Фотозагадка о "доме С. Гоглидзе",послесловие.

Oct 16, 2014 01:50

Комментарии в соцсетях к моим сообщениям часто, приносят много историй,воспоминаний.Некоторые состоят буквально из пары предложений,а другие являются почти готовыми рассказами.Не мудурствуя лукаво,я приведу пару комментариев к этому снимку из сообщения http://habarnew.livejournal.com/22943.html.



Фото Виктора Пичугина


Валентина Князева (Лепёхина):
"Хорошо помню этот особняк, где жил  до перевода в Москву   С. Гоглидзе (НКВД). Ограда была  металлическая сетка до тротуара,  перед домом росли цветы,  помню красные, и гуляли индюки,  а мы их дразнили, а они злились, шипели "

Олег рыженко :
"В этом доме в начале 80-х годов была библиотека УВД края. Потом её куда-то перевели. Помню в 1986 г. нас послали помогать вывозить оттуда книги. Книги были навалом скиданы в мешки, что меня шокировало. В то время мы трепетно относились к книгам. До погрузки на машину было ещё час времени и я стал рассматривать фолианты.
Матерь, Божья! Да там были такие раритеты, что просто не объяснить. Например, второй том о Дальневосточном крае с пометками самого графа Муравьёва-Амурского! У меня круги пошли в глазах от волнения. А библиотекарша Лидия Александровна  (почему-то запомнил имя) сообщила, что первый, основной том, взял почитать полковник в отставке (не буду сообщать имя и фамилию этого заслуженного человека, которого нет уже в живых) и он не возвращает раритет в библиотеку.
Вернувшись в УВД (я там тогда служил) я пошёл к начальнику политотдела Валерию Шубину и рассказал про исчезновение первого тома. Шубин посоветовался с генералом Вороновым и тот дал добро на изъятие первого тома. Дело поручили мне.
Я пришёл к пенсионеру, который зажилил книгу (он жил в "Розовом доме" - это напротив, наискосок от новой Музкомедии и парка Динамо, там ещё львы лежат у ступенек) и попросил его вернуть фолиант. К моему глубокому удивлению, тот сразу же побежал во внутрь квартиры и через 30 секунд вернулся с книгой. Он, видимо, по опыту знал, что с милицией не стоит шутить. Я его спросил: - А есть ли в книге пометки графа?
-Да! - ответил пенсионер и открыл одну из закладок в фолианте. И я увидел чудо: на полях колиграфическим почерком, синими чернилами, мелко-мелко были написаны различные замечания. И под каждым стояла подпись графа подделать которую даже в наше время затруднительно, а тогда невозможно, да и не нужно.
Так я прикоснулся к истории, чем и горжусь. Книгу я вернул библиотекарше и дальейшая её судьба мне не известна."

80-е, старые фотографии, Фотозагадка, исторический центр, Дальний Восток, Фото Виктора Пичугина, воспоминания Хабаровчан, 70-80, дом С. Гоглидзе, 60е, старый Хабаровск

Previous post Next post
Up