свои вооруженные силы со времён Варшавского договора. Поэтому, когда пришло время потратить до €750 млн. на модернизацию ВВС и замену устаревших МиГ-29, ставки были высоки.

С одной стороны, были те, кто выступал за то, чтобы Болгария закупила американские F-16, сильнее интегрировав ее в НАТО и углубив партнерство с США. С другой стороны, были те, кто, занимая пророссийскую позицию, выступал за приобретение самолетов «Gripen» производства Швеции - страны, не входящей в НАТО.

В итоге развернулась настоящая битва между представителями США и России, а так же их клиентами в Софии, в полной мере отразившая всю борьбу за влияние и контроль над ключевыми политическими институтами как Болгарии, так и других маленьких государств Балкан и Восточной Европы. Представители разных военных и силовых структур страны занимались откровенным лоббизмом. Эксперты писали огромные статьи за и против. Чиновники из США и России проводили десятки встреч в преддверии обсуждения в парламенте.

В итоге США прямо вмешались в ситуацию, отправив старших должностных лиц из госдепартамента в Софию. Вопрос курировал лично госсекретарь США Майк Помпео.

Вероятно, это всё и определило: парламент Болгарии проголосовал с результатом 130/84 за решение о начале переговоров по покупке восьми F-16. Редкое поражение для Москвы в этой стране, но весьма показательное - дающее понять, что, не смотря на всё российское влияние, Болгария, в данный момент, всё же является вассалом Вашингтона и Запада. И прямых приказов не нарушает.

Впрочем, многие отмечают, что раньше американцы имели больше влияния в стране. И, как показывает жизнь, весьма наивно полагать, что, поскольку Болгария является членом ЕС и НАТО, и даже разместила у себя небольшую военная база, то все проблемы американцев в этой стране решены. Ничего не решено. Правда в том, что Болгария - это страна с огромным, многовековым опытом существования в условиях чужого колониального господства. И если ей понадобится пробежать между струй дождя - она сделает это с любой необходимой ей скоростью. В наше время именно это называется «многовекторностью».

(с) Павел Раста.

Текст на сайте газеты "Завтра": http://zavtra.ru/blogs/bolgariya_beg_mezhdu_struj_dozhdya

Канал автора в Telegram: http://t.me/RastaPavel
Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/

политика, аналитика, Европа, Павел Раста, Америка, Евросоюз, геополитика, Русский Мир, Шекспир, Балканы, НАТО, Россия, Болгария

Previous post Next post
Up