Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году.Ч.3 Десант в Фуюань.09.08.1945

Aug 09, 2013 19:03

Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году.Ч.3 Десант  в Фуюань.09.08.1945
продолжение.
Начало:
Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году. Сунгарийский поход.
 Часть первая.
 КАФ в годы Великой Отчественной войны.Подготовка к войне с Японией. http://habarnew.livejournal.com/283.html
Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году.
Часть вторая: Противник. Сунгарийская флотилия Маньчжоу-го. http://habarnew.livejournal.com/669.html

Являясь важным узлом обороны и находясь в 61 км от Хабаровска(в начале пограничной части Амура),Фуюань давал японским войскам возможность препятствовать кораблям КАФ и судам Амурского пароходства свободному плаванью от Хабаровска вверх по Амуру.Ликвидация этого пункта обороны устраняла данное препятствие.



1.Канонерская лодка "Пролетарий" ведет огонь по японским укреплениям в районе Фуюаня

Фуюань расположен на высоком ,скалистом берегу. Сопки на которых он располагается, доминируют над окружающей территорией и хорошо видны из Хабаровска. Такая местность, заросшая кустарником, сильно пересеченная, давала возможность противнику скрытно оборудовать оборонительные сооружения, строить долговременные огневые точки, незаметно передвигаться и сосредотачиваться в нужном направлении.

Все действия пограничников и разведслужб флотилии все же не позволили установить наличие и места расположения огневых средств ,а также полностью вскрыть систему обороны противника.

Поэтому при захвате Фуюаня фактор внезапности играл решающее значение. Было важно правильно выбрать место высадки первого десанта для захвата плацдарма. Дальнейший ход событий подтвердил правильность оценки и расчетов командования. Внезапно высаженный десант не только захватил намеченный плацдарм ,но и овладел первой линией обороны японцев.

Это обеспечило беспрепятственный подход кораблей со вторым эшелоном десанта, успешную его высадку и организацию дальнейшего наступления.

Взаимодействие между кораблями и десантом было отработано заранее ,во время многочисленных тренировок. Такие учения проводились еще с предвоенных времен .Они всегда проводились совместно с армейскими подразделениями. На них отрабатывались приемка ,

размещение десанта, обязанности личного состава на переходе, высадка на берег занятый «противником»,а также организация огневого взаимодействия.



2.Схема боевых действий в районе узла обороны Фуюань

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года корабли 2 бригады речных кораблей КАФ сосредоточились в р-не селения Верхне-Спасское, расположенного на левом берегу Амура напротив населенного пункта Фуюань. Подготовка к операции шла под прикрытием острова Малайкин, надежно прикрывавшего корабли от глаз противника. Дополнительным фактором, увеличившим скрытность ,стала очень темная ночь и полное соблюдение мер свето - и шумомаскировки на кораблях и в войсках. Наличие этого острова было большой удачей, позволившей скрытно сосредоточится в непосредственной близости к месту предстоящих боевых действий, незаметно принять десант, организовать взаимодействие с артиллерией мониторов, занявших огневые позиции за этим островком.


3.Бронекатер №13 пр.1124.Довоенное фото.Катер до модернизации. Фотография из коллекции Киселева А.П.

До рассвета на 4 бронекатера второго отряда бронекатеров-БК№21,БК-13,БК-22,БК-24,было принята рота автоматчиков в количестве 200 чел..Кроме автоматов, на вооружении десанта был и ручные пулеметы и минометы. Каждый БК принял около 50 автоматчиков ,1 пулемет и 1 миномет.



4.Посадка десанта на БК пр.1124. в одной из амурских проток.Фотография из коллекции Киселева А.П.



5.Бронекатера пр.1124 Амурской флотилии в ожидании начала боевых действий.Фотография из коллекции Киселева А.П.

Задачей отряда бронекатеров состояла во внезапном броске быстро преодолеть водный рубеж, высадить первую волну десанта, захватить плацдарм, удерживая его до второго эшелона, обеспечить его высадку на захваченный плацдарм.

Выдвижение катеров началось на рассвете 9 августа, по протоке Малайкина.

