Тоастмастерс, toastmasters, TOASTMASTERS !!!! - Заключение

Aug 14, 2013 00:58

(Начало: часть 1, часть 2)

Основная часть заседания - это конечно подготовленные выступления участников.

Первым выступал несуразный дяденька лет около 40-50. Он чем-то похож на меня в плане коммуникабельных возможностей - тоже стеснительный, когда он говорил было видно что для него это challenge (вызов). Это было его первое выступление, тема у него была что-то типа "Куда бы вы хотели поехать путешествовать". Оказалось что этому дяденьке было бы интересно поехать прогуляться по аду. Проверить текут ли там огненные реки, одет ли сатан в красную рубаху, есть ли у него рога и вообще действительно ли он плохой парень или его просто не так поняли (is he a bad guy or simply misunderstood guy?). Я хоть и атеист, но богохульствовать не люблю, и не знаю если это он сам придумал или где-то откопал, но нестандартный подход мне понравился.

Втором спикером выступал уже очень опытный пожилой мужчина. Он кого-то заменял и поэтому у него была спонтанная тема о том что благотворительность начинается с хорошего рассказа. Он говорил неспеша, использовал пространство вокруг себя, жестикулировал, делал паузы. Он рассказал несколько интересных историй о том как разводят туристов в Камбодже и в конце как-то связал все с тоастмастерс, т.к. это тоже благотворительная организация.

В конце выступал молодой парень у которого это было уже 6-ое или 7-ое выступление. Тема у него была интересная, я даже вообще не представляю что можно было бы рассказывать 7 минут про self check-out in supermarket???! (кассы самообслуживания в супермаркете). Он говорил о трех вещах - 1) можно покупать кучу джанк-фуда и не краснеть за это перед кассиром, 2) ты никогда не знаешь какой сорт яблок надо пробить, 3) кассир - это king of a small talk (король коротких разговоров), смол ток очень важная тема в Австралии. Так вот когда покупаешь через кассира так он спрашивает обычно "как был твой день", а тут в самообслуживании никто не спрашивает, и ты потом не знаешь что говорить, в результате страдает его социальная жизнь. Все это он представил с юмором, интонацией, жестами. Мне очень понравилось его слушать.

У каждого участника есть книга по которой он продвигается в "курсе", но в клубе участники совершенно разного уровня и на разных стадиях своего "курса". Перед тем как кто-то выступает, его evaluator (оценщик) зачитывает задание, которое включает определенные аспекты выступления, как например использовать четко выраженные интонации в голосе, позицию тела, жесты. По мере продвижения эти задачи все более усложняются.

На каждого выступающего в начале заседания назначается evaluator. И после того как все выступят, по одному приглашают evaluator-ов и они дают свой фидбек. evaluator-ы это тоже участники клуба, только более опытные. А в самом-самом конце самый всех начальников начальник дает фидбек на абсолютно всех участиников и все их выступления, включая evaluator-ов. Получается такой evaluator на evaluator :) А кроме этого у каждого участника есть бумажка на которой он пишет свой фидбек на другого выступающего и эти бумажки потом собираются и наверно уже после окончания отдаются по адрессу.

Вот такой замечательный клуб! Осталось 14 дней до моего первого настоящего заседания :)

Иммиграция, toastmasters, Мельбурн, Австралия, Это Я

Previous post Next post
Up