BeOS живет. Haiku - впечатляет.

Mar 15, 2009 03:10


В то время, когда уже стало понятно со всей ясностью, что времена расцвета BeOS начали свое стремительное истечение, энтузиасты без промедления организовали проект OpenBeOS, задачей которого было воссоздать по крупицам легендарную Be Operating System - с нуля. Основываясь на детальной документации и API системы, а также используя лицензию MIT/BSD, вновь созданный проект столкнулся с большим количеством препятствий. В иные моменты казалось, что проблемы встают на пути, словно горы, а несколько раз процесс разработки замедлялся почти до минимума. Тем не менее, упорство окупается сторицей, а первый альфа-релиз близок теперь, как никогда. Мы решили окинуть взглядом то состояние, в котором Haiku сейчас находится.

Be Operating System и мифы, окружающие ее всегда интриговали меня. Я был знаком с BeOS уже довольно давно, и я до сих пор считаю ее лучшей операционной системой, когда либо созданной человеческими руками - если смотреть в перспективе, конечно. В то время Windows все еще падала и жгла каждые три секунды, а Mac OS даже не имела защиты памяти. В целом, состояние мейнстримовых операционных систем было истинно ужасающим. А затем пришла BeOS, посланная будто с небес на огненной колеснице - она была так изумительно хороша! Конечно, у нее не было многопользовательности (как и у Windows до 2000/NT и у Mac до OS X), она ужасно боялась всего, связанного с сетью и интернетом, но кого из нас это волновало?

Она была быстрой как молния, невероятно стабильной, действительно простой в использовании. И впервые это была операционная система, в которой имелся здравый смысл. Установка приложения или драйвера заключалась в перетаскивании файла/папки в нужное место. Она, еще тогда, имела встроенную поисковую систему (и та работала чертовски быстро), основанную на метаданных, которые могут быть использованы для облегчения всевозможных утомительных задач, тогда как другим операционным системам (до сих пор!) для подобного требуются несколько отдельных, порой не бесплатных программ. Однако, прежде всего, у BeOS было то, чего ни у одной операционной системы никогда не было: одушевленности. BeOS ощущалась живой, дышащей. Если вы не были частью сообщества BeOS в те самые годы (и я-то уже пришел слишком поздно, в 2000 или 2001 году), вам будет довольно трудно это понять, что мы имеем в виду под термином одушевленное программное обеспечение.

Прошло восемь лет. Сейчас на дворе 2009 год, и проект Haiku прошел за это время долгий путь. Были тучи скептиков, считавших шансы на успех проекта - равными нулю. Но бравые разработчики сжав зубы и прикусив языки тем не менее продолжали свой долгий и упорный труд, не слушая никого. Сегодня, когда альфа-версия уже так близко, становится все более и более очевидным, что команде Haiku пришлось принять на себя большую ответственность. Некоторые фанаты BeOS оказались весьма придирчивы и истеричны.

Оно вообще хоть как-то работает?
Оно работает. Вообще-то, Haiku работает настолько хорошо, что вы даже можете удивиться, почему они все еще не заявили о достижении альфа-статуса, и почему они не выложили небольшой, хорошенький такой, ISO-образ для записи на CD к всеобщему ликованию. На самом деле, есть ряд причин, почему они не торопятся делать громких заявлений. Но прежде, я бы хотел сосредоточить внимание на том, что Haiku уже может делать. И делает отлично.

Время загрузки Haiku исчисляется секундами - именно этого мы, фанаты BeOS, и ожидали от нашей новой маленькой няшки операционной системы.
Тот же самый ряд обновленных, но все-таки родных иконок на экране загрузки Haiku, и хардкорные фанаты BeOS знают, что обозначает каждая из иконок, а также что происходит пока подмигивает каждая из них, в процессе загрузки системы. Для поклонников BeOS это что-то вроде приветственного взмаха руки старого друга.


Текущие pre-alpha сборки загружаются, открывая рабочий стол, который узнает любой, кто хотя бы раз запускал систему или видел ее скриншоты. Конечно, набор значков выглядит более современным, Haiku имеет различные режимы сглаживания шрифтов (anti-aliased fonts), но по большей части все выглядит как старая добрая BeOS R5. Здесь, разумеется, стоит отметить, что мы имеем дело с системой, которая находится в состоянии интенсивной разработки, и она пока что ни в коей мере не готова к повседневному использованию обычными пользователями. Haiku автоматически загружает окошко Терминала. Welcome to the Haiku shell, говорит текстовое сообщение в командной строке.

Вы можете выбрать для тестирования образ Haiku 'vanilla' или сборку, или опциональный для пред-альфы билд, который включает в себя некоторое количество сторонних приложений, располагающихся внутри дискового образа. Совместимость с R5 была одним из принципиальных столпов для проекта Haiku, возможность запуска старых программ имеет первостепенное значение. В любом случае, Haiku уже способна без запинки запускать такие важные программы как Firefox, BePDF, WonderBrush, StyledEdit, VLC, Vision и многие другие. Стабильность во время работы этих программ остается на достойном уровне; я пока не сталкивался ни с одним падением приложения в Haiku.

