Осколки братских народов.

Dec 22, 2013 23:14





Почти каждый раз, когда в жизни общественности происходит нечто такое, что СМИ готовы "обсусоливать" неделями, я честно-честно обещаю себе, что не буду об этом писать. Именно поэтому, я уже давно перестала писать составные посты "Дайджест", посвященные громким новостям. Однако, совсем заткнуть уши и закрыть глаза, прекратив воспринимать назойливые сигналы внешнего мира, невозможно, сегодня меня "вдохновили" события, связанные со вступлением в Евросоюз Украины. Честно говоря, мне абсолютно параллельно, кто там и за что на баррикадах бьется. Меня даже не трогает, что на поддержку этой милой власти идут средства гос.бюджета моей страны. Не все ли равно, как именно будет проёбан растрачен госбюджет? На поддержку ли соседей или на очередной безумный проект типа олимпийских игр или на покупку NN-цати автомобилей Maybach? Все равно ни мы, ни наши старики, ни иные "угнетенные" слои населения этих нефте-бабок не увидят. Да, кстати, давайте уже скажем честно - не важно, на что наше государство тратит свой бюджет - выводит ли капиталы в офшор или повышает пенсии, экономике от этого не горячо не холодно, она так и продолжает загибаться, сидя на нефтяной игле. Так стоит ли ломать копья ради сиюминутной трехкопеечной прибыли, если перспективы нет? Всем несогласным, буде такие объявятся, настоятельно рекомендую гуглить "Голландская болезнь".
Да, меня раздражает совсем другое - националистическая политика государства. События на Украине еще раз обострили конфликт.
Сейчас очень модно и здорово обвинять во всех бедах почивший Советский Союз. Однако, неплохо бы вспомнить, что в коммунистическом "Совке", где бал правила кровавая гэбня, вполне себе уживались народы самых разных национальностей, культур и взглядов. Конечно, полностью снять национальный вопрос невозможно, но обратитесь к старшему поколению - любой из них подтвердит, что проблема стояла далеко не так остро, как сейчас. Почему? Потому что политика государства была направлена на укрепление единства -
"Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем".
И ведь жили же как-то, вполне себе неплохо жили.
К чему я, собственно - что мы видим сегодня? Конфликт с Грузией - это грузины плохие. В Прибалтике культурный конфликт - да они нас ненавидят! В Узбекистане, Казахстане, Туркменистане кто живет? «Чурки». А на Кавказе кто живет? «Зверьки», «животные», «черномазые» - нужное подчеркнуть. Уже и до братьев славян добрались - «хохлы пусть проваливают в Евросоюз». Я сейчас никого не защищаю - с той стороны точно такие же настроения. Россию не любят ровно так же - ведь Советский Союз (то есть мы) долгие годы душили, пытали и истребляли эти чудесные маленькие народы.
Все сводится к тупой ненависти, направленной на ближайших соседей (особенно на самого крупного и богатого). Людей науськивают друг на друга, мы учимся ненавидеть своих соседей. И никто не желает задуматься, что проблема в правительствах - большие дяди играют в свои игры, которые не должны касаться отдельно взятых людей. Нам говорят "апорт" и мы радостно облаиваем соседа, не задумываясь о том, кому, зачем и для чего это надо.
«Народ достоин лишь своих правителей. Кто может управлять толпою потребителей»?
Свой выбор мы делаем сами.
Искренне ваш,
Кэп.

*В качестве названия, а так же, в тексте использованы слова песен группы Louna "Кто если не мы", "Кому веришь ты".

политика, авторский взгляд, острый вопрос, мысли вслух, люди, зима

Previous post Next post
Up