Что мы знаем об Аляске? Казалось бы достаточно много. Вот что пишут официальные источники, например Википедия -
"Аляска" -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0"Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа
1732 года, были члены команды
бота «
Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции
А. Ф. Шестакова и
Д. И. Павлуцкого 1729-
1735 годов[2]. Кроме того,
есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в
XVII веке[3].
C 9 июля
1799 по 18 октября
1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением
Русско-американской компании.
Боевые действия на Дальнем Востокев период
Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель
Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
16 декабря
1866 года в
Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали
Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в
Вашингтоне барон
Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы - не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г.
Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года
Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к
госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона
долларовзолотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная
Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже - примерно по $7 за км²).
Примерно в это время
[4] было обнаружено
золото. Регион развивался медленно вплоть до начала
золотой лихорадки на
Клондайке в
1896. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота
[4], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам
долларов."
Как видим, сведения близки к энциклопедическим. Несколько иная тактовка у "патриотически" настроенных россиян и в интернете легко можно набрести на нечто подобное -
"На 1860 год Русская Америка имела только русского населения (косяки) 1.052 человека, из них: 812 человек служащих Российско-Американской компании (РАК) и членов их семей, и 240 человек колониальных граждан (свободное сословие из вольнонаемных русских мещан и крестьян, находящихся в американских колониях по найму компании).
Впрочем русских и на всём Дальнем Востоке-то было действительно мало. На всей огромной территории тогдашних тихоокеанских владений России (Охотско-Камчатского края) площадью в 2 млн км2 и еще более огромной акватории к середине XIX века проживали лишь около 6 тысяч русских, из них лишь 1,8 тысячи на Камчатке - земле, наиболее приближенном к Русской Америке, в городке Охотске было лишь 1.300 русских, в Гижигинске - 657, в Петропавловсе-Камчатком - 180 русских, в том числе 25 женщин.
Кроме русских на землях РАК (Российско-Американская Компания) проживало 1.989 человек аляскинских креолов происходивших от брачных и внебрачных связей русских с алеутскими, эскимосскими и индейскими женщинами на Аляске. Креолы были православными, носили русскую одежду, говорили по русски, отличались прекрасной восприимчивостью и патриотизмом.
Всего же население в колонии на 1860 год составляло 10.144 человек: 1.052 "косяков" (русских), 1.892 "креолов", 4.645 "коняг" (алеутов), 1.432 "кенайцев" (индейцев танаина, проживавших на полуострове Кенай), 479 "чугачей" (эскимосов) и 644 "колошей" (тлинкитов). Собственную территорию колонии РАК можно будет увидеть если загрузится прикреплённый файл, но и так её можно представить, она занимала острова, полуострова и побережье до Аляскинского хребта
На карте цифрами обозначены:
1. Селенiе Портъ Чичаговъ на Острове Атту.
2. Селенiе Атхинское (год основанiя 1795) на оcтрове Атха - центръ Атхинского отдела Русской Америки.
3. Селенiе Гаванское, позднее Добрaго Согласiя, Иллюлюк, Уналашка (1800-й годъ) - центръ Уналашкинского отдела Русской Америки.
4. Крепость Трехсвятительская (1784-й годъ) на оcтрове Кадьякъ.
5. Павловская гавань (1792-й годъ) на о.Кадьякъ - центръ Кадьякскaго отдела Русской Америки.
6. Николаевскiй редутъ (1786) въ заливе Кука.
7. Воскресенская гавань (1793) на Кенайском полуострове, нынче городъ Сьюард, названный въ честь государственнaго секретаря США, обеспечивавшего покупку Аляски въ 1867 году.
8. Крепость cвв.Константина и Елены, позднее Константиновскiй редутъ (1793) на оcтрове Нучекъ.
9. Крепость Якутатъ и селенiе Славороссiя, позднее Новороссiйск (1796).
10. Крепость Св.Архистратига Михаiла, позднее Михайловская крепость (1799).
11. Ново-Архангельск (1804) - административный центръ Русской Америки и Ситхинскaго отдела на оcтрове Ситха (позднее оcтровъ Баранова).
12. Озерскiй редутъ (1810) на острове Ситха.
13. Дионисьевскiй редутъ (1819) на оcтрове Врангеля.
14. Ново-Александровскiй редутъ (1819) въ Бристольском заливе.
15. Нушагакскiй поселокъ (1835).
16. Колмаковскiй редутъ (1841) на реке Кускоквимъ.
