Это была самая красивая и самая приключенческая часть нашего путешествия.
День начинался очень хорошо, погода была просто идеальной, солнечно и оптимистично, несмотря на вчерашний пасмурный дождливый день. Вышли мы не очень рано (хотя встали затемно) и пошли по старинным узким улочкам этого маленького городка, шли вдоль речушки, которая, прыгая с камня на камень, как будто смеялась сама с собой.
Мы поднялись над городом и еще немного шли по горному серпантину в полупрозрачной зеленой тени деревьев, потом по берегу озера-резервуара и потом еще какое-то время цивилизация, в виде перевозящего стройматериалы вертолета, преследовала нас. К обеду мы наконец-то остались одни и сама тропинка стала больше похожа на горный трек, а не на дорогу для семейных прогулок.
Планы у нас были дойти до Реф. Де Респомуссо, на следующий день дойти до Балнеарио де Пантикоза, залечь в гостинице на две ночи и один день залезть на горы налегке, как раз в этом месте были высокие горы (3000+) и обещало быть очень красиво. После этого мы собирались продолжить по GR-11. Но все вышло совсем не так. По ходу дела решили продолжать дальше до Балнеарио де Пантикоза в этот же день, чтобы не тратить еще целый день. А тем временем оптимистичная летняя идеальная погода все ухудшалась и ухудшалась, и когда мы дошли до Респомуссо небо уже было затянуто плотным слоем облаков (слева видно рефьюджо):
На берегу этого живописного озера мы пообедали и пошли дальше. Дальше идти было сложно, все время вверх и вверх и иногда даже очень круто вверх. Погода к тому же стала экспоненциально ухудшатся до полного безобразия, дул сильный ветер, было холодно, а на перевале пошел снег. Редкий и сухой, но все же снег. Это последняя фотка перед перевалом:
На перевале надо было немного лезть вертикально вверх, хватаясь зубами и оледеневшими пальцами за промезшие скалы, и еще этот огромный рюкзак, а я и так боюсь таких подьемов и спусков, у меня все блокируется от передозировки адреналина, зато потом это переходит в очень классное ощущение.
За перевалом нас ждало какое-то необыкновенное зрелище. Его необыкновенность наверно сложно передать фотографией, но эта необыкновенность создавалась несколькими вещами сразу. Во-первых это переход за перевал, это всегда интересно - ты долго идешь, и идешь, и идешь видя его перед собой и не зная что там за ним, и он все ближе и ближе, уже пять шагов осталось но еще не видно что там, и только сделав последний шаг, открывается новый вид, как будто переходишь на другой уровень. Во-вторых, эта погода, погода в которую «все свои дома сидят», она навевает грустно углубленное в себя настроение, и ощущение что все свои и не свои сейчас действительно сидят дома, и здесь сейчас совершенно никого нет, а вот за тем озером так вообще нет никого и ничего, там за ним край света:
В этот день мы не успели дойти до Балнеарио, шли до самой темноты и на первом попавшемся удачном пятачке остановились, пока Виталик ставил палатку, я сгоняла до ближайших ручьев набрала воды на ужин и чай, но когда пришла начал моросить дождь, он то усиливаясь то утихая шел не переставая всю ночь, так мы остались без ужина. Абсурдность всей ситуации заключалась в том, что в 5 минутах ходьбы от места где мы спали было целых 2 домика рефьюджо!
Поутру мы увидели вокруг себя белые от снега горы, снег лежал начиная всего лишь 50 метров над нами, и хотя было очень красиво вокруг мы не доставали камер - было сыро, немного моросил дождь и полз туман, и еще было ну очень холодно. Мы напялили на себя всю имеющуюся одежду и пошли вниз до Балнеарио:
Остановиться тут негде, это курортный городок поэтому тут нет супермаркетов и бюджетных гостиниц, нам повезло, что тут был рефьюджо-хостель, с домашней едой в столовой и с комнатами по 16 человек. Но в такую погоду свои дома сидят поэтому мы были почти единственными постояльцами, и комнату нам дали отдельно, так что было где развесить свои мокрые вещи. А на следующий день оказался понедельник, а так как не сезон, то рефьуджо закрывали и нас выставили на улицу. Погода была не летная да и продукты у нас иссякли вот и пришлось нам топать в соседний городишко 8 км вниз по дорожке. Купив продукты мы сразу пошли в путь дальше и заночевали в домике, правда в этот раз на «скотской» половине, потому что человеческая половина была заперта на замок. Странно конечно, он же на карте отмечен как рефьюджо, а тут такое свинство.
Часть 1. Прибытие Часть 2. Из Канфранка в Канфранк за 3 дня Часть 3. Канфранк - Саллент Де Галего (2 дня)Пикаса