Привет! В этом году меня "дожали" и "принудили" заняться консервацией, мне легче тортег испечь, чесслово, чем катать банки. Но делать нечего, начали.
Рецепт проверенный годами взят у свекрови, так что решила его тут увековечить, чтоб точно не потерялся на бумажках. В составе есть уксусная эссенция, поэтому такие огурцы долгого хранения, на зимовку так сказать. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие с очень вкусным рассолом.
За фотки сорри, на телефон)))) да и фоткать там в принципе нечего...
Что понадобится:
Банки удобного для вас размера с крышками под закатку. Так же можно использовать закручивающиеся крышки. Машинка для закатки.
Банки и крышки необходимо очень тщательно помыть с содой, дважды обдать кипятком, хорошо промывая все труднодоступные места.
Так же кипятком на 2 минуты нужно залить зелень: зонтики укропа, лавровые листики, и, если используете, смородиновые листы. Также кладут очищенный и порезанный хрен, но я обошлась без него.
Дам расклад на 3 л банку. А дальше пропорции нужно будет вам посчитать самим для вашей тары.
Значит на 3 л банку уходит 1,5 кг огурцов и 1,5 л маринада. А так же:
2 лавровых листа
2 -3 зонтика укропа
2-3 горошины черного перца
2-3 зуб чеснока
2-3 гвоздики
1 ст л уксусной эссенции (70%)
Маринад на 1,5 литра воды:
3 ст л соли
3 ст л сахара
Как готовить:
Огурцы необходимо замочить в большом количестве воды на 2 часа. Затем хорошо их помыть и с двух сторон отрезать Попки Хвостики.
Уложить в банки зелень, специи и огурцы, ЧЕСНОК на этом этапе НЕ КЛАСТЬ! Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять. Пока стоят- сварить маринад.
В воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
Из банок вылить воду, залить маринадом, добавить разрезанный на 2 части чеснок, влить ложку эссенции, закатать банку.
Перевернуть банку вверх дном, проверить, чтоб ничего не вытекало.
Когда все банки будут готовы, завернуть их в плед или одеяло и оставить до полного остывания. Займет сутки. Затем убрать банки в темное прохладное место для хранения.
Хрум-хрум вам в ленту короче))))))