Халифат проникает на Кавказ

Oct 05, 2014 13:37



Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) сообщило о задержании 26 граждан своей страны, которые принимали активное участие в боях в Сирии и Ираке на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Их обвиняют в создании и участии в незаконных вооруженных формированиях, в обеспечении оружием и боеприпасами, а также в привлечении несовершеннолетних к совершению тяжких преступлений и других правонарушений. За столь тяжкие грехи предусматривается и максимальное наказание - лишение свободы от 20 лет вплоть до пожизненного.

По словам руководителя Центра по связям с общественностью МНБ Азербайджана Арифа Бабаева установлено, что некоторые азербайджанские граждане были вовлечены в войну на Среднем Востоке еще несколько лет назад. Вначале их отравляли в Пакистан, а после обучения перебрасывали в зону боевых действий в Ирак и Сирию. Власти Азербайджана опасаются, что религиозные экстремисты, прошедшие войну в рядах ИГ могут продолжить джихад за свободу единоверцев не только в Азербайджане, но и на всем Северном Кавказе и даже в Центральной Азии. Тем более, что в рядах боевых отрядов ИГИЛ не только азербайджанцы и выходцы из Северного Кавказа, но и казахи, киргизы, таджики, татары.

«Странам Кавказа и Центральной Азии стоит максимально серьезно отнестись к угрозе, которую несет «Исламское государство», - считает эксперт московского Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. - Народу воюет много - до 30 тысяч человек. Причем из 80 стран мира. Есть даже человек из Мексики. Это серьезно. Пошел новый виток напряженности. Это то, к чему пришла «арабская весна». Если процесс не остановить, то он пойдет дальше. Остановить тоже не просто, так как ИГ - это пик айсберга радикального исламизма. Отголоски происходящего доносятся по всему миру - по Индии, Пакистану, Нигерии и т.д. Противостоять такой угрозе обязательно надо. Но те процессы, которые происходят в Азербайджане или странах Центральной Азии могут быть и не связаны с этим противостоянием. В этих государствах обычно трудно разобраться, за что именно сажают, и нередки случаи простой зачистки политического поля под предлогом борьбы с исламским радикализмом», - сказал в беседе с автором Алексей Малашенко.

«Арабская весна», начавшаяся в 2011 году, по мнению Малашенко, вызвала эйфорию и ошибочные мнения о том, что в регионе, наконец, начались демократические процессы. «Это оказалось не так, а намного хуже. Наступила полоса нестабильности, которой тут же воспользовались исламские радикалы. Сегодня они создают войсковые инфраструктуры, захватывают себе пространство для жизнедеятельности. В результате под ними - треть Сирии, треть Ирака. Сотнями тысяч покидают места курды… Вопрос - кто поддерживает исламских радикалов?» - говорит Малашенко. По его мнению, дело обстоит так, что эти боевики помимо внешней поддержки в значительной степени обходятся и собственными силами - у них есть деньги, опыт, сила. Они уже продают нефть с захваченных месторождений. «Они показали свои возможности, и даже, если разбомбят их лагеря, они уйдут в подполье, и снова дадут о себе знать», - полагает Алексей Малашенко.

К борьбе с ИГ присоединилась Грузия. Тбилиси предложил США создать на своей территории тренировочный лагерь подготовки сирийских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ. Об этом сообщило американское издание Foreign Policy со ссылкой на грузинского посла в США Арчила Гегешидзе. Грузия, таким образом, якобы поддержит США в борьбе с Исламским халифатом. По данным издания, предложение было сделано министру обороны США Чаку Хейгелу во время его визита в Тбилиси в начале сентября. Именно тогда был подписан документ, согласно которому Грузия становится первым участником за пределами «ядра» коалиции (Англия, Франция, Германия, Канада, Австралия, Италия, Польша и Дания) против терроризма ISIS («Исламское государство Ирака и Леванта»). Грузия уже участвует в операциях НАТО в Афганистане и Ираке. Если нынешнее предложение Тбилиси будет принято, то Грузия внесет свою лепту в борьбу против «Исламского государства». У Вашингтона, по данным Foreign Policy, существует план подготовки 5000 повстанцев в лагерях Саудовской Аравии, чтобы в следующем году с их помощь бороться с проявлениями экстремизма в Сирии и Ираке. По словам Арчила Гегешидзе предложение Тбилиси рассматривается Вашингтоном. Дипломат уточнил, что речь идет о создании регионального центра по борьбе с терроризмом, которым могут воспользоваться как страны-соседи, так и «заокеанские партнеры».

Как считает Алексей Малашенко, Тбилиси делает верный ход. «Грузии надо доказывать лояльность к Западу. Есть и определенный символический момент: Абу Омар Шишани, который был символом кавказского присутствия в Сирии, - выходец из Панкисского ущелья Грузии. Это пятно как бы надо смывать», - сказал Малашенко.

Между тем, Совет по государственной безопасности и управлению кризисными ситуациями при премьер-министре Грузии выступил со специальным заявлением, в котором опроверг возможность размещения на своей территории лагерей для подготовки сирийских повстанцев. Хотя некоторые другие грузинские институты при этом подтвердили существование плана по созданию регионального антитеррористического центра или базы.

Касаясь опасности для Кавказ и Центральной Азии со стороны Исламского государства», казахстанский политолог Досым Сатпаев напомнил, что начиналось все с общих угроз Кавказу и ЦА в целом. «Основные усилия группировки ИГ в настоящий момент направлены на захват территорий Сирии и Ирака. При этом основная масса ее боевиков - это разношерстная публика из разных стран мира, которая помогает создать тот самый «халифат» именно на указанных территориях. Но вместе с этим то и дело появляется информация о том, что некоторые так называемые «моджахеды», получив необходимый боевой опыт, возвращаются в свои страны. В частности, сообщения об этом поступали из Великобритании, Франции и Германии. И когда говорится о возможных рисках для Азербайджана, или, например, Казахстана, связанных с участием граждан этих стран в боях на стороне ИГ или движения «Талибан», акцент делается на том, что их возвращение на родину может в какой-то степени изменить баланс сил в радикальном подполье», - сказал автору Досым Сатпаев.

Политолог отметил, что возвращение домой людей с опытом войны может привести как к созданию новых форм объединений различных группировок радикального исламистского направления, так и к активизации террористической деятельности в целом.

Кавказ, Сирия

Previous post Next post
Up