Задержала одного из «панфиловцев», который во время войны перешел на сторону Германии.

Mar 17, 2016 21:36


«Россия велика, а отступать некуда - позади Москва».
[https://lenta.ru/news/2016/03/16/mironenko/]
Назвавший мифом подвиг 28 панфиловцев глава Госархива ушел с должности.

Глава Госархива Сергей Мироненко уволен по собственному желанию, рассказал РИА Новости руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
«Он сам это попросил, желание написал такое, чтобы он мог сосредоточиться на научной работе. Мы постараемся даже не ущемить его в зарплате», - подчеркнул собеседник агентства.
По словам Артизова, Мироненко станет научным руководителем архива.

Сергей Мироненко возглавлял Госархив весь период его существования с 1992 года. В 2015 году в одном из выступлений он заявил, что подвиг панфиловцев является мифом, а в июле на сайте Госархива появилась отсканированная справка-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, где говорится, что достижение бойцов из дивизии Панфилова - вымысел журналистов. Его оценку истории о 28 панфиловцах раскритиковал министр культуры Владимир Мединский.

316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сформированная в Казахской и Киргизской ССР, в начале Великой Отечественной войны участвовала в обороне Москвы. Согласно широко распространенной версии события, 16 ноября 1941 года 28 воинов дивизии совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков.

[http://www.statearchive.ru/607]

[Госархив рассказал о выдуманном «подвиге» 28 панфиловцев.]
Государственный архив опубликовал справку-доклад о расследовании «подвига 28 панфиловцев», которое в 1948 году провела Главная военная прокуратура СССР. В документе сказано, что панфиловцы не совершали подвиг, а всю их историю выдумали советские журналисты.

Доклад 10 мая 1948 года подготовил главный военный прокурор Николай Афанасьев, который передал его Андрею Жданову, в тот момент секретарю ЦК ВКП(б). В прошлом в сети публиковали текст этого доклада, однако отсканированный документ представили впервые.

Прокурор назвал вымыслом историю о 28 бойцах гвардейской дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, которые погибли во время боя под Москвой в 1941 году, уничтожив 18 из 54 немецких танков.
Участники расследования установили, что впервые о «подвиге» рассказали в номере газеты «Красная звезда» за 27 ноября 1941 года. В очерке корреспондента Коротаева утверждалось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили».

После публикаций в «Красной звезде» президиум Верховного совета СССР посмертно присвоил погибшим воинам звание Героя Советского Союза.

Военная прокуратура начала расследование после того, как задержала одного из «панфиловцев», который во время войны перешел на сторону Германии. После участники расследования опросили журналистов «Красной звезды», которые подтвердили, что история выдумана.

Кстати, вот:
[08.05.2015]
[https://openrussia.org/post/view/4732/]
Мифы восстали из могил, но так и не обросли плотью.
О том, что «подвиг» панфиловцев, известный каждому жителю СССР и РФ со школьной скамьи, - чистейшей воды миф, известно давно. Еще со времен войны. Один из панфиловцев, И.Добробабин, верой и правдой служил в немецкой полиции. Другие «погибшие герои» тоже были вполне ходячими... Однако советские люди всегда свято верили, что правда в их жизни может только навредить. Поэтому их герои, все как один, подложные.

Расскажем читателям советскую народную сказку про 28 витязей, вылупившихся на свет Божий «на подступах к Москве».

Мифами население РФ кормится по сей день. Бывшие советские люди по складу своего ума не нуждаются в информации о реальных героях и реальных подвигах и, как уже сказано, больше всего на свете боятся правды. А посему особенно интересно пройтись по такой обильно унавоженной мифами почве, как история т.н. «великой отечественной войны».

Начнем с тарана. С лобового! С «подвига» Николая Гастелло, который в начале войны направил свой горящий самолет в колонну вражеской техники, что якобы явилось первым в мире тараном наземной цели. Почему слово «подвиг» в кавычках? А потому как вранье. Блеф. Сказка.