17. Михайловскiй редутъ (1833) въ заливе Нортонъ. Фильм "Начальник Чукотки" помните? Вот сюда они и приплыли!
18. Поселенiе Нулато (1839) на рeке Юконъ.
Остальная же территория, зависимая чисто номинально, досталась России только в 1824 году, после подписания Русско-американской и Англо-русской конвенции о разграничении их владений в Северной Америке. Ни у РАК, ни у Российской Империи не было сил и средств колонизовать всю доставшуюся после раздела территорию Аляски, но ДОКУМЕНТАЛЬНО вся территория Аляски принадлежала России. Несмотря на огромность Аляски и беспочвенные утверждения буржуазных "историков" о десятках тысяч туземцев на подмандатной, но неподконтрольной РАК территории, населения там было не больше чем на соседних Чукотке с Камчаткой.
Таким образом общая численность населения Российских владений к 30-м годам XIX века составляла 19.028 душ обоего пола. Так называемые "дикие" племена насчитывали даже меньше чем население колонии, занимавшей лишь узкую полоску побережья Аляски. Племена аляскинских атабасков были весьма немногочисленны: ингалики - до 1.300 чел., коюконы - ок. 900 чел., тананцы - ок. 750 чел., атна - 660 чел., холикачуки - ок. 360 чел., кучины - ок. 270 чел., хан - ок. 100 чел., ну и конечно самые непримиримые , эяк - до 500 чел. и независимые тлинкиты до 5.400 чел. самая мощная туземная сила в регионе.
Кстати не более многочисленными были и племена соседних владений, так атабаскское население Территории Юкон Британской Канады насчитывало всего - 4.700 человек, население соседней Британской Колумбии тоже не поражало населённостью до 3,5 тысяч человек насчитывали 15 племён квакиутль, от 0,9 тыс.чел. до 2 тыс.чел. насчитывали хайда, нутка, цимшиан, тучены и тагиши. Так что Аляска на их фоне не выделялась.
А была ещё и калифорнийская колония Форт-Росс: В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки. Население было многонациональным: здесь жили русские, привезённые из Аляски алеуты, креолы (до 1/3 всего населения), кроме того племя индейцев помо (до 360 чел.) фактически находилось под патронажем калифорнийской колонии РАК.
Таким образом население Русской Америки состояло из ~ 21 тысячи человек.
Говорить о беззащитности русских владений тоже не приходится. В 80-е годы, когда ими уже владели Штаты, общее число белого населения составляло 392 чел. Управление Аляской в конце XIX века вообще возлагалось на капитана одного из стоящих у берега пароходов. Эти факты говорят об абсурдности все еще бытующих доводов о том, что причиной уступки территории была малая численность русских и дороговизна управления ею.
А между тем русский гарнизон в колонии в 1861 г. составлял 200 чел. кадровых военных. С 1794 г. по 60-е годы XIX в. в Русской Америке было построено судов: в Воскресенской гавани - 3, в Новоархангельске - 24, в Новороссийске - 2, в Форт-Россе - 4, а в Охотске для Российско-американской компании (РАК) - 11 судов. В 1825 г. наш флот насчитывал 1 шлюп, 6 бригов, 2 шхуны, 1 куттер и множество промысловых байдар."
Собственно, как видим, хрен редьки не слаще - перепев чуши трад-истории ничем не лучше её, налицо практическая равноудалённость от истины, предмета наших исканий. Поэтому пытливые умы "копают" под историю Аляски и порой эти копания приносят неожиданные результаты. Вот что пишет исследователь с ником maystre -
"Аляска имела весьма немногочисленное население (порядка нескольких сотен людей) вплоть до 1896 года, когда там разразилась знаменитая "клондайкская золотая лихорадка". Новость об обнаружении золота не сразу достигла остального мира , и массовая миграция на Аляску началась только с навигацией 1897 года.
Это официальная точка зрения и она имеет следующее узкое место - Аляска до сих пор чрезвычайно плохо освоена, и даже "бывшие поселения старателей" представляют из себя крохотные деревни, которые гордо заявляют о себе, что они якобы "те самые знаменитые клондайкские места". То есть, налицо все признаки того, что историческая "Аляска" не имеет никакого отношения к нынешнему захолустью с аналогичным названием.
....
А где могло происходить то историческое событие 1897 года, вошедшее в историю как "начало массового приплытыя людей на Аляску"? Для ответа нужно посмотреть на факты из истории Аляски и найти для них дубликат.
