May 06, 2010 00:04
Посмотрела еще один фильм Херцога "Фицкарральдо". Похож и одновременно непохож на его же более ранний "Агирре...".
С одной стороны - все тот же Клаус Кински в главной роли, все так же одержимый несбыточной мечтой. Плывет все по той же Амазонке, на почти таком же ненадежном суденышке. Вокруг - все те же джунгли и те же индейцы. Казалось бы, по логике вещей, фильм должен получиться таким же, ан нет. Получился совсем другим - неожиданно оптимистичным и поэтичным.
Впрочем, операторская работа по-прежнему замечательная: особенно потрясает сцена, где пароходик самостоятельно карабкается сквозь туман вверх по склону горы, поросшей джунглями, а над параходиком, и над горой, и над джунглями сладко звучат итальянские арии из Верди. Общая затянутость фильма совсем не мешает и выглядит даже как будто уместной: фильм течет себе спокойно, неторопливо, как тот самый параходик по Амазонке.
Клаус Кински тоже прекрасен: эдакий трогательный одуванчик с безуминкой в глазках.
А, о чем фильм-то? О прекрасной безумной мечте, которая торжествующе порхает над реальностью, и реальность как-то беспомощно выглядит рядом с ней. Ну и о великой силе искусства, конечно.
А вообще, честное слово, люблю я фильмы и книги о мечтателях, особенно если они при этом деятельны и сильны духом. По-моему, это лучшая в мире категория людей и вообще соль земли.
размышлизмы,
искусство,
лирическое настроение,
нехитрые радости,
кино и немцы