Чтоб два раза не вставать

Jul 16, 2013 23:02

Вот все пошли ругать Ивакина (ссылку про героизм ищите сами)
А я не стану, хоть с некоторых пор мне этот персонаж стал мне несимпатичен. При этом в данном конкретном случае он - прав, но лишь отчасти

Вторая мировая, напомню, выигрывалась с помощью количества мяса и длинного конвейера. Тот кто успевал отмобилизовать свои миллионы, одеть в шинелки, дать в руки какую-никакую винтовочку, посадить в плохонький, но танчик, выкатить хоть деревянный, но самолетик - тот и выигрывал, пусть и ценой большей крови. Противопоставлять "дух" профессионализму просто бессмысленно, потому что профессионалы в любом случае растворялись в серой массе, а дальше пули их все равно находили по статистической вероятности. Профессионализм не спас Отто Киттеля от очереди воздушного стрелка Ил-2 и погиб он самым безблагодатным образом, во всяком случае для 4-го номера в рейтинге топ-ассов Люфтваффе

Кстати вступая в спор с Ивакиным тот же Исаев напрямую противоречит той самой концепции, которая у его была заложена в главу "352 сбитых как путь к поражению": выигрывают "серые массы", которые рано или поздно давят профессионалов числом. Крупную ошибку допустил и Гунтер-Мартьянов, приведя в качестве "отрицательного примера" Японию. Последняя опиралась как раз на профессионалов - пилотов авианосцев, способных управлять такой капризной машиной как "Зеро" и успешно бомбить вражеские корабли с устаревших "Бетти". Сильно помогло Японии качество подготовки морских пилотов, когда всех "птенцов гнезда Ямомото" американские "любители" повыбили с неба? Так помогло что пришлось выдавать летчикам билеты в один конец и даже единственный свой образец реактивного летательного аппарата проектировать с расчетом на камикадзе.

Профессионалы - это хорошо. Еще лучше , когда их успевают подготовить в большом количестве и система обучения с началом войны не схлопывается, а набирает обороты. Совсем хорошо - если им при этом выдают лучший в мире самолет, лучшую в мире винтовку и лучший в мире танк. И вовремя успевают подвозить снаряды. И делают все это в достаточном количестве. А теперь вопрос к знатокам - у кого и когда в истории так было? Правильный ответ будет "никогда и ни у кого". "Война - это противопоставление своей нехватки нехватке противника" (с)

И вот в тот момент когда обе "нехватки" сходятся в одной точке, пресловутый "дух" становится тем самым фактором, благодаря которому выигрываются войны. Если говорить про ВОВ, то это, несомненно, лето-осень 41, когда благодаря великому сампожертвованию армий прикрытия и внутренних округов немцам не позволили уложиться в график "Барбароссы" Вот такие ребята не позволили, а вовсе не мифические "28 херуев-панфиловцев". Именно благодаря им Гальдер уже в августе написал что "в военном и экономическом отношении война нами проиграна".

Приведу еще пример с другой войны и с другого фронта, где пресловутыхй "дух" однозначно решал. Испания. Самое начало войны. Разумеется испанская кадровая армия, большая часть которой перела на сторону генеральского мятежа , даже вместе с пресловутыми "марокканцами" и немецкими летчиками на Ю-52 - это были те еще "профессионалы". Но кто против них выходил, например в той же Барселоне?
Можно посмотреть тут

или почитать у Шубина

"Из-за отсутствия офицерского состава старые военные части, оставшиеся на стороне Республики, были дезорганизованы и не могли активно действовать. Республиканская армия формировалась на ходу. Основу новой армии составила милиция - ополчение гражданских людей, которые впервые держали винтовку в руке. Английский очевидец так описывает формирование милиции в Мадриде: «Группа мужчин - членов клуба любителей домино - решает вступить в народную милицию и избирает своим начальником секретаря клуба (так как он хорошо знает всех членов клуба) и лучшего игрока в домино (так как все восхищены его талантом). Парикмахеры пригорода Мадрида тоже хотят вступить в милицию и избирают руководителем одного из парикмахеров за то, что у него есть брат в армии, а он сам награжден золотой медалью. То обстоятельство, что медаль выдана ему за стрижку, не имеет для них значения. Обе группы направляются в военное министерство и выясняют, что там все очень заняты и их не ждут. Тогда они решают отправиться на войну самостоятельно - идут в помещение политической партии или профсоюза, к которым принадлежат некоторые из них и получают винтовки, а может быть, и несколько пулеметов… Потом они садятся в какой-либо транспорт и едут на войну»"

И еще были героические женщины, которые гвоздили фашистов сковородками по башке и лили им за шиворот кипяток из окон. Так пресловутое "безоблачное небо над Испанией" обломалось в первые же дни во множестве городов. Пришлось садиться в окопы и воевать по-настоящему. А республиканцы смогли дождаться помощи от СССР

Кстати о милиции POUM. Перечитайте "Прощание с Каталонией" Оруэлла - там это воинство описано весьма живо и с подробностями. Дети, иностранцы, женщины, художники, выучившие из курса молодого бойца в лучшем случае шагистику, год удерживали Арагонский фронт со ржавыми "Маузерами" выпущенными до Первой Мировой войны, причем у некоторых винтовок затворы были в таком состоянии что перезаряжать приходилось с ноги. И с самопальными гранатами, которые представляли большую опасность для того кто их бросал, чем для противника. Практически без пулеметов. Советская техника POUM и анархистам не шла - товарищ Сталин вопреки логике войны, не особо стремился вооружать идеологических противников, все забирала себе формировавшаяся в тылу коммунистическо-либеральная Народная армия. Из-за этого все полимеры на арагонском направлении были просраны, хотя наступление там еще в начале 37 года было способно решить исход войны в целом. но анархистов это не остановило. CNT сумела создать военную промышленность там где ее не было и в помине, и обеспечивала не только себя, но и мадридскому фронту немножечко помогала

И все за счет пресловутого "духа", прошу заметить. А вот когда PSUC решила немножечко поинтриговать в тылу и устроила пресловутую заварушку на телефонной станции с последующей кампанией репрессий и откатом завоеваний революции (в первую очередь коллективизации в производстве и на селе) назад - дух опал не хуже "стрелки осциллографа". В тот момент когда в кафе официанты вместо "товарищ" снова начали обращаться к посетителям "сеньор" и "сеньора", воевать стало уже не за что. Когда франкисты собрались брать Барселону во второй раз - женщины , вместо того чтобы помогать строить баррикады, стали с кулаками набрасываться на тех, кто их пытался строить. Им хотелось уже чтобы все поскорее закончилось, даже зная о том что впереди ожидал фашистский террор. Тем более что на террор коммунистов в своем тылу они уже видели во всех видах.

такие дела.

военная история

Previous post Next post
Up