Меня закусила тема про работу людей с проблемами слуха и речи. (Почему? Конечно же, потому что мне жалко платить 200 рублей за ручку или китайский шарик)) Поэтому я почитала про опыт российских компаний (или российских филиалов междунар.компаний) по трудоустройству инвалидов.
Например, в отечественном филиале "
Юлмарт" (крупнейший интернет-магазин всего подряд) чуть ли не половина колл-центра укомплектована как раз из таких людей. Оборудование им устанавливают на дому.
Несколько особенных сотрудников работают контент-менеджерами.
Что интересно, люди с нарушением слуха работают на сборке компьютеров и на кассе. Для этого в компании провели световую пожарную сигнализацию. На кассе сделали табличку "Вас обслуживает человек с нарушением слуха" и специальную кнопку, чтобы в сложных ситуациях вызывать старшего менеджера. Причём замеры показали, что у этих сотрудников количество пробитых чеков больше, чем у коллег с хорошим слухом.
Картинка отсюдаВ московской типографии "Новый имидж" на производстве есть человек с нарушением слуха. Причём уже много лет этот сотрудник считается лучшим специалистом в своём отделе.
В российском филиале "
DPD" (крупнейшая компания по международной и междугородней доставке грузов) в юротделе работает сотрудник с ДЦП.
Не всё было просто
Разумеется, эти компании столкнулись с некоторыми сложностями при устройстве инвалидов. Например, оказалось, что не все инвалиды готовы к ответственности, к спросу, как с других сотрудников. Некоторые уверены, что им по жизни всё должны, относятся к профессии и рабочей дисциплине пренебрежительно. С такими сотрудниками фирмам приходилось прощаться. Но, по-моему, так со всеми людьми.
Другая проблема - это то, что не все сотрудники морально готовы принять в коллектив человека с особенностями развития. Они могут пугаться, могут за спиной говорить гадости про нового сотрудника и даже вставлять ему палки в колёса. Поэтому в Юлмарте и DPD для здоровых сотрудников проводили специальные тренинги и дни открытых дверей, которые помогли осознать, что инвалиды - это такие же личности, как и все остальные.
В общем, молодцы эти компании.
Как устраиваться инвалидам у нас (на Дальнем востоке, например)?
Понятно, что несмотря на закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями (это 2-4% от численности штата), не все фирмы трудоустраивают таких людей. Закон можно легко обойти - допустим, предоставлять стрёмные вакансии по остаточному принципу, от которых инвалиды сами будут отказываться.
В таком случае, как инвалидам пробиться и получить работу?
В частности, какие альтернативы могут быть у глухонемых людей вот из
этого поста? Будем исходить из того, что они наверняка умеют читать и писать (без этого в нашем мире, по-моему, невозможно прожить).
В наших краях мало кто отважится взять к себе в компанию инвалида на обучение. А значит, глухонемому лучше выбирать профессию, которой он может научиться сам, либо которая не требует квалифицированного труда. Другой критерй - этой профессией можно заниматься удалённо на фрилансе, либо то, что в компании ей занимается глухонемой, не должно сильно пугать работодателя. Например, кассир отпадает - в России в большинстве компаний точно будут бояться работать с глухонемыми кассирами.
Я наскребла из головы такие занятия:
- распространитель газет, листовок, объявлений по подъездам
- промоутер на улице (тоже раздача материалов)
- программист / тестировщик
- дизайнер
- контент-менеджер
- копирайтер / журналист (может, например, делать обзоры фильмов, видеоигр и т.п.)
- производитель хэнд-мейд штук
Свои услуги и вещи можно предлагать удалённо и по сдельной плате. А можно попробовать устроиться в компанию - разослать свои резюме и письма по организвациям. Возможно, ради навыков и знаний человека на нарушения слуха и речи закроют глаза.
А ещё можно продолжать так же ходить по общественным местам, только продавать не бесполезные предметы по космической стоимости, а милые хэндмейдные штуки, за которые нежалко будет дать и больше.
Что я не учла? Есть ещё идеи?