Sitka Pete Serie 2012-06

Feb 08, 2013 16:55

Сборник rutracker.org (июнь 2012)

Прослушано 105 релизов (более 65 часов)

Дебют радиопередачи, в общем и целом, можно считать состоявшимся и относительно удачным - ибо первые печеньки не бывают ровными и красивыми. Но в целом я доволен, мне интересно, с редакцией Фолкрадио я нахожусь в нормальном деловом контакте и это создает предпосылки для дальнейшей успешной совместной работы.

Это хорошее. А теперь немного о плохом... Хотя, кто его знает, может это плохое и к лучшему обернется. Малоприятные перестановки произошли в Артсовете рутрекера - администрация директивным порядком уволила главу Артсовета, якобы за плохую работу. Нас, обычных артсоветовских пахарей, рэпом битых и шансоном мученных, естественно, никто не спросил, просто по-фельдфебельски известив приказом по каптерке. Вследствие чего вслед за главой группы уволилась примерно треть рецензентов - уникальный коллектив, фактически, развален. Я пока остаюсь, но энтузиазма вследствие такого пинка по жопе не испытываю.

В связи с этим (с неопределенностью и зыбкостью будущего) я меняю формат сборника. Отныне я, помимо авторских раздач рутрекера, буду мониторить еще несколько полезных ресурсов (пока это Jamendo, Far From Moscow и пара активных вк-пабликов), откуда буду брать в сборники самое интересное. Решение это назревало давно - в самом деле, не все же музыканты релизятся на рутрекере - но оформилось окончательно оно только после эти печальных событий. Ну и принимать релизы на прослушивание буду и помимо рутрекера - стучитесь в жж, вк или фб.

Так что теперь, невзирая на любые кадровые решения администрации, с Ситка Питом ничего не произойдет. А качество сборника должно только возрасти - ввиду увеличения объема прослушанного.





Хочу познакомить вас с нет-лейблом, прожившим короткую, но яркую и полезную жизнь. Не устаю говорить о том, что, несмотря на формальную открытость и доступность ресурсов в Паутине, очень сложно бывает артисту найти путь к своему слушателю, и обратный путь не менее тернист. Поэтому любая помощь обеим сторонам, которые ищут друг друга в потемках нет-закоулков, крайне полезна и оправдана. Белорусский лейбл Eschё Music (ранее Another Music) сделал немногочисленные, но очень полезные шаги в этом направлении. Тому свидетельством - три сборника лейбла, которые были опубликованы в 2009-2010 годах и представляют артистов, тогда еще мало кому известных, но без которых сейчас сложно уже представить андеграундную сцену постсоветского пространства. The Blackmail, hum flying bulletproof noodle, Lilac, Clover Club, Golfira... а еще новые имена, заслуживающие пристального внимания:, такие, как Blackpaperplanes или Without t. Ситка Пит представляет сразу два трека минских коллективов с этих сборников: альтернативщиков Me & My Saqvoyage с яростной Светой Кебец на вокале, чем-то напомнивших мне незабвенные Регулярные Части Авантюристов и постпанково-шугейзерский соcтав Aband - коллектив, от которого лично я буду с предвкушением ждать большого альбома.

Калининградский музыкодел RuStep отметился вполне приличным дебютом. Зачастую дебюты представляют собой блинья комом, в которых приходится только догадываться о потенциале артиста, RuStep же взял с места в карьер - дабстепово-драмстеповый восьмитрековый альбом представляет как авторские композиции, так и очень питательные ремиксы Эми Пирсон, Шоутек или, например, киевской трансовой (в хорошем смысле) певицы Алены Самойленко, она же Aelyn. Впереди же, по анонсам, у RuStep релизы с трэпом - оччень интригует.

