ФЁДОРОВСКИЙ ГОРОДОК

Oct 15, 2009 02:26



На самом излёте осени мы ринулись,подскочили,подпрыгнули и ухватились-таки за её золотой хвост!! Случилось это в Пушкине,в воскресенье,11 октября.Что было в понедельник.... в понедельник пошёл снег.

А ещё несколькими днями раньше я вышел из парадной дома 11 по Колокольной ,протянул камеру проходящему мимо меня ангелу,хвастаюсь -вот,витражи! Ангел сунула в карман свою мыльницу, подышала на замёрзшие пальчики, глянула на монитор,одобрила , и посоветовала съездить в Фёдоровский городок.От таких советов не отказываются,и вот..
...............................................................................................................................................................................................
Вот уже ноябрь заканчивается, а воз ...никак не загружался .Однако + вые сдвиги есть,кликайте.

Во время строительства Фёдоровского собора возникла необходимость в помещениях для причта - священнослужителей ,церковнослужителей, многочисленной обслуги .На месте, выбранном в нескольких сотнях метров от храма,на другой стороне пруда, было решено построить комплекс зданий ,окружённых стеной с башнями.Пожелание Николая второго - чтобы непременно в стиле Ростовского кремля .По другим сведениям прообразом послужило Коломенское,Но в любом случае ,тенденция возвращения к национальным корням , позднее усиленная империалистической войной,оказалась материализована в этом архитектурном комплексе.
Архитектор Степан Кричинский составил проект,государь одобрил,работа закипела.Сам же Кричинский являлся начальником строительства.Нужно сказать,что кроме Фёдоровского городка мы обязаны этому архитектору выразить благодарность за мечеть в модерне на П.С, дом Щербова в Гатчине,буддийский храм на Старой деревне,в проектировании которых он участвовал.

Итак,уже через год часть зданий была построена вчерне,без отделки. Сразу после окончания строительства, под патронажем императрицы Александры Фёдоровны и великих княжон и Марии , в большинстве построек городка был утроен лазарет для солдат и офицеров с фронтов первой мировой войны. В 1916 году поэт Сергей Есенин проходил службу в городке в качестве медбрата, в честь чего одна из шести башен городка неофициально стала носить его имя.

Дом священников,белокаменная палата,офицерский госпиталь.


/>

Метеобашня,Розовая башня,башня Есенина,дом для низших чинов.Хотя Есенин жил в другом помещении...




СТАРИЦКИЙ КАМЕНЬ,СТАРИЦКИЙ МРАМОР, как его еще называют, прочно вошел в историю русской средневековой архитектуры

русская сказка, город Пушкин, неорусский стиль, Фёдоровский городок

Next post
Up