Не антикоммунистической а антипартийной скорее проблема в том что не было более далекой от коммунизма партии чем КПСС обр 1970-1991 что собственно наглядно доказывается тем фактом что Ельцин к нам вовсе не с Марса упал, а вышел все из тех же рядов
Тем не менее, что-то не почти нашлось тогда политиков (ну Разлацкий разве только), которые выступали против псевдокоммунистов из КПСС с труЪ-ортодоксальных позиций.
Ну собственно всё это я уже знал. Предшественники РКРП, у которых не было никакой программы, кроме остановки "перестройки", с одной стороны, и социал-демократы вроде Кагарлицкого и еще более правого Кудюкина - с другой. Нашего аналога хунвэйбинов как-то не видно.
1) Большевики какбэ тоже возникли в стране, где права на политическую активность не было. 2) Классиков они тоже "были лишены права читать"? Я понимаю, что марксизм в позднем СССР толковали совершенно еретически, но у тех, кто "читал их, и видел, что у нас что-то не то", выводы получились еретические не в меньшей степени.
>1) Большевики какбэ тоже возникли в стране, где права на политическую активность не было. Тем не менее просто за чтение Маркса не оформляли без разговоров по первой категории. А в СССР в брутальные времена за "враждебную" книжку оформляли. Да в общем оформляли и просто так, ни за что. Если бы царская Россия была как СССР Владимир Ильич как брат врага народа никакой работы кроме как дворником не нашел. Какой там университет.
Так я несколько о другом: несмотря на репрессии, в СССР и либералы, и националисты (как русские так и окраинные) оформились как политические течения, причем с двумя крыльями - радикальным диссидентским и умеренным (и не подвергающемся репрессиям) фрондерским (в некоторых учреждениях таки вполне занимавшимся политической деятельностью - см. либералов в разнообразных НИИ экономического и социологического профиля и националистов в ВООПИК). У "антирежимных" марксистов дальше отдельных кружков не пошло.
еще раз - официальная крыша, что неясно? и самостоятельной политической роли контингент ВООПИКов не сыграл, его использовали для идеологического оформления идеи отделения России от СССР, ни одна националистическая партия у нас во власть так и не вошла ни до ни после
Действительно смешно, если вспомнить реальные лозунги и реальный накал антикоммунистической истерии.
Reply
проблема в том что не было более далекой от коммунизма партии чем КПСС обр 1970-1991 что собственно наглядно доказывается тем фактом что Ельцин к нам вовсе не с Марса упал, а вышел все из тех же рядов
Reply
Reply
а критиков слева был вагон
Reply
Reply
http://www.youtube.com/watch?v=qsMHGJljTww
вот тут Шубин примерно об этом рассказывает
Reply
Предшественники РКРП, у которых не было никакой программы, кроме остановки "перестройки", с одной стороны, и социал-демократы вроде Кагарлицкого и еще более правого Кудюкина - с другой.
Нашего аналога хунвэйбинов как-то не видно.
Reply
Reply
2) Классиков они тоже "были лишены права читать"? Я понимаю, что марксизм в позднем СССР толковали совершенно еретически, но у тех, кто "читал их, и видел, что у нас что-то не то", выводы получились еретические не в меньшей степени.
Reply
Reply
Тем не менее просто за чтение Маркса не оформляли без разговоров по первой категории. А в СССР в брутальные времена за "враждебную" книжку оформляли. Да в общем оформляли и просто так, ни за что. Если бы царская Россия была как СССР Владимир Ильич как брат врага народа никакой работы кроме как дворником не нашел. Какой там университет.
Reply
У "антирежимных" марксистов дальше отдельных кружков не пошло.
Reply
ВООПИКи если чо имели официальную "крышу" от "русской партии" в КПСС
Reply
Reply
и самостоятельной политической роли контингент ВООПИКов не сыграл, его использовали для идеологического оформления идеи отделения России от СССР, ни одна националистическая партия у нас во власть так и не вошла ни до ни после
в полулегале существовали единицы
Reply
Антипартийность выражалась лишь в ненависти к КПСС.
Reply
Leave a comment