Литература vs лит-ра

Jan 22, 2010 01:59

Вчера на зачёте по древнерусской литературе. К экзаменатору садится парень, который если и видел список литературы, то уж сами тексты наверняка не брал в руки. Шпор в тырнете полно, чего там. Ну вот, парень бойко пересказывает шпаргалку про чьи-то жития, препод кивает головой в такт его речи. Потом вдруг решает спросить (от скуки, наверное): "А что вам больше всего понравилось во всей древнерусской литературе"? Экзаменуемый не теряется и проникновенным голосом отвечает: "Если честно, мне больше всего понравились жития." И дальше целая теория про то, что они учат жизни и бла-бла-бла. Жития (вдруг кто не в курсе) - это такие истории про святых, как они не дружили со сверстниками и ходили в веригах. А помимо них в древнерусской есть ещё, например рассказ Афанасия Никитина о его индийских путешествиях или какая-нибудь мелодраматичная сказка про Петра и Февронию - в общем, гораздо более весёлые вещи. Подобная любовь к житиям, право, достойна восхищения.

Сегодня же литературу учили на Даче Муромцева. Ребят из какой-то центральной гимназии привезли на открытый урок. Они поначалу немного скучали, слушая на морозе своего учителя. Но потом их отвели в бытовку, напоили чаем, а сам Николай Болдырев, лично знавший Веничку, стал рассказывать одну за одной байки о путешествиях с ним по рекам на самодельном корабле, о сливовом вине из царицынских слив, о чтениях пьес для друзей в этом же саду - о настоящей жизни. Вот тогда ученики заметно оживились и даже сами стали беседовать с Николаем, чего на школьной экскурсии почти не встретишь. Нам бы такую литературу в школах. Всем бы такую литературу.

Репортаж об уроке был сегодня по "Культуре". Если кто знает, где видео найти, расскажите.

З.Ы. От Дачи до моего дома пешком минут 30. Особенно ночью - вообще красота. Бунин с Ерофеевым могли гулять сюда пешком, такие дела.

дача Муромцева, МГУ, Москва, лытдыбр, наблюдения, люди, их нравы

Previous post Next post
Up