Аляска была куплена Федеральным Правительством США у частного лица (царя Александра II) в 1867 году. Было это за 4 года до падения империи Наполеона III (1871). И массовая миграция людей на Аляску началась только через много лет после этой покупки.
А за 4 года до падения империи Наполеона I (1812) произошло следующее. В 1808 году Федеральное Правительство США купило (у частного лица) некий "остров Эллис", расположенный в акватории города Нью-Йорка . И только через много лет после этой покупки - в 1892 году остров Эллис стал главным центром для начавшейся массовой иммиграции людей в США, пик которой пришёлся на 1907 год.
Названия "Эллис" и "Аляска" явно похожи.
...
Если массовая миграция на "Аляску" началась в 1897 году, то массовая миграция через остров Эллис началась после 1892 года. Учитывая , что нынешняя Аляска не имеет никаких следов массовой иммиграции, можно предположить , что историческая "Аляска" в 1897 году располагалась в бухте города Нью-Йорк. Через остров Эллис прошло подавляющее большинство всех мигрантов , прибывших в США.
...
Итак, из сравнения официальных историй "Аляски" и "острова Эллис" можно сделать вывод о том, что миграция европейцев в США началась только в самом конце XIX века. А до этого времени - в Америке были только крохотные поселения пионеров.
Причём, особо следует отметить то, что царь Александр II продал США не что-нибудь, а земли в окрестностях нынешнего города Нью-Йорк. То есть, "русская Аляска" - это штат Нью-Йорк, известный в истории США под названием "Эмпайр Стэйт" (имперский штат)."
"Где располагалась "Аляска"? -
http://upravlenie.ucoz.ru/forum/5-1088-1Согласитесь, что мысли автора вполне вменяемые. Как говорится, не прибавить, не убавить! А откуда ж растут ноги у "продажи" нынешней Аляски? Ведь дело-то весьма тёмное и слабо освещено вменяемыми документами... Даже деньги будто бы так и не поступили в российскую казну!У меня такое ощущение, что Аляску эту злополучную Николай 2 продал аж к 1917-ому году, когда состояние дел в Империи ухудшилось дальше некуда, был обвинён за это военными "ястребами" в предательстве и от лица Генштаба (купленного кстати с потрохами Англией!) генерал Алексеев, если мне не изменяет память, вырвал у него написанное на простой тетрадной бумаге незаконное отречение от власти. Поэтому процитированную выше ура-патриотическую липу можно отнести максимум к 1916 году, когда подготавливалось соглашение о передаче территории.
И с будто бы пропавшими деньгами за Аляску можно внести некоторую ясность - на деле США действительно тянули с уплатой, к тому же и формальный повод был, то бишь отречение императора. Проблему лишил через своего дядюшку-банкира эмиссар большевиков Лев Троцкий на условиях военных поставок, которые и позволили большевикам удержаться у власти, а Троцкому столько лет вести безнаказанно деструктивную политику на властном Олимпе СССР. Будь он трижды разеврей и семижды племяш без государственного дозволения экспорт оружия и лицензий в военное время не возможен по определению! Тем более в революционную Россию. Только веские обязательства вынудили правительство США невольно вооружить ленинскую гвардию. Причём так, что чуть ли не каждая телега была укомплектована "Максимами", превратившими их в легендарные тачанки!
Есть такой упомянутый выше фильм, "Начальник Чукотки", который можно отнести к категории сказок, да в ней намёк, добрым молодцам урок... Никакими таможенными поборами в Чукотке миллион тех (!!!) баксов не собрать по определению! Из художественной литературы мы знаем, что даже гораздо позже, в депрессию 30-ых, многодетная американская семья жила-не бедствовала на один доллар в день! Очевидно, что этот советский полубоевик-полукомедия имеет совсем другой подтекст. Речь, по моему мнению, могла идти только об окончательной передаче к 1922-му году земель Аляски и ликвидации концессионных дел, с которой как раз успешно справился молодой эмиссар большевиков, главный герой фильма. Да и "Михайловскiй редутъ" не зря был упомянут ранее! И против "белых" он нашёл союзников в лице американцев!..
"Начальник Чукотки" - Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8"Начальник Чукотки"
http://www.youtube.com/watch?v=8IkYl5Xs2u0&list=PLDDA03E42805C778E © Copyright Ахмедов Хагани, октябрь 2013