Прыжок в никуда. Особенности развития*.

Nov 26, 2015 02:18

Хотел написать о том, как люди, поднимаясь по лестнице развития, пытаются перепрыгнуть через ступеньки, и как этого избежать, но понял, что сначала надо пояснить, в чём, собственно, проблема.

Если я стремлюсь к развитию*, что можно представить как движение по лестнице, то почему бы не прыгать через ступеньки? Ведь в этом случае развитие пойдёт ещё быстрее! Так ведь? Так, да не так.

Сказанное верно, с оговорками, для детерминированных лестниц, например, карьерной. Там ясно - менеджер, старший менеджер, начальник отдела, департамента, топ-менеджер и т.п. Стоя на низшей ступеньке человек знает все последующие, они известны и, часто, жёстко детерминированы. Прыжок через ступеньку потребует значительных затрат энергии/ресурсов, но если они есть, то чего бы не прыгнуть?

В самопознании не может быть детерминированной лестницы. То есть, многие организации (секты) эти ступени определяют, но если посмотреть на результаты адептов, то видно - это не про самопознание, а про самообман. Великий Гуру определил меня капитаном/посвящённым - вот это я развился! Фарс.

Самопознание заключается в обнаружении и преодолении собственных ограничений. В любой момент времени человек видит лишь то, что его ограничивает сейчас. То, что его будет ограничивать завтра недоступно и закрыто сегодняшними ограничениями. Только их можно преодолевать. В метафоре лестницы это означает, что всегда существует только следующая ступенька, дальше ничего нет. Когда шагаешь на неё - появляется следующая.

Желание перепрыгнуть через ступеньку буквально означает нежелание шагать на следующую. Нежелание преодолевать сегодяншие свои ограничения, и попытку преодолеть какие-нибудь другие. Нельзя преодолеть то, чего нет. Поэтому, попытка перепрыгнуть, как бы красиво она ни была обставлена, по сути - самообман и избегание решения текущих задач.

Избегание текущих проблем, в лучшем случае приведёт к тому, что они усилятся, а в худшем - отбросит на ступеньку назад. Текушие проблемы тогда, конечно, забудутся, поскольку будут закрыты старыми, которые, казалось, ты уже преодолел.

*развитие - не исконно русское слово, его невозможно понять, пользуясь лингвистической интуицией носителя русского языка. Оно встроено в современный механизм построения предложений лучше, чем исконно русские аналоги, но интуитивного понимания не несёт. Если хочется обратиться к исходным словам, следует смотреть в сторону не очень   красивых конструкций: самооткрытие, самопознание, самоузнавание, самоизучение, прояснение, проявление.
Previous post Next post
Up