Поляки очень любят картошку. У них на гарнир всегда картошка. Она бывает двух видов: картошка-пюре и картошка-фри. Жареная, вареная, печеная картошка встречается гораздо реже. Крупы в качестве гарнира встречаются очень редко, а макароны поляки едят только отдельно. Обычно к картошке прилагается кусок мяса: отбивная, тефтели, гуляш и тому подобное. Котлет в нашем понимании у поляков нет. Третья составляющая второго блюда - сурувки: салатики из свежих или вареных овощей. Это моя любимая часть польского обеда. В остальном я "пролетаю". Мясо я не ем, а есть каждый день картошку мне скучно. Не то, что моему мужу - он, как самый настоящий поляк, картошку просто обожает и может есть ее ежедневно. Меня эта традиционность в польской кухне и смешит, и раздражает, и умиляет одновременно. Или вот, например, пятница - в пятницу поляки не едят мяса, только рыбу. А к рыбе всегда прилагается квашеная капуста. Так что, отправляясь в пятницу в традиционную польскую столовую/кафе, будьте готовы к рыбе (конечно же, с картошкой) и квашеной капусте. В воскресенье поляки едят куриный бульон с макаронами. Это тоже традиция. Куда ни пойди, везде куриный бульон на обед. Я уж не говорю о традиции или даже священном правиле ходить в костел по воскресеньям - так делает 95 % поляков. Прогуливаясь с малышкой мимо костела в воскресенье мы наблюдаем просто огромные человеческие потоки туда и обратно в то время, когда есть месса. И это тоже для Польши весьма характерно. Когда мы жили в центре города, там было все более ориентировано на туристов, и эти особенности как-то смазывались, терялись в потоке всего туристического. А здесь, на окраине такие особенности польской жизни вылезли сами собой. Просто решила поделиться своими наблюдениями:)
А какие интересные особенности замечаете вы в той стране, в которой живете? И нравятся ли они вам?
На фото тот самый костел недалеко от нашего дома. Большой и современный, с красивыми витражами, органом и граффити после Мировых Дней Молодежи.