(no subject)

Oct 22, 2005 23:35

Ну вот, с фауной разобрались с помощью wingedhorse.
Теперь перейдем к археологии,тут сплошные белые пятна, с радостью воспользовался бы помощью клуба.
Дело в том, что путеводитель "Швиль Исраэль" (Тропой Израиля), откуда я и почерпнул информацию о нашем маршруте, уделяет гораздо больше места дню сегодняшнему и недавней истории мест нежели "иудейским древностям" и прочей археологии.
Начнем с начала. Проезжая мимо "харедимного" поселка Эльад по шоссе 444, можно увидеть такое неожиданное для наших мест строение.


Как справедливо заметила egle, перед нами римский мавзолей, фамильный склеп римского землевладельца, по совместительству служивший и языческим храмом. Ну или наоборот. В здании две комнаты, в главном зале - два каменных основания, на которых стояли саркофаги плюс приделаный мусульманами михраб(молельная ниша)в дальней стене. В соседней, меньшей по размеру комнате был колумбарий, то есть голубятня, где голубей привечали в прямоугольных нишах по стенам с тем, чтобы позднее принести в жертву. Вдоль стены ведут к окошку под потолком каменные ступени, для чего - непонятно. Мое предположение - с них было сподручнее голубей гонять.




Этот мавзолей, между прочим, одно из немногих сохранившихся зданий римского периода на территории Израиля. А как же это его за две тысячи лет никто не снес? А вот как. К приходу мусульман кто-то пустил слух, что здесь похоронен сам Иоанн Креститель, он же пророк Яхья, почитаемый мусульманами. Превратили мавзолей в мечеть в два счета.

Энцклопедическая справка (Wikipedia)
Я́хья(араб. يحيى) - пророк в исламе, сын пророка Закарийи.
Яхья был пророком, который помогал пророку Исе, подобно как Харун помогал Мусе. Яхья был человеком, известным своим воздержанием и аскетизмом. В Коране Яхье посвящены следующие три аята:
19:13. «О Яхья, держись писания сильно!» И даровали Мы ему мудрость, когда он был мальчиком,
19:14 и милосердие от Нас и чистоту. И был он богобоязненным, и благим своим родителям, и не был он тираном, ослушником.
19:15 Мир ему в день, когда он родился, и в день, когда умрет, и в день, когда будет воскрешён живым!

Между прочим, все наши последние путешествия проходят по местам боевой славы Иоанна - за последние три недели сначала побывали в Эвен Сапире, потом в Цубе, а теперь оказалось, что и тут он бывал (или был - ?).







Вокруг мазволея несколько любопытных дырок в земле, но я в них не полез, каюсь.

Едем дальше. По грунтовой дороге через эвкалиптово-сосновыый лесок выезжаем к мемориалу 28 защитникам здешних мест, павшим в 1948 году в боях с частями Арабского легиона. Памятник стоит на вершине холма и оттуда открывается замечательный пустынный вид. Через 300 метров попадаем на шоссе 465 и почти сразу поворот направо, на грунтовую дорогу. Слева, судя по карте, должны быть какие-то развалины - Хурват Пундак, но мы их в этот раз решили миновать. Потом заколоченная военная база. Бедуин на ослике.

А теперь самое интересное. Незаявленное в книжке византийское поместье на пригорке. Куча комнат, мозаики на плодово-ягодные темы, на одной - кусок надписи по-гречески, камень с крестом, подсобные помещения с разнообразными дырками и желобами.


















Чуть дальше развалины еще одного поселения, думается, гораздо более древнего.



Не могу утверждать, но хочется верить, что это не просто так, а самый настоящий дольмен .



Тем более, что через полкилометра был обнаружен еще один.



Тут можно почитать некие теории о дольменах на Святой земле.

Здесь же была найдена не столь древняя каска британского солдата, над которой, видимо, поизмывалось не одно поколение аборигенов.



Едем дальше.



Вкратце. На месте древней каменоломни образовались "летние пруды" с уникальной фауной - ракообразными и земноводными. Вот такого типа зверюшки там появятся с наступлением дождей.



Летом пруды естественно пересыхают, но яйца и икра переживают жару и на следующий год из них кто-нибудь непременно вылупится.



А это мы втроем.



И тут оказалось, что мы вернулись на шоссе 444 совсем рядом с Шохамом.


church, israel, travel

Previous post Next post
Up