Каменный ангел

Feb 12, 2010 19:02

В среду снова ходила на "Каменного ангела", первый раз - 28 декабря 2008 года.

Я уже рассказывала об этом в основном дневнике, повторюсь:
"Водила сегодня матушку мою в театр "Школа драматического искусства" на спектакль "Каменный ангел", по пьесе Марины Цветаевой, только что вернулись. Смешанные ощущения.
Мне, пожалуй, не понравилось. Хотя "не понравилось", это не то. Скорее уж я огорчена.
Пьесы Марины Цветаевой люблю, а "Каменного ангела" - особенно, поэтому-то мне хотелось посмотреть постановку - о, неважно чью, неважно где! Лишь бы только. Возможно, автор сиих строк - просто пристрастна: и пьеса эта у Цветаевой - любимая, и представила себе уже всё по-своему, а то, что показали сегодня, не соответствовало тому, что предстало перед моим внутренним взором, и во мне просто говорит ревность, а на самом-то деле всё было великолепно... Ну, может быть!

Всегда считала, а сегодня лишний раз убедилась, что страсть и темперамент - это не вопли и крики*, а сдержанность, почти молчание.
Стихи Марины Цветаевой, по моему скромному мнению, надлежит читать спокойно, без крика (как это делали практически все актёры и актрисы в этом спектакле), а естественно, как обычно люди разговаривают - стихи ведь и так весьма яркие, а если исполнять, крича и завывая - это не подчеркнёт их яркость, а наоборот - затушует, да и слушать будет стыдно. И не нужно говорить, что играли без микрофонов, что, если говорить "обычно", то и слышно ничего не будет и т.д.: актриса, игравшая Венеру, говорила именно так, без криков, и всё было прекрасно!

Музыка была очень хороша: старинная, исполнялась на необычных музыкальных инструментах (включая колокола!), без фонограммы!

Зрители располагались на трёх, один над другим, ярусах (я на самом верхнем; с детства боюсь высоты, и сначала было не особо приятно, а потом ничего, привыкла), на сцену мы смотрели снизу вверх. Фигура, изображавшая каменного ангела, парила под потолком на тросе, её, когда нужно, опускали вниз, на сцену.

* Крики-вопли, а также разрывание на груди рубахи, впрочем, тоже, но очень-очень иногда, очень иногда!"

Запись в моём основном дневнике лежит вот здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1158549/post92842142/

Ну что сказать... ощущения всё те же. Зачем пошла ещё раз? А? Ради музыки, да! )))
Руководитель музыкальной лаборатории театра Школа Драматического Искусства - Пётр Айду, peteraidu, и он же играл во время спектакля на лютне, клавесине, колоколах.

P.S. Ещё скажу о спектакле хорошее: текст не кромсали, ничего не добавляли, всё как у Марины Цветаевой. Не скажу за всех, а для меня это важно.
P.P.S. Когда поставят (если поставят, конечно!) и другие пьесы МЦ, но самое главное, "Метель" и "Червонный валет", я буду совсем счастливая.

Школа драматического искусства, МЦ, каменный ангел

Previous post Next post
Up