Года не прошло с тех пор, как группа из Екатеринбурга Amor Entrave явила миру первый альбом, а вот уже готов и новый. Завидная работоспособность у Андрея Оренштейна сотоварищи, но еще более отрадно, что темп работы нисколько не идет в ущерб качеству. Больше того - альбом "О хорошем" демонстрирует прогресс группы в плане звука и свидетельствует о том, что называть группу начинающей уже никак нельзя. Полноцветный, тёплый инди-рок с грамотной, уместной электроникой и саксофонными виньетками, с отчетливыми пост-панковыми гитарными веяними, рисующими песням AE крепкие крылья для дальнего полета - пора и в высшую лигу!

Новый альбом, второй уже студийный, представили представители солнечной Уфы Arctic Riddim. За последний год произошло много всякого хорошего, группа отыграла на Максидроме и Нашествии, и, как мне кажется, пришло время для активной гастрольной деятельности - такой качающий риддим и безмятежные знойные мелодии много где и кому будут нужны. Так что Юле, Ринату, Рустему и другим труженикам ямайско-поволжских плантаций мои наилучшие пожелания.

Весьма был хорош предыдущий релиз загробно-электронного коллектива из Нижнего Новгорода Crimson Butterfly, о котором я рассказывал не так давно. Несмотря на неуютность этой музыки. некая перпендикулярность, которая нравилась раньше, расцветает на новом ЕР еще пуще. Такая разновидность стилистического эксперимента, которую слушать интересно и приятно. Не знаю, что такое ethereal wave, но такое название это музыке откровенно подходит. Экспериментальная электроника, синт-поп, электро с оттенком потусторонней вечеринки - любители нестандартной готики могут найти на альбоме кое-что интересное для себя.

На творчество Дениса Бурашникова aka DenDerty из Йошкар-Олы обращал ваше внимание уже не один раз, и буду продолжать впредь. Потому, что Ден продолжает удивлять. На этот раз имеем мы альбом с программным названием "Больше дабстепа не будет" и невыразимо прекрасной обложкой. Несмотря на декларацию в названии, дабстепа в альбоме хватает. Жанр этот сам по себе несколько скучноват, поначалу, конечно, вштыривало всё подряд, потому, как было ново и необычно, последнее же время как-то уже и уши не слушали бы. Перебор. А вот в нашем случае ситуация совсем другая. Новый альбом Дена слушать просто интересно - так азартно замешивать дабстеп, бростеп, чиптюн, брейкбит, подпирать местами фужёной гитарой и самоотверженно выпевать надо всем этим тексты, пытаться понять которые буквально категорически не рекомендуется... Из новых экспериментов не скажу, что понравились, лишь опыты с электрогитарой, которая звучит несколько отстраненно от основного массива. Всё остальное же - горячо одобряю и поддерживаю.




DenDerty - Грязь



Римский глэм-индустриальный состав Dope Stars Inc. возник в авторских раздачах рутрекера настолько внезапно и неожиданно, что старые артсоветчики, пошамкав беззубыми челюстями, порекомендовали навести пруф, а то вдруг следующий раз Скорпионс заявку пришлют, или Роллинг Стоунз, например. Краткий сёрфинг в сети выявил действительно диковинные штуки - в самом деле, известный на весь индустриальный мир проект действительно распространяет свой альбом через рутрекер, у них есть официальная группа вконтакте, мало того, вокалист Виктор Лав в этом вашем контакте зарегистрирован и вполне доступен для общения. Ну что ж, авторские - так авторские! Что сказать об альбоме - определенно, это не худший альбом DSI, хоть и не являет слушателю каких-либо сложных откровений. Да и стоит ли ждать таких откровений от стиля, давно сформированного и процветающего? Почти час динамичного и танцевального индастриала, в духе, скажем, классических KMFDM, крепкий гитарный саунд, отличное качество записи (странно было бы ожидать другого, верно?) и охапка запоминающихся мелодий - поклонникам стиля альбом весьма желателен для ознакомления. В конце февраля у DSI, кстати, большой тур по городам России, так что есть шанс зацепить их на сцене, оно того стоит.




