1.Бывший офицерский - 12 флигель - квартира командного состава Амурской флотилии.
Так уж вышло, что Хабаровск уже давно почти утратил свою историческую застройку.Особенно деревянные здания. Район База КАФ, в этом плане отражает сложившуюся ситуацию. Но есть и отличия - сохранилась большая часть дореволюционных каменных построек Базы флотилии и практический полностью утрачены дореволюционные деревянные здания.
Когда началось обустройство базы Амурской флотилии недалеко от поселения Осиповка,с жильем сложилась крайне тяжелая ситуация.Офицеры и личный состав первое время был вынужден жить в корейских фанзах,в очень стисненных условиях.Надо было срочно строить( об процессе организации строительства Базы флотилии будет отдельный рассказ).
И естественно строительство началось с деревянных построек,как позволяющих в быстрый срок и за относительно не большие деньги закрыть потребность..Как служебных ,так и для проживания офицеров,личного состава и гражданских специалистов.Благо проектирование и постройка подобных зданий в Сибири и на ДВ была давно отработана.В том числе широко использовался опыт и проекты типовых зданий Транссиба и Уссурийской Ж/Д. У меня к сожалению нет снимком с чертежами типовых деревянных построек военного ведомства,но с подобными альбомами МПС РИ я знаком.Как и с сохранившимися постройками.
2.Жилой дом/казарма железнодорожников и путейцев на Уссурийской железной дороги.
3.Жилой дом/казарма железнодорожников и путейцев на Уссурийской железной дороги.
4,5.Жилые дома железнодорожников на станции "Вяземская".В оформлении фасадов этих зданий был использован характерный элемент,который можно увидеть не только на постройках МПС но и на деревянных зданиях военного ведомства Базы Амурской флотилии.
6.Вид на мастерские флотилии в Осиповском затоне.Сейчас это место можно узнать только по характерному рельефу Пади,спускающемуся к затону.Ни одной из видимых на снимке постройки до наших дней не сохранилось - были снесены при реконструкции 179 СРЗ,который вырос из судоремонтных мастерских КАФ после ее расформирования.Что характерно - все дома в кадре - деревянные.
Определение наличия сохранившихся деревянных дореволюционных построек у меня возникло одновременно с работой с архивами и историческими снимками Базы КАФ.Многие районы Базы можно было определить на снимках по редким сохранившимся кирпичным постройкам или вообще по особенностям рельефа и береговой черты. Потому я и мой товарищ Александр Долмасов, попробовали побродить по задворкам Базы,в надежде обнаружить сохранившиеся деревянные постройки.Проезжая/проходя квартал за кварталлом мы оказались на пересечении улиц Краснознаменная и Краснофлотская.
7. Фрагмент карты с застройкой в районе перекрестка Краснознаменная/Краснофлотская.
Вглубь квртала от Руднева, Краснознаменная переходила в частный сектори многочисленные пустыри,потому шанс найти старинные деревяннные здания был большим. Первым звоночком стали вековые лиственницы,высаженные вдоль Краснознаменной по левую сторону от перекрестка.
8.Барак,спрятавшийся за лиственницами,Краснофлотская 28.
9.Краснофлотская,28.
И за деревьями виднелся одноэтажный деревянный барак.Именно такое здание советского типа,которое мы привыкли так называть.Да и относительно свежие оконные рамы усиленно на то намекали.Потому я как тот заяц из анекдота бродил мимо дома и приговаривал -"Ясненько - непонятненько". Налюбовавшись на рамы,торопыга пошел дальше вглубь кварталла ,благо там виднелась постройка более подходившая по искомым требованиям.
Деревянная одноэтажка (Краснознаменная, 13) была явно дореволюционной постройки - с крышей покрытой железом и деталями отделки на фасаде.Такой ,что массово применялся в типовых постройках Уссурийской ж\д. Ближайшие сохранившиеся, можно увидеть в застройке станции Вяземская.
10,11..Дом по Краснознаменной 13,спрятавшийся вглубь кварталла. Скрины с Яндекс и Гугл -панорам.
12,13.Фото дома по Краснознаменной 13,сделанные в одно из посещений кварталла на пересечении Краснофлотской и Краснознаменной.
Дом за последние 8 лет был сильно заколхожен проживающим в нем народом.Но не смотря ни на что хорошо видны характерные для начала 20 века архитектурные и стилистические элементы и конструкции,и даже сохранились "родные" чердачные окна покрытые железом. К началу 90х,здание было в аневренном фонде и было передано желающим заселить его. За это время народ провел в него отопление,холодную воду и канализацию. По записям КЭЧ, дом был построен в 1913 году, тогда на Базе флотилии шло массовое строительство.И по воспоминаниям старожилов подобные дома стояли в этом кварталле.Кроме полезной информации не обошлось и без баек - мне поведали что "в этом доме пытали японских пленных,
в сентябре 1945 года.И даже крюк железный на балке сохранился,к которым японцев подвешивали". Нахрена это было делать в казарме,в которой жили конюхи,мне так и не объяснили). Остатки фундамента конюшни можно рассмотреть среди деревьев в углу кварталла.Конюшня была более поздней постройкой (это видно по качеству кирпича ,который пошел на фундамент).
14.Элементы отделки фасада,характерные для железнодорожных железных зданий и для деревянных одноэтажек базы флотилии. В наши дни раскрашенные в дикий фиолетовый цвет.
15.Флигель в котором располагался женсовет Базы КАФ.
Примерно в то же время я рассмотрел подобный домик на снимках женсовета Базы КАФ.И радостный торопыга внутри меня уже нашептывал - "Это именно тот,обнаруженный дом! Такие же окна,теже элементы на фасаде!".Но более внимательный просмотр охладил первоначальный порыв и подказал, что подобный найденному дом находился в кварталле между улицами Руднева и Авроры.Примерно за зданием Ателье. Это подсказал виднеющийся фрагмент одноэтажного кирпичного одноэтажного флигеля-сейчас дом по Руднева 92.
16.Руднева 92.
17.Современная застройка кварталла,в месте где стояло здание женсовета.
Спустя несколько лет я снова осматривал кварталлы в этом районе и оказался у одноэтажного дома на углу Краснознаменной и Краснофлотской.Этот раз более внимательно рассматривая "советский барак" я с удивлением понял,что первый раз совершенно упустил из внимания детали и конструкцию крыши! Они были идентичны соседнему дореволюционному дому."Советский барак" оказался дореволюционной постройкой.Правда со следами капитального ремонта позднесоветского периода.Кроме отделки фасада в здании была изменена планировка - заглушили вход с заднего фасада. И похоже это здание точно не было казармой - основательный высокий фундамент, расположение фасада вдоль красной линии и высаженные лиственницы.
18.Фрагмент японо-американской карты периода 40-х годов. С застройкой района Базы КАФ.Спасибо Александру Синякову за предоставленный для работы скан. Для оринтировки указал местоположение Парка ДОФ Базы КАФ,к которому ведет улица Ильича.
19.Выкадровка карты с застройкой между Крснознаменной и Руднева.
20.Современная застройка описываемого и прилегающих районов
21,22. Еще один флигель со снимка из архива А.А. Потехина.
23.Выкадровка со снимка из архива А.А.Потехина. Деревянное здание с Базы КАФ,несколько другой архитектуры.Подобные флигеля стояли в районе ул.Серышева.
Так что возможно на Базе есть еще подобные дома.Благо на архивных снимках и из семейных собраний, на японско-американской карте периода 40-х годов их предостаточно.Видно что подобные постройки занимали целые кварталы и были снесены в последующие годы в ходе строительства новых кирпичных домов или сгорели от пожаров.