1) Суши тортик.
Ингредиенты для "Суши-торт"
- Рис (японский, уже готовый) - 350-400 г
- Огурец (свежий) - 350 г
- Сыр творожный ("Альметте") - 150 г
- Рыба (слабосоленая, форель или семга) - 300 г
- Нори (лист) - 0.5-1 шт
- Уксус (яблочный) - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
Рецепт "Суши-торт"
Рис отварить по инструкции на упаковке. У меня был уже готовый, остался после пиршества. Форму (25см на 25см) выстлать пищевой пленкой (у меня, к сожалению, она некстати кончилась, но русский человек всегда найдет замену - я подумала, подумала, да и застелила полиэтиленовыми пакетиками).
Половинку или целый лист нори порезать мелко ножничками. Я обычно обращаюсь с ними очень осторожно и думала, наивная, что они легко крошатся. Виг вам! Сжала я его в кулачке, потормошила, а он расправился и даже крошечки не отвалилось! Так что орудуем ножничками!
Красную рыбку нарезаем тоненькими (как на продажу) кусочками. Очень тоненькими. Мой любимый размер на бутерброд - 1.5 см толщиной, а тут...улет!
Но филейный ножичек тут как нельзя кстати.
И раскладываем на дно формы кусочки. Плотненько друг к дружке, чтобы не было просветов.
Вот так.
Огурчики тоже тоненько-претоненько нарезаем с помощью овощечистки. И обязательно подсушиваем на бумажном полотенчике, а иначе тортик наш в итоге расплывется.
На рыбу выкладываем половину сыра. Так уж исторически сложилось, что, работая с этим сыром, я пользуюсь кондитерским шприцом - удобно и равномерно. Ни в коем разе не агитирую уподобляться мне, все методы хороши.
Теперь очередь огурчиков. Тоже плотненько друг к другу.
И оставшуюся половину сыра.
В стаканчике смешиваем яблочный уксус с сахаром (можно добавить соли 0.5ч.л., но я люблю все недосоленое, поэтому тут без нее), размешиваем до полного растворения сахара.
В остывший (до комнатной температуры) рис высыпаем кусочки нори и аккуратненько поливаем уксусом. Теперь не мешаем, иначе рис превратится в кашу, а просто рисуем снежинку, таким образом распределяя нори и уксус.
Вот что получилось.
Выкладываем рис или смоченными в воде руками (как делают японцы) или ложкой (как это делаю я).
И ставим под гнет. У меня ничего квадратного не нашлось, для равномерной нагрузки насыпала в пакет гречку и придавила ею, а сверху еще положила разделочную доску для пущего весу. Ставим в холодильник на часок, достаем, переворачиваем на блюдо, снимаем пленку...
вот оно.
Наливаем соевого соуса, выдавливаем васаби, раскладываем маринованный имбирь, а
торт режем, оформляем кому как нравится и кушаем.
Но мне, если честно, в таком исполнении на вкус почему-то понравилось без соевого соуса и васаби.
Экспериментируйте, добавляйте ингредиенты, но режьте тоненько, чтобы впоследствии удобно было нарезать.
Приятного аппетита, с наступившим!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37813/ 2)
Салат "Сегун" Ингредиенты для "Салат "Сегун""
Рецепт "Салат "Сегун""
Рис отварить и охладить. Выложить в салатник.
Креветки отварить и охладить.
Свежий огурец порезать соломкой. Если очень сочный, то слегка отжать сок.
Выкладываем огурец к рису.
Маринованный имбирь мелко режем и добавляем в салатник.
Отварные креветки чистим, режем на 2 или 3 части в зависимости от размера. Выкладываем в салатник.
В отдельной посуде смешиваем пасту васаби, с соевым соусом и рисовым уксусом, добавляем кунжут. Всё тщательно перемешиваем. Заправка для салата готова.
Авокадо очищаем и быстренько (чтобы не потемнело) режем кубиками.
Добавляем авокадо в салатник и сразу же поливаем салатной заправкой.
Тщательно перемешиваем наш салат. Нори (я обычно использую не цельные, а поломанные листы) мелко раскрошить и посыпать салатик сверху. Вот и готово!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49064/ 3)
"Рыбка в нори" Ингредиенты для ""Рыбка в нори""
Рецепт ""Рыбка в нори""
Размороженное филе рыбки нарезаем на куски
Подготавливаем маринад. В глубокую посуду наливаем соевый соус, добавляем сок лайма и щепотку сахара.
Кладем рыбку в маринад и оставляем ее, чтобы пропиталась. Можно поставить пресс, чтобы это прошло быстрее
Кладем лист нори матовой стороной к себе. На него выкладываем замаринованный кусок рыбки, смачиваем лист водой или же можно маринадом и заворачиваем.
Выкладываем все конвертики на противень и отправляем в духовку при 250 град.(можно обжарить и на сковороде)
Вот какая вкусная и нежная рыбка получилась!
Приятного аппетита Вам!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58042/