Вчерашний день был отмечен сразу двумя забавными встречами с представителями фауны: примечательно, что обе произошли приблизительно в одно и то же время в одном и том же месте - вечером в Купаловском парке, если точнее.
Для начала я столкнулась с самым настоящим демоном, который по какому-то недоразумению напялил на себя шкуру маленькой белочки. Демон внезапно, без предупреждения, свалился с ближайшей сосны на скамейку, где как раз в тот момент обреталась моя ничего не подозревающая особа.
Далее дерзкая рыжая бестия нагло завладела куском моего орехового печенья и скрылась с места преступления, но далеко не убежала, а уселась неподалеку и принялась погрызать свой трофей прямо на глазах у страдающей жертвы ограбления. Она вызывающе хрустела печеньем, то и дело нахально скаля зубы, вращая ушами и поглядывая на меня красноватыми воландемортскими глазками...
Добросердечные прохожие, ставшие свидетелями этой леденящей кровь картины, весело смеялись и умилялись, даже не подозревая о подлинной дьявольской сущности этого адского зверя.
Зрелище еды, погибающей в пасти чудовища, так завораживало, что я даже не сразу обратила внимание на какие-то невнятные, но явно экспрессивные звуки и бурные жесты где-то справа от меня. С трудом вынырнув из транса и попытавшись сосредоточиться на раздражающих факторах, я осознала, что возле меня уже довольно продолжительное время сидит какой-то незнакомый мне поэтический юноша и взахлеб читает стихи, судя по всему - собственного сочинения. Откуда он взялся и почему остался незамеченным - черт его знает. Сговорился с демонической белкой, наверное.
Видимо, юный поэт неправильно расценил мое оцепеневшее молчание и отсутствующий взгляд в одну точку, посчитав, что таким образом я выражаю исключительное внимание и восхищение его виршами. Растрогавшись от такого образцово-показательного слушания своих стихов, юноша щедрым жестом извлек из-за пазухи некую тонкую книжицу и протянул мне, представив ее как "сборник своих поэз". Я принялась крутить новообретенную макулатуру в руках: юный поэт тем временем оторвался от скамейки и колебался, явно желая сказать что-то еще. Наконец решился:
- Да, и пусть вас не пугает стихотворение "Ванина и гробы": это о театре, в котором мне приходилось работать... И стихотворение "Над трупом учителя" пусть тоже вас не пугает - оно о белорусской реальности... А все остальные стихи исключительно добрые, легкие и нежные, и вы обязательно их поймете, если будете размышлять над ними, конечно.
Одно такое "доброе и нежное" стихотворение под названием "Козел" обнаружилось уже дома при более внимательном изучении книжицы и привело меня в полный восторг:
Среди ромашек луговых,
Козел гуляет молодой,
Легок, резв, неотразим,
Как первый снег морозною зимой.
Вот второй день размышляю.