Dope Stars Inc. - Cracking The Power



Elecman - часть мурманского чиптюнового проекта Wily's Lab, образования весьма продуктивного как в целом, так и по разделяющимся компонентам. Сегодня речь о добротном со всех сторон альбоме "Y!", который не просто радостно плещется на мелководьи восьмибита, но и отличается продуманной работой со звуком и приятным разнообразием композиции. Экскурсы в дип хаус, транс и дабстеп лишними также не выглядят и весь альбом может послушить отличным поводом всем считающим, что чиптюн - детские игрушки, своё мнение изменить.

Дуэт из Нижнего Новгорода со сложным для поволжского уха названием Hyggelig, что в вольном переводе с датского означает что-то вроде домашней посиделки с друзьями у камина, состоит из Даниила Альшевского и Виталия Матвеева. В целом, нельзя не признать, северное название этой музыке очень к лицу, ибо скандинавщиной веет от каждой нотки - дрейф судна с уютным названием лежит в направлении от фортепианных пьес в духе Джони Митчелл или Агнес Обель к туманным сигур-росовским скалистым берегам и дальше, дальше к полярным свечениям над одиноким домиком в снегах, в окне которого видны отсветы огоньков в очаге. Абсолютно органичный в своей законченности образ, великолепный дебют.

Московскую группу Perfect Me отличает внимательный, тщательный подход к записи музыки - да, своего рода перфекционизм, за которым, тем не менее, не теряется живое человеческое чувство. Первый полновесный альбом коллектива включает в себя одиннадцать песен, мягких, почти эфирных, с отчетливым трип-хоповым ароматом, вкрадчивый и обволакивающий вокал Марины Волковой, кристально чистый саунд и богатая, стильная аранжировка - действительно, что-то совершенное в этих песнях есть. И очень даже прекрасно, когда название группы соответствует ее внутреннему содержанию, ящетаю.

Печальные новости пришли из Ярославля. 4 февраля 2013 года ушел из жизни Юрий Галкин, основатель и автор части песен группы Personen, дебютный альбом которых вышел в свет не так давно. Вот такой вышел дебют и одновременно кода... Хоть и при другом ходе событий альбом, возможно, оказался бы последним (еще в прошлом году Юрий и второй основатель - Роман Кочережко - объявили о прекращении совместной работы), но теперь событие из возможного стало определенным. Яркая, взрывная музыка, на стыке альтернативного рока и фанка, чем-то напоминающая незабвенных Грузовиков, парадоксальные тексты, цепляющие ухо своей перпендикулярностью и этим же крепко притягивающие... Потенциал группы был очень и очень велик, нисколько в этом не сомневаюсь.

Пост-метал трио из Москвы Reserve de Marche дебютировало уверенно и громко. В самом деле, восемь треков эпических размеров погружают в мир, в котором запутанные структуры композиций нисколько не мешают нирваническому пространственному погружению слушателя, а гитарная мощь лишь добавляет красоты в сложную гармонию этой конкретно взятой вселенной. Для сборника я взял наиболее пост-роково ориентированную композицию, Песню Для Ёжика, большинство других треков отличаются значительно более энергичным звуком. В общем, любители Pelican, Russian Circles или Red Sparowes разочарованы этой работой не будут.

С московским фолк-индустриальным проектом Risha я вас уже знакомил, вот и новый повод поговорить о. Двое суровых мущин из коллектива Deform плюс статная Ириша Львова, известная доселе также виолончельно-басовыми коллаборациями с Арконой и Tracktor Bowling продолжают и развивают линию, заданную дебютом. По сути своей, это, конечно, не аутентичный фолк, но плотный и мощный индастриал, украшенный фольклорными элементами, в основном, в отношении вокальной линии. Корневым этно-любителям, возможно, данные эксперименты и не придутся по душе, а вот я получаю от них массу положительных эмоций, ибо в плане создания плотного звука музыканты толк знают. Новый трехтрековый релиз, по-видимому, предваряет выход нового альбома, коего и ожидаем.