Были определены два пункта высадки. 1.В устье полноводной, не широкой речки Нунгдян , в месте ее впадения в Амур ,где был удобный для десантирования распадок(Южная часть поселения, десант с бронекатеровБК№13 и №21) . 2.В Северной части Фуюаня, рядом с небольшой пристанью десант с бронекатеров №22 и №24. Командование отрядом бронекатеров осуществлялось с БК-21.

Сразу после выхода бронекатеров из-за острова, БКА№ 13 начал пристрелку из носового орудия по узлу сопротивления. По результатам пристрелки ,переданным другим катерам по радио, все четыре БК одновременно произвели пуск из реактивных установок. Сразу ,после залпа бронекатера произвели поворот влево на 90 градусов, полным ходом пошли к местам высадки.

Залп из реактивных установок был очень эффектным - одновременный пуск 160 130 -мм снарядов не оставлял никого равнодушными, вызывал большие разрушения и пожары, сеял панику среди японцев.

Действия БК были настолько внезапными и стремительными ,во время форсирования Амура ,а затем и при высадке ,что обороняющиеся не смогли своевременно организовать сопротивление. При подходе к берегу бронекатера открыли плотный огонь из пулеметов по местам высадки, густым кустарникам и постройкам.

Десант высадился на берег незамедлительно, сразу после касания форштевней. Высадка прошла успешно, без потерь.

Сразу после высадки, по одному катеру из каждой группы отошли от берега и начали маневрируя подавление арт-огнем уже засеченных огневых точек противника. Два других катера остались на местах высадки, поддерживая арт-огнем с места, по заявкам командира десанта. Управление арт-огнем осуществлялось группами управления, высаженными с этих катеров.

Фактор неожиданности и быстроты продолжал действовать некоторое время. Обороняющиеся не были готовы к организованному сопротивлению. Пользуясь благоприятной ситуацией наш десант захватил плацдарм ,организовал круговую оборону при поддержке бронекатеров и удерживал его.

Постепенно обстановка начала прояснятся- стало понятно, что в непосредственной близости к берегу отсутствуют мощные укрепления противника. Они размещались на возвышенностях и, со временем ,стали вести огонь по десанту.

Вскоре ,в Фуюане началось настоящее сражение. Обе стороны применяли все виды стрелкового оружия, пулеметы и минометы. Эпицентры интенсивного огня перемещались с одного места на другое. Начали поступать первые раненые.

Через два часа после высадки первой волны десанта к пристани подошла канлодка «Пролетарий» с десантом. Следом ,через пол часа, подошла плавзенитная батарея 1232.При подходе к берегу они не встретили противодействия со стороны противника.

По другим данным канлодка «Пролетарий попала под шквальный ружейно-пулеметный огонь .Вскоре японцы выкатили из укрытия пушку и начали бить по канонерке огнем прямой наводки .Ответным огнем орудие было подавлено. Во время боя многие матросы из экипажа корабля были ранены, но не покинули свой пост, продолжали вести бой.



6.Канонерская лодка "Пролетарий" на Амуре.1945 год.
Взято: http://tsushima.su/forums

Личный состав бронекатеров обеспечил швартовку и высадку десанта с причаливших кораблей.

Вскоре десант вступил в бой и начал теснить окопавшегося на вершинах противника.

Личный состав первой волны десанта, какое-то время действовал вместе со вторым эшелоном, но позже был отозван в распоряжение коменданта населенного пункта Фуюань, назначенного к этому времени.

В ходе боя были захвачены первые пленные японцы.Одного из них (офицера) допрашивал представитель разведотдела флотилии на пристани Фуюань.На вопрос ;»знали ли Вы в Фуюане о том ,что на рассвете 9 августа начнется наступление советских войск в Маньчжурии и ,в частности ,на Фуюань?» Пленный офицер ответил : «Нет не знали.Подход ваших кораблей и войск к Фуюаню мы не заметили»

По инициативе командира плавбатареи вместе с армейцами была высажена небольшая группа корабельного десанта, возглавляемого старшиной 1 статьи Николаем Голубковым.

