Случай с Андреем Бельяниновым интересен многим, но в том числе и тем, что найденные наличные деньги в коробках были легко объяснены: это примерный годовой доход семьи бывшего главного таможенника размером в 60 млн руб. Задекларированный. А что такого? Не доверяет человек банкам, хранит дома в коробках из-под обуви. А валюту можно покупать в определенных лимитах вообще без паспорта.
Ситуация с декларациями давно уже поменялась - если раньше чиновники нарочито показывали свою бедность, то в последние годы собственность и доходы особо не прячут. Наоборот, высокие стандарты жизни становятся нормой. И если и вызывают скандалы, то скорее это можно считать эффектом привыкания.
Вот и ситуация с самолетом вице-премьера Игоря Шувалова оказалась не столь однозначной - даже часть либеральной общественности выступила на его стороне по принципу «закон не нарушал»: про саму покупку самолета писали СМИ уже давно, потом самолет вроде как был передан в собственность компании уже совершеннолетнего сына. А факт пользования самолетом особо и не скрывается. Это видно, скажем, по размещенному в интернете разговору с женой Шувалова. Она, правда, утверждала, что самолет задекларирован, но формально поданную декларацию она могла и не видеть, в тонкости владения самолетом не вдаваться. А вот то, что личным самолетом пользуется, - это нескрываемая норма.
Декларации стали выполнять функцию приучения общества к тому, что чиновник вполне может быть богатым. Кого-то еще раздражают личные самолеты и скупаемые этажи в элитных домах - но на этом фоне на другие декларации никто особого внимания уже не обращает. Скажем, доходы семьи Бельянинова никого особо не смутили после публикации самой декларации.
Помнится, Игорю Сечину приписывали фразу о том, что он вкалывает на госслужбе за копейки. В отличие от управляющих госкомпаниями и работающих с государством бизнесменов. Но вот сейчас времена изменились. Правда, Сечин не дождался и сам стал главой госкомпании. И вот пресса вроде как нашла у него дорогую яхту. Ну так и тут все же может оказаться законно. Не исключено, кстати, что Игори Ивановичи обменялись компроматом - яхта за самолет (перед приватизацией «Башнефти» чего только в стране не происходит). Только вот думали, что это компромат, а сегодня уже выходит, что и нет.
Правда, Сечин свою декларацию пока не опубликовал - в его компании раскрыли только общие правила начисления зарплат топ-менеджерам. Ну и зря. Глядишь, и по яхте вопросов бы не было. Вот Якунин тоже не хотел - кипятился, даже грозил подать в отставку. В итоге все равно в отставку ушел. А новый глава РЖД Белозеров - человек современный, сразу свою декларацию опубликовал. Годовой доход семьи за прошлый год - более 100 млн руб., и никакого скандала.
Формируются новые аристократические династии. Привыкаем к новой реальности.