Rusted, он же Ржавчик, он же Кирилл Борисов, боевая единица бронницкого рэп-состава Оскома, представил дискографию, состоящую на данный момент уже из трех полноформатных альбомов. Прогресс творчества уроженца местечка Чулково (где это? уж на что уроженец тамошних мест - но не знаю) виден невооруженным глазом: если на первых альбомах материал собран достаточно непритязательный: поп-рок, ладненько сыгранный, неплохо спетый, насыщенный запоминающимися мелодиями и хорошо записанный - но, всё-таки, достаточно стандартный для того чтобы выделить исполнителя из большого количества ему подобных, то хип-хоп ориентированные номера нового альбома "Ступени" вызывают неуемный восторг и желание вручную носить демо-записи по радиостанциями. И если Anacondaz вам уже поднадоели своим однообразием, а Нойз и Вася Обломов - политотой, то "Ступени", возможно, это именно то, что вам нужно. Хит на хите и хитом погоняет - редкостного КПД альбом и можно безболезненно прогнозировать парню большое будущее на сцене. Если не почиет на лаврах, конечно.




Rusted - Антикризисная



Москвич Александр Курбатов, aka Mr. Crab, aka Морг Безумия выпустил новый альбом своего пост-рокового проекта St. Monster и очень, знаете, приятный у него оказался пост-рок: атмосферный, ёмкий, с гитарной работой, в которой ощущается не только чувство, но и мысль. Для гитариста, кстати, такое сочетание - вещь не слишком распространенная, хехе. Вполне рекомендуется не только любителям инструментальной музыки.

Трио с говорящим названием Stoner Train из преисподней под названием Москва выпускает уже третий релиз (и второй полноформатный альбом), мимо которого пройти решительно невозможно. Так же невозможно было мне поверить, что они выпустят на свет божий альбом еще более мощный и ударный, чем дебютник. Однако, пожалуйста: десять треков убойного южного рока и местами (сюрпрайз!) кумарного стоунера, которые заставлют даже несколько померкнуть релиз предыдущий. Даже при тщательном исследовании с лупой у альбома не находится слабых мест -зверский вокал, людоедский гитарный риффаж и гармоника ставят шерсть на загривке дыбом и вызывают привкус крови во рту. Вообще, этот состав вызывает у меня искреннее удивление и восхищение - ребята-то еще совсем молодые, но южного угара дают такого, до которого большинство старичков в своей жизни и не дотягивались. Лучший альбом июня, а если выразиться точнее - клетчаторубашечная бомба.




Stoner Train - Cannibal Hobo



Нижегородский ансамбль The TairyFale уже не первый год являет миру чистейший до хрустальности инди-поп, но пока популярны в значительно меньшей степени, чем того заслуживают. Удивительный какой-то, алхимический результат дают ингредиенты, простые сами по себе, но в соединении прозрачного голоса Ксении Mouse, сочинительского таланта Стаса Смирнова, строгой, но почти идеальной в своей гармоничности аранжировочной работы - в соединении всего этого рождается какой-то щемящий прохладный сентябрьский воздух. Это такие вещи, которым нельзя научить в различных руководствах по звукозаписи или технике игры. Это рождается где-то над инструментами, и именно за это музыка является для человека одним из важнейших искусств. Если получилось слишком пафосно, то и пофиг. Подписываюсь.




The TairyFale - Меланхолия



Поп-музыка, вообще, не частый гость в авторских раздачах. Почему, кстати, для меня загадка. При всей, казалось бы, востребованности жанра (поп же!) - кот наплакал таковых исполнителей на рутрекере. А качественных - и подавно. Таких, скажем, как певица Xena, которую я, в детстве телевизором ушибленный, так и хочу назвать Зеной Королевой Воинов. Ну Ксена же, на самом деле. И вот что я скажу - такой поп нам нужен. И арэнби там, и фанки, и неосоул - стили, между прочим, не терпящие посредственных исполнителей. Как вокалистка же Ксена очень и очень хороша - с перчинкой девушка, заводная. На опубликованном сингле - песня "Падаю", которая заслуживаетвнимания и сама по себе, ну а трайбал-микс от берлинца NORD69 (он же DJ Nord) - вообще конфетища!

