В коллекцию "стабильных новостей"

Jun 19, 2012 16:58

Врачам городских поликлиник столицы объявили о распоряжении департамента здравоохранения г. Москвы (Приказ № 386 от 05.05.12), по которому все специалисты из районных поликлиник уходят на прием в районные диагностические центры, а вместе с ними и лаборатории, и диагностическое оборудование, а также весь административный штат.

Об этом ранее заявил глава департамента Леонид Печатников на пресс-конференции 12 апреля: он рассказал о создании 50 амбулаторно-поликлинических объединений, которые охватят все 400 поликлиник Москвы.

Например, возьмем Юго-Запад столицы. Под одно большое крыло ДКЦ № 1, тот, что на м. Беляево, попадают поликлиники № 203, 205, 74 и 84 - от Севастопольской до Теплого стана. Это значит, что на месте в упомянутых поликлиниках останутся принимать и обслуживать население только врачи-участковые терапевты. А за анализами, флюорографией или УЗИ, или к главному врачу, вы поедете в ваш районный диагностический центр и будете записываться в общую очередь со всеми соседями из других поликлиник.

Считаем: к средней районной поликлинике (на примере пол-ки № 74) прикреплено примерно 75 тысяч человек (из них около 50-60 % людей старше пенсионного возраста). К ДКЦ № 1 прикреплена своя территория участкового обслуживания. Итак, в очереди на анализ крови могут потенциально собраться порядка 400 тысяч человек. Видимо, правительство Москвы рассчитывает на то, что большая часть бабушек просто не рискнет ехать на обследование в ДКЦ, а работающая часть предпочтет воспользоваться платными услугами медиков.

Сегодня запись на некоторые виды обследования в ДКЦ №1 составляет от трех месяцев до одного года. Как будет организован прием населения дальше, не известно, как и то, на чем в итоге собираются сэкономить чиновники, организуя централизацию местной помощи населению. А уж новые затраты на реформирование структуры медпомощи на лицо: уничтожение поликлинических печатей и документов, строительство новых помещений под специалистов в ДКЦ, закупка диагностического оборудования… А что будет с освободившимися площадями в районных поликлиниках?

За основу взята французская система здравоохранения (в рейтинге лучших систем ВОЗ занимает первое место). Суть французской системы - облегчение трат госбюджета на здравоохранение за счет разделения издержек с потребителем. Другими словами, правительство рассчитывает привлечь население к собственным тратам на здоровье и врачей.

http://www.medzapros.ru/news/2012/06/08/v-moskovskih-poliklinikah-vrachey-budut-sokraschat

Полным ходом идет развитие медицины "двух коридоров" - по одному пойдут все с месячным доходом свыше 50K, имеющие свое жилье или счастливые обладатели корпопративных ДМС, по другому - все остальные прочие смертные. Им Минздравсоц может посоветовать только одно - "не болейте робяты"

Причины сей модной "французской болезни" более чем очевидны - попытка на оставшихся после 8 лет "путиномики" развалинах системы здравоохранения властям надо показать всем что дом еще стоит, даже если стены обрушились. Сшить платье на голого короля из одних заплаток, протому что живой ткани остается с каждым днем все меньше. Врачей нет - но надо сделать вид что они есть, а заодно продолжать петь песенку о том как "хорошо в стране стабильной жить". Как? А очень просто. Государственная медицина по-прежнему остается бесплатный, просто она с каждым днем будет становиться все менее доступной. Есть множество способов загородить пациенту доступ к врачу, не только монетарных.

на этом фоне истории про волшебника в голубом вертолете даже как-то умиляют.

Кстати, я конечно понимаю, что бабушки у нас всегда на первом месте, но вы бы о себе подумали дорогие офисные сидельцы. Допустим ваш коллега почувствовал себя плохо и закашлял. Но поскольку участковый попка-терапевт ничего определенного сказать не может, а ехать в районный ДКЦ - это потерять рабочий день, бедолага закутался потеплее и пришел на работу. А у него может быть даже не грипп, а тубик подхваченный после столкновения в тесном подъезде с дворником-таджиком (среди которых по некоторым данным болен каждый десятый). Что характерно - статистики по тубику после 2008г. яндекс не находит, а та что есть свидетельствует о непрерывном росте :

За 9 месяцев 2011 г. в Московской области зарегистрировано 2301 случай активного туберкулёза, что на 3,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие показатели, превышающие областной (34,37 на 100 тыс. населения), отмечены в гг. Орехо-Зуево (66,88) и Ивантеевка (52,50), Павлово-Посадском районе (52,74). При этом зарегистрировано 2241 случай туберкулёза органов дыхания (рост в 1,02 раза), 792 случая бациллярной формы туберкулёза (рост в 1,09 раза). Заболеваемость туберкулезом у детей до 14 лет составила 64 случая, что в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период 2010 г. (37 сл.).

ребцы шарят в экономике и решают вопросы

Previous post Next post
Up