На самом деле, первый в истории авиации таран совершил летчик русской царской армии, настоящий, а не выдуманный убогими совковскими сказочниками, герой Петр Нестеров 8 сентября 1914 года против австрийского самолета. Авторство же первого тарана наземной цели принадлежит советскому летчику Михаилу Ююкину, который 5 августа 1939 года направил свой горящий бомбардировщик СБ на колонну противника в ходе боя на р. Халхин-Гол. Слышали такое имя? Вот то-то и оно. И такова вся советская история.

Благо изредка хоть отдаленные прототипы героев - положительные люди. А то сплошь и рядом типичные уголовники - убийцы, воры, дегенераты... Ладно бы просто сомнения. Так нет, все прекрасно известно и задокументировано. Вплоть до того, что на месте предполагаемой гибели капитана Гастелло и его экипажа после войны обнаружили останки другого экипажа, капитана Маслова, который служил в том же полку, что и Гастелло, и также вылетел на боевое задание в тот день. Останки же Гастелло (как и место гибели его самолета) не найдены и по сей день, а сам факт тарана наземных сил противника подбитым советским самолетом со стороны Гастелло или Маслова не подтверждается фактами.

Одна из тем, которую в советской историографии, мягко говоря, не очень любят вспоминать - паника в Москве в октябре 1941 года (остановленная лишь введением осадного положения), когда толпы советских чиновников стремились вырваться любыми путями из столицы, которая была, на их взгляд, уже обречена. При этом «забег» возглавляли разного рода начальники, в том числе высшие военные чины штабов и даже работники аппарата ЦК ВКП(б). Крысы - по-другому не скажешь.

"Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжен."

Не до конца все понятно и с тем, какие потери понесла советская армия в ходе войны.

Прошедший всю войну солдатом писатель Виктор Астафьев в книге «Нет мне ответа…» пишет советским генералам:
«Не вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали его трупами. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией, только подонки могли держать всех в страхе и подозрении. Побив 6-ю армию немцев, что же Вы не похвалитесь, что немцы тут же разбили под Харьковом, заманив в явный мешок, сразу шесть советских армий? Только одних ваших доблестных сотоварищей-лампасников там одновременно было взято в плен 19 штук, потому что они привыкли наступать сзади и отступать спереди, вот и угодили в полосу сомкнутого кольца сами. В 1943 году!».

Так что если разбираться по правде, по существу, то плохо у советского народа обстоит дело с героями. Как «герой», так обязательно либо подставное лицо, либо мясник кровавый. Типа «непобедимого» Жукова...

А теперь кратко разберем хрестоматийный подвиг 16 ноября 1941 года 28 героев-панфиловцев и легендарные слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Что же выясняется?

Потому что все, касающееся «героев»-панфиловцев, - ложь от первого слова до последнего. Что интересно, Главная военная прокуратура СССР в 1948 году провела расследование истории боя у разъезда Дубосеково, в результате чего и выяснилось, что история о 28 героях - фуфло журналистское.

Еще одна пикантная подробность: оказывается, один из панфиловцев верой и правдой служил немецкой стороне.


Вот отрывок из того же упомянутого выше прокурорского расследования: «В ноябре 1947 г. военной прокуратурой Харьковского гарнизона был привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич. Следствием установлено, что Добробабин добровольно сдался в плен немцам и поступил к ним на службу. Служил начальником полиции с.Перекоп Валковского района Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и вновь устроился на работу в полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на работы в Германию. Виновность Добробабина полностью установлена.

При аресте у него была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого боя, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе допросов Добробабина подтверждено, что в районе Дубосеково он был действительно пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности. Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, якобы погибших в бою.

В мае 1942 г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии Кужебергенов Д.А., который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев. В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое из числа 28 панфиловцев. Этот вымысел был повторен в произведениях разных писателей и широко популяризировался среди населения Советского Союза. Главный военный прокурор ВС СССР генерал-лейтенант юстиции Н. Афанасьев. 10 мая 1948 года».

Допрошенный следователями прокуратуры литературный секретарь Кривицкий, в свою очередь, показал, что «при разговоре в Главном Политуправлении поинтересовались, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моей статье: «Россия велика, а отступать некуда - позади Москва», - я ответил, что это выдумал я сам. В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный вымысел. Ни с кем из гвардейцев я никогда не встречался».

Previous post Next post
Up