Еще один нижегородский коллектив - трио с ёмким название Yawn Hic, которое, несомненно, должно наводить слушателя на размышления о звуках, рождаемых на свет человеком, вплоть до самых неожиданных - выпустил дебютный мини альбом с пятью оригинальными треками и достойным кавером на Tool. Отсюда уже понятно, что играют Сыч, Эш и Выпь не кибер-грайнд и не панк-шансон. Плотный математический рок, который может влюбить в сложные размеры даже неподготовленного слушателя, ибо гармония может сделать математику искусством и наполнить живыми человеческими чувствами, без которых музыка - пыль. Похоже, в этом году стоит ждать от нижегородцев большого альбома, и пренебречь им будет преступно.

Название екатеринбургского квинтета Айфо не располагает к запоминанию и не вызывает каких-либо отчетливых ассоциаций. В отличие от песен. Не первый год разбираю залежи музыки в авторских, но всегда, и до сих пор аж холодок по спине пробирает, когда напарываешься за неброской вроде вывеской на нечто действительно серьезное и глубокое. Несмотря на первые впечатления - ну что-то где-то вроде как инди-рок такой прифанкованный, ну с речитативными куплетами - чем дальше слушаешь, тем больше понимаешь, что обнаружил нечто не совсем обычное. Да, традиционный вроде набор инструментов, саксофон еще где-то, скретчики... но всё вместе имеет какой-то гипнотический лунный эффект. Завораживает. Что этому виной - харизма ли вокалиста Степана Тропина, выстреливающего текст в слушателя с отчаянием окруженного пулеметчика, его ли стихотворный талант, заставляющий переслушивать песни много раз и каждый раз поражаться меткости всё новых и новых образов, или чему-то иному, не лежащему на поверхности - но это действительно сильно. Прекрасное приобретение для личной фонотеки - чего и вам желаю.




Айфо - Дочь



Проект Берег Ялты, вовсе не из Ялты, как может подумать простой человек, а из Петербурга. Название, похоже, по контрасту - более разные города сложно представить. Еще один странный момент в том, что это, фактически, дуэт - состав для инди-рока, который играют Кирилл Яндовский и Антон Бобуров, необычный. Участники группы тотально пренебрегли барабанщиком и даже на концертах используют ритм-бокс (впрочем, запрограммированный весьма грамотно и чувства неловкости не вызывающий). Отстраненный шугейз, инди-рок, а местами так вполне и инди-поп Берега Ялты представляет собой убежище для юной души, измученной хардкорами и прочими шумными андеграундами, и желающей простых слов о важных вещах. И если это Ялта, то Ялта поздней осенью.

Владивостокский музыкант Илья Беспалов (он же Crossparty) выпустил коротенький восьмитрековый альбом под именем Модст. В отличие от основного проекта, представляющего, кхм, витч эйсид рейв, Модст - это достаточно теплая и, не побоюсь этого страшного слова, уютная музыка. Это та разновидность инструментального хип-хопа, которую я особенно люблю - та, которая почитает последующее использование в качестве минуса разнообразными МС необязательным и даже ненужным, ибо в плане звука насыщена и разнообразна она так, что текст, положенный сверху, будет больше мешать, чем дополнять ее. Безусловная рекомендация любителям жанра.

Альбом кавер-работ питерского криптоэлектронщика Children Slyness может явить повод увести обсуждение в совсем разных направлениях, ибо подбор музыкантов, работы которых Андрей Прядченко оттрактовал по-своему, впечатляет. И даже не о треках Korn или Гражданской Обороны веду я речь, и не о Хвостенко с ужасным задом. Children Slyness имеет удовольствие от игр с апокалиптик-романс демоном Денисом Третьяковым и с кубик-рубиками электро абстрактера Miiisha, добавляет потусторонних красок в сумрачные повести Бранимира и отвечает на нелегкие вопросы Ивана Хорошева. Воспользовавшись лексиконом Третьякова (об этом удивительном персонаже ростовского музыкального подполья скоро будет повод поговорить отдельно), всё происходящее может называется "кроторианским погост-попом". В любом случае, где-то в андеграунде, на стыке стылой электроники и некро-шансона зреет сейчас абсцесс какого-то могучего больного искусства, и Children Slyness - на вершине продромы.

