Сразу по завершению отчет писать не стал. Дал мыслям отлежаться, обрасти чужими мнениями и приобрести некоторую литературность в подаче. Всю неделю мониторил отчеты по конвенту и теперь могу спокойно разъяснить некоторые моменты и ответить на некоторые вопросы.
ВолК-XI прошел довольно спокойно как для участников, так и для организаторов. Да, были интересные новые и неожиданно "выстрелившие" старые мероприятия, были штатные напряги оргкомитета по разным вопросам, но ничего сверхъестественного. Все в рамках ожидаемого.
В принципе, это не плохо, ибо не может у конвента каждый год быть "прорывным". Так что, как Томка уже написала, мы получили "добротный ВолК".
Этот год ознаменовался для нас очень лояльным отношением к участникам, иногда вопреки своим принципам. Чтож, попробовали, можно сделать вывод что от принципов лучше не отказываться - себе дешевле выйдет. Наши дорогие участники (и не только наши, полагаю, и не только участники), как только чувствуют послабления, начинают вести себя не очень корректно. Всегда находится ряд личностей, считающих что ОК не одолжение сделал, а просто обязан был так поступить, и теперь можно делать что угодно. Жаль. Из-за них теперь без послаблений останутся и нормальные люди (ситуации бывают разные).
Кроме того, в этом году у нас было запущено несколько пилотных проектов: "Мед и Яд поэзии", "Штурм редута", "Литературные дартсы", "Морской проект", "Библиотечка ВолКа". А кроме того, было две театральных премьеры: мюзикл "Волки Мибу" и спектакль "Кон". Казалось бы, программа должна быть насыщенной и интересной. Если смотреть просто список мероприятий, то их порядка 120 было проведено. Но участники жаловались на неравномерность распределения их по сетке. На это могу ответить следующее:
1. Основные мероприятия, требующие зал, распределяются сильно заранее, и в расписание вставляются первыми.
2. Далее от них "пляшут" мероприятия завязанные на оргов и участников, занятых в них. (так получилось с "Волками Мибу" - все занятые в его постановке и репетициях могли проводить свои мероприятия исключительно в свободное время. Поэтому концерты Хельги, Джем, Алькор и т.д. проходили кучей в пятницу, а суббота оказалась "пустой").
3. Кроме того, есть еще пожелания заявителей различных семинаров и презентаций, которые составители расписания обязаны учитывать.
Исходя из всего этого мы получили то, что имели.
Возможно, сетка была бы более насыщена, если бы активность участников была выше. Уже в нескольких отчетах было отмечено, что в основном все мероприятия проводили люди старше 25. На большинстве активными участниками были они же. Молодежь - потребляет. Ей лень что-то делать, она хочет развлекаться.
Вообще, все, кто кричал в сети, что им не сделали интересно, могли бы подумать: если программа конвента на 70% состоит из мероприятий, заявленных участниками, что от нее останется, если все участники приедут отдыхать?
Изначально на конвент ездили дабы проявить себя в чем-то (литература, танцы, турниры, мастерение) или научиться чему-то. Сейчас, в эпоху развитого интернета, обучающая функция несколько отступила - все можно найти в сети; для большинства специализированных умений (бойцы, танцоры) уже есть свои тусовки и свои узкоспециализированные мероприятия (турниры, балы). И народ стал ездить просто отдыхать, не отдавая себе отчета, что без участия во всем этом действе, конвент просто умрет. Жалкая горстка организаторов не сможет создать полноценную программу конвента без его участников. Кроме того, подобное потребительское отношение тянет за собой приезд людей, вообще не имеющих никакого отношения к тусовке: за кампанию, ибо говорят, что там весело. А "чужие" люди еще больше гробят атмосферу конвента.
И здесь мы плавно переходим к такому вопросу как потребление алкоголя и ущемление прав участников.
Я специально вывесил первые же отчеты, которые несли явно негативную окраску и описывали все действо, как сплошную пьянку. Очень показательно. Показательно, с каким настроем приехал человек, и что он там увидел. Кстати, почему-то основной вал отрицательных высказываний по ВолКу пришелся на группу поддержки Тандерблюза. С одной стороны это понятно, на фоне Леверлиновской истерики перед конвентом, с другой стороны - для приезда этой группы было сделано масса отступлений от наших же правил и специальные условия для проведения их концерта. Выводы сделаны.
Есть масса высказываний типа "пил, пью и буду пить!". Да мы вроде как и не против. Но делай это в рамках правил. Правила не с потолка взялись, мы ими не свое эго чешем, они на проблемах предыдущих конвентов построены. И если кто-то не готов идти на компромисс м.д. своим личным "хочу" и общим удобством, ему лучше не ездить на конвент - он сразу автоматом нарушает пункт, что фактом приезда обязуется соблюдать правила.
Правила пишутся сильно заранее. Не согласен - не ездий на конвент. Можешь даже открыто выступить со своим программным заявлением на эту тему. Но ехать, заранее зная, что будешь нарушать - это подполье, которое всегда будет караться любой администрацией. И ущемление свободы тут не при чем - человек осознанно подставляет себя под "карающую длань". Глупо и бесперспективно.
По поводу холода. А вот тут оргкомитет может хоть через голову прыгать, но сделать теплее в корпусах мы не можем. Пансионат ведет постепенную реконструкцию зданий (все заметили, что в разных корпусах разная температура), но полностью за один год ему это сделать финансово-непосильно. Только администрация пансионата и ОК ВолК знают, сколько всего заменено и отремонтировано было за 6 лет нашего пребывания в этих стенах. Но мороз все-равно сильнее корпусов, у которых потолок эксплуатации -25 градусов. Уважаемые участники, помните что у нас зимний конвент и собирайтесь соответствующим образом. Мы со своей стороны всегда стараемся помочь обращающимся к нам с проблемами на самом ВолКе - не стесняйтесь, это наша работа.
Питание. Тот вопрос, о который кажный год ломаются копья в большом количестве.
Здесь есть два момента:
1. На вкус и цвет все фломастеры разные. Угодить вкусовым предпочтениям всех невозможно, поэтому берется калорийная недорогая пища и разбавляется различными плюшками типа фруктов, йогуртов и прочей выпечкой.
2. Приготовить на почти тысячу человек еду домашнего качества невозможно. Почему вы думаете ресторанная еда так отличается от столовской? Дело не только в ингридиентах, но и в том, что в ресторане готовят лично для вас, а в столовой сразу чан на 50л. Это надо иметь в виду и не требовать большего. Данная столовая не сумеет сделать изысканной пищу, даже если поднять ее стоимость в несколько раз.
Уважаемые участники, мы заранее оповещаем, что питание будет в столовой. Учитывайте это при выборе способа питания на конвенте.