Далее во всех источниках представляется такая версия :

На одной из возвышенностей по десанту открыл огонь дот, обстреливая из крупнокалиберного пулемета. Наступление десанта было остановлено.Десант начал нести большие потери от огня дота. Николай Голубков и его подчиненный ,старший матрос Патрушев, решили незаметно для противника приблизится к доту и забросать амбразуру гранатами..Но ближе чем на расстояние броска гранаты, подобрать не получилось - из-за открытой местности.

Выждав наиболее благоприятный момент ,Николай Голубков ,бросившись к амбразуре, закинул в нее одну за другой две гранаты. На некоторое время огонь дота прекратился. Этого было достаточно ,чтобы наступающие десантники приблизились, окружили дот и заставили его замолчать.

Рядом с Голубковым был Патрушев. Оба они погибли в этом бою. За проявленное мужество и героический поступок старшина 1 статьи Николай Голубков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вместе с Голубковым сошли на берег и мужественно сражались краснофлотцы Петр Попков, Михаил Тюрин, Николай Землин и Макар Пузанов. Эти отважные моряки атаковали японскую казарму, в которой засела большая группа японцев. Открытая атака казармы была рискованной, так как японцы могли легко разделаться с с небольшой группой советских моряков. Петр Попков ,прослуживший на флотилии 12 лет, принял верное решение: он расставил своих боевых товарищей в засады вокруг казармы ,откуда просматривались и простреливались подступы к зданию, а сам бросился к ближайшей двери и распахнул ее. В первой комнате никого не оказалось. Моряк направился в следующую. Инстинктивно увидел что с улицы ,из окна на него нацелена винтовка. Японский солдат выстрелил и ранил Попкова, но тут же был сражен ответным выстрелом. Во второй комнате Попков увидел, как из окна выпрыгивают японские солдаты. Однако скрыться им не удалось, так как они попали под огонь моряков, находившихся в засаде. Вскоре стрельба и взрывы гранат слышались со всех сторон. В жарком бою был смертельно ранен Михаил Тюрин. 19-летний краснофлотец Николай Землин оказался лицом к лицу с японским офицером и в схватке с ним был ранен.С помощью подоспевшего товарища офицер был уничтожен.Бой у казармы завершился полным разгромом японского подразделения.




7,8,9.

Около 8 часов,то есть через полчаса после высадки десанта, узел сопротивления Фуюань был взят,а к 16 часам город был был полностью освобожден от разрозненных групп противника. В боях за Фубань противник потерял до 70 человек убитыми, свыше 100 ранеными и 150 плененными.Наши потери 21 человек убит и 51 ранен.

После боя, тела Голубкова и Патрушева и Тюрина были перевезены на наш берег и временно захоронены на Верхне-Спасской пограничной заставе. А после окончания военных действий с Японией их перевезли в Хабаровск и похоронили на базе КАФ.(Об этом захоронении и памятнике у меня будет отдельный рассказ.)

В наши дни, взору всех находящихся на борту проходящих мимо Фуюаня кораблей ,открывается вид на стоящий, на скалистом берегу ,высокий обелиск. Он установлен в память погибшим при захвате Фуюаньского узла обороны советским воинам.



10,11,12.Мемориал погибшим совеским войнам в  Фуюане .Фотографии thethecooper






13.Фото с сайта Википедия.

За успешную высадку десанта ,при захвате Фуюаньского узла, командир канонерской лодки «Пролетарий» старший лейтенант Сорнев Игорь Андреевич получил звание Героя Советского Союза. Канлодка «Пролетарий» стала гвардейской.


14.


15. Командующий Амурской флотилии контр-адмирал Антонов Н.В. награждает личный состав флотилии.Взято: http://tsushima.su/forums



16.Канонерская лодка "Пролетарий" на Амуре.1945 год.Взято: http://tsushima.su/forums

амурская флотилия, Маньчжурия, Сунгарийский поход, КАФ, Китай, РККФ, Бронекатера пр.1124, Бронекатер №13 пр.1124, контр-адмирал Антонов Н.В., 2 МВ, Бои за Фуюань, Амур, Советская армия, Канонерская лодка "Пролетарий", Уссури, Советские краснофлотцы, СССР, БАЗА КАФ, Маньчжоу-Го

Previous post Next post
Up