Все это конечно классно и офигенно, но как же ведет себя сама операционная система? К сожалению, мое тестирование в основном происходило в виртуальной машине, так что я пока мало могу поведать о том, как Haiku себя чувствует будучи запущенной на реальном железе. Отчеты от разработчиков и пользователей (на IRC-канале #haiku), тем не менее, говорят о великолепной стабильности, а несколько разработчиков Haiku уже стали использовать ее для себя постоянно. Не только для непосредственно разработки, но и для ежедневного использования. В моей же виртуальной машине (VMWare) Haiku не упала ни разу за все время. Я запускал одновременно множество софта и даже тогда никаких проблем не возникало. Самый запомнившийся для меня момент - клик по ссылке в IRC-чате (Vision) на размещенный в интернете PDF-файл, после чего без жужжания автоматом запустился Firefox, загрузивший мне PDF-файл и запустивший программу BePDF. Этот пример просто показывает, насколько ладно уже скреплены составные части ОС.

Проблемы
Да, все еще существуют проблемы. Самой большой из них я бы назвал сложности с установкой Haiku на реальное железо. Даже несмотря на то, что Installer работает без сучка, DriveSetup (менеджер разделов) еще не готов. Все, на что он пока способен - это отформатировать и инициализировать существующую партицию в файловую систему BFS; он все еще не умеет создавать, удалять или перемещать разделы на HDD. Это значит, что вам придется создавать партиции отдельно, с помощью стороннего софта типа Paragon Partition Manager. Установщик также пока не может сделать раздел загрузочным. Поэтому пока что вам пришлось бы для начала запустить команду makebootable в Haiku.

Вот с какими проблемами я столкнулся. Я использовал dd, чтобы сделать USB-флешку бутявкой с установленной на ней Haiku, но по какой-то причине, процесс загрузки стал зависеть от случая. Иногда это работает, а иногда - нет. Я установил Haiku на раздел, но так и не смог пока запустить makebootable из Haiku-инсталляции без USB-флешки. Вполне вероятно, что это только моя вина, поскольку множество разработчиков Haiku успешно использовали этот способ.


Для того, чтобы Haiku могла быть объявлена "Альфой" я бы настоятельно посоветовал разработчикам убедиться, что процедура полной установки функционирует при любых возможных сценариях, чтобы пользователи не лезли на стенку в бесплодных попытках хотя бы установить Haiku. Поминая о днях расцвета BeOS, тогда энтузиастам операционных систем приходилось нелегко в попытках установки и загрузки различной экзотики. Но сегодня, во времена виртуальных машин и до смешного простых в установке дистрибутивов Linux, альтернативные ОС не могут позволить себе иметь какие-либо проблемы с установкой.

Существует также список багов, которые разработчики желают полностью исправить прежде, чем приступят к продвижению Haiku до статуса полноценной "альфы".

С другой стороны спектра
Когда KDE 4.0 была с помпой выпущена на публику, многие жаловались, что она не готова и что не должна была быть выпущена в таком состоянии вообще, исключительно в качестве финального релиза. Причина, по которой KDE 4.0 была выпущена в том виде, в котором ее представила KDE Team - они хотели привлечь побольше людей к тестированию, которые могли бы помочь в отлове большого количества ошибок; они не хотели оставаться вечно в состоянии Beta. Временами у меня появляется ощущение, что ребята из команды Haiku находятся в опасности столкнуться с другой частью спектра, на одной из сторон которого была KDE 4.0: вечная Alpha.

За время моего короткого тестирования и тех часов, проведенных на канале #haiku мне стало ясно, что Haiku на сегодняшний день во многом готова для получения статуса Альфы - кроме проблем с инсталляцией. Фактически, ряд разработчиков Haiku уверен в том, что ОС должна получить альфа-статус немедленно, и я нахожу затруднительным для себя не согласиться с ними. Все же, я понимаю их нерешительность; проект обремененный не просто огромными, но колоссальными ожиданиями не может показать сейчас свою слабину, иначе это был бы сокрушительный, чудовищный провал по всем статьям. Тем не менее, в определенный момент вы должны позволить вашему ребенку сделать свои первые шаги не придерживая маленького за ручки. Конечно, он может споткнуться несколько раз, но при этом только научится.

Haiku практически готова перейти к состоянию Alpha. Да, она пока не в том виде, чтобы зохавать весь мир, повелевать миллиардной империей, и при этом кормить вашего кота, однако она с уверенностью уже может быть названа альфой. Наступают волнующие времена, мальчики и девочки: BeOS возвращается.

GCC 4
Как многие в сообществе Haiku уже знают, есть одно большое препятствие, которое делает процесс портирования нового софта на Haiku весьма затруднительным - отсутствие современного GCC4-компилятора. Кросс-компилятор GCC 4.1.2 был уже доступен некоторое время, сборка приложений таким образом в GCC4, встроенной в Haiku, могла быть болезненной и разочаровывающей. В чем Haiku действительно нуждалась, так это в нативных GCC4-утилитах разработчика, чтобы запускать их на собранной GCC4 инсталляции Haiku. Что ж, теперь и это у них есть.
Том Холверда (Thom Holwerda)
Опубликовано на сайте OSnews.com.
Переведено без сокращений.

beos, community, press, haiku

Previous post Next post
Up