Новый сингл выпустил тверской Пионерлагерь Пыльная Радуга. Крепкий классический поздний гранж с сознательным отказом от вольных стилистических экспериментов - кто-то порицает группу за это, а я бы не стал, ибо делают свое дело они весьма и весьма хорошо. Породистый гранж, иными словами. И, более чем уверен, музыка состоит не только лишь из одних оголтелых экспериментов, нужны и те, кто удлинняет и углубляет уже готовую траншею, любовно обрамляя ее ровными брустверами и украшая противотанковыми ежами.

Треклист:

1. Aband - My beloved friend (5:05)
2. Aelyn - Listen to me, Looking at me (RuStep Remix) (4:49)
3. Amor Entrave - Май (при уч. Виталий Владимиров, Сергей Пронь, Соня Бакушина) (4:21)
4. Arctic Riddim - Эрик (3:25)
5. Crimson Butterfly - Ipsum Dolor (4:20)
6. DenDerty - Грязь (3:36)
7. Dope Stars Inc. - Cracking The Power (3:05)
8. Elecman - Letter From Captain (Urur) (3:07)
9. Hyggelig - Løftet (2:20)
10. Me & My Saqvoyage - В Нас (2:53)
11. Perfect Me - Flashing Lights (5:50)
12. Personen - В Душе (2:34)
13. Reserve de Marche - Song For Hedgehog (5:49)
14. Risha - Дороженька (4:11)
15. Rusted - Антикризисная (3:29)
16. St. Monster - Northern November (3:42)
17. Stoner Train - Cannibal Hobo (2:38)
18. The TairyFale - Меланхолия (6:34)
19. Xena - Падаю (Nord69 Tribal Remix) (4:29)
20. Yawn Hic - Mr. Brainwash (3:12)
21. Айфо - Дочь (4:04)
22. Берег Ялты - С Балтики дует ветер (2:54)
23. Денис Третьяков - Снежинки (Children Slyness version) (4:27)
24. Модст - Линии (2:19)
25. Пионерлагерь Пыльная Радуга - Не спрашивай (3:39)

Взято с релизов:

Aband - VA - Eschё Music Presents Difference (2010) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3385546
Aelyn - Winter 12 (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4087289
Amor Entrave - О хорошем (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2575859
Arctic Riddim - Драконы (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4101572
Crimson Butterfly - New Years Bring New Orders (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4100109
DenDerty - Больше дабстепа не будет (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3631685
Dope Stars Inc. - Ultrawired (2011) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4083134
Elecman - Y! (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4088601
Hyggelig - I've Never Seen Before (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4103775
Me & My Saqvoyage - VA - Another Music 2009 vol. 2 (2009) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3385546
Perfect Me - Rounds (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4107148
Personen - Истинные лица (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4098093
Reserve de Marche - The Last Twenty Years (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4084193
Risha - Дороженька (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4086101
Rusted - Ступени (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4245120
St. Monster - Colors Of Tomorrow (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4094101
Stoner Train - Hobo From The Outer Space (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4103747
The TairyFale - Если бы не ты... (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4091254
Xena - Падаю (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4096125
Yawn Hic - Weird Blue Thing (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4083055
Айфо - Счастье в голове (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4105405
Берег Ялты - Берег Ялты (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4882585
Денис Третьяков - Children Slyness - Ковры (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4776128
Модст - Ассоциации (2011) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4011998
Пионерлагерь Пыльная Радуга - Не спрашивай (2012) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4079093

Обложка: Rz Illustration (http://www.behance.net/ztranger), обработка: Ганна

Ну что же, планы обозначены, процесс пошёл, вчесать всё обратно уже не удастся. Ну и авэ!







sitka pete serie, музыка

Previous post Next post
Up