Подарю тебе Адар

Sep 05, 2013 12:45



Какая то немного таинственная фотография получилась. Это наверно потому, что снято вечером. На самом деле ничего таинственного. Это здание хайфского городского музея и плакат новой, открывшейся на исходе субботы выставки «Исчезающий Адар».


«Выставка «Исчезающий Адар» посвящена завезенной в Хайфу архитектуре международного стиля и ее подстройке под местные условия. Новый стиль соответствовал светскому духу, характерному для представителей Четвертой и Пятой Алии и этосу «Нового еврея» эпохи сионистского социализма. Идеология международного стиля в архитектуре с ее выраженной функциональностью была апробирована в средиземноморском климате, молодые еврейские строителя пробовали и новые, местные строительные материалы и новые эффективные технологии, чтобы удовлетворить спрос быстро растущего населения».

Это выдержка из перевода. Из выставочного каталога. Этот перевод, не ахти какой, я сделал не для этого поста. Дело в том, что я решил поволонтерствовать. Совсем недавно (вот здесь http://alldubin.livejournal.com/28744.html) я писал, что «русские» пенсионеры и носа не кажут в Хайфское историческое общество, расположенное прямо в здании хостеля, где они живут, и что одна из проблем - языковой барьер. И поэтому еще накануне открытия выставки договорился по телефону о встрече с ее куратором, Инбар Дрор. Вот она



Придя на выставку, я тут же убедился, что на русском никакой информации нет. Все подписи к экспонатам на иврите, арабском и английском. Каталог тоже на этих языках. Инбар извиняющимся, как мне показалось, тоном пояснила, что просьб на русскоязычные материалы они не получают: «Мы отслеживаем все поступающие к нам жалобы и предложения, так вот материалов на русском никто не просил. На арабском просили, на английском мы сделали для туристов. В отношении этой выставки мы долго сомневались, ведь на Адаре живет много русских. Но просьб не было и, в конце-концов, русскоязычную версию мы так и не сделали.. Впрочем, если соберется русскоязычная группа, и захочет экскурсию, то это можно устроить. Ведь у нас, в системе музеев Хайфы есть русскоязычные экскурсоводы».
А сам музей, кстати, расположен в 5 минутах ходьбы от этого самого хостеля. Вот я и решил вставить свои 2 копейки. Договорился с Инбар, что переведу небольшую часть информационных материалов на русский. Перевод действительно получился так себе. Не пошел. Переводчики знают, о чем я говорю. К тому, же я терпеть не могу переводить искусствоведческие и околоисскусствоведческие тексты. Я просто не в состоянии передать это словоблудие, набор слов ни о чем. Я его чаще всего заменяю своим, но оно по качеству получается ненамного отличным от оригинала.

Но это так, к слову. Выставка немного странная. Я ожидал чего-то другого, сам, правда, не знаю точно, чего именно. Наверно макетов и старинных фотографий и документов. Это есть, но очень немного. Почти все фотографии современные.















Вот одно из исключений - строительство рынка Тальпийот



И его же, рынка, план. Здание - интереснейшее. Только ему можно было бы целую выставку посвятить.



Вот эти старинные плитки мне понравились



Выставка - как бы  призыв спасти и в самом деле исчезающий Адар, район, где на небольшой территории сосредоточено более 1400 домов модернистского стиля, построенных  в 30-х и 40-х годах прошлого века.
Адар стал развиваться вокруг здания Техниона, спроектированного Александром Бервальдом в 1909-1913 годах, а потом строительство велось по плану архитектора Рихарда Кауфмана, спроектировавшего его как «город-сад» в 1922-1923 годах.
В тридцатые и сороковые это был престижный, буржуазный  район, в котором жили евреи из центральной Европы, бежавшие от нацистских преследований в Германии, Польше и Австрии. С годами район значительно изменился, изменилось и его население. В настоящее время здесь царит запустение. Отдельные дома реставрируются, но в целом…

На самом деле выставок две. На первом - «Исчезающий Адар», а на втором - «XY хромо зон», произведения жителей Адара, пытающихся как-то благоустроить район.
Фотографии, инсталляции. Тут я вообще пас.









Здесь, на втором этаже есть, кстати, плакатик на русском. От группы «Маан». Я о них раньше не слышал вообще. Это рабочая организация, открывшая в 2010 году отделение на Адаре и решившая создать в районе общественный оливковый сад.

Загляните на выставку. Я, честно говоря, от нее не в восторге. Но заглянуть стоит. И каталог хороший. Там есть несколько любопытных статей об Адаре.

Хайфа

Previous post Next post
Up