Коммунистическая диктатура в Румынии: хроника преступлений. Часть 1.

Jun 15, 2017 13:32

Оригинал взят у sergey_v_fomin в ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 166)


Слуги нового режима. Бухарест. 1946 г.

Сегодня мы продолжим прерванное нами в ноябре прошлого года повествование:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/167129.html
В предыдущих его постах мы описывали послевоенные чистки и репрессии в Бессарабии по отношении к местному населению (молдаванам/румынам) - главным образом крестьянам и интеллигенции (корневому и мыслящему сегментам народа).
Продолжать эту публикацию мы предполагаем порциями (по нескольку связанных друг с другом в смысловом отношении постов), перемежая их с заявленной ранее публикацией материалов другого нашего проекта - «Спор о Распутине».

Испытание миром (продолжение)

«…Абрамович посылает к Кацу, Кац к Рабиновичу, Рабинович к Гликману, Гликман опять к Абрамовичу - круг замкнулся… А статья называется “Иван кивает на Петра”».
Валентин КУРБАТОВ.

«Пробил час революционного приспособленчества, большевизированного маскарада, спасительного лицемерия, - час людей изворотливых, час двурушников и угодливых попутчиков».
Иван ИЛЬИН.

«…Во всех них клокотало и пенилось несогласие… Тут было что-то неистребимое ничем, ни рубкой, ни поркой, ни столетиями, заключенное, заложенное в генетическом стволе…»
Юрий ТРИФОНОВ.

Итак, перенесемся на правый берег Прута, на территорию занятого в 1944 г. Советской Армией Старого Королевства, и расскажем о деятельности коллег молдавского МГБ - румынской «народной» Секуритате.
Впрочем, само это разделение применительно к тому времени достаточно условно: и по языку, и по крови, и по месту рождения и даже первоначальному гражданству и месту службы это были весьма близкие люди - просто однояйцевые близнецы.
В подавляющем своем большинстве то были уроженцы Бессарабии или Молдавской АССР (Приднестровья). Все они были агентами или диверсантами НКВД, засланными в Румынию в 1930-х годах, либо в самый канун войны, взятыми с поличным и отбывавшими сроки заключения в румынских тюрьмах.
По национальности почти все они были евреями, реже украинцами или русскими. У последних «неправильную» национальность компенсировали жены-еврейки.
Эти браки, давшие затем потомство, вступавшее, в свою очередь, также в межклановые отношения, получило в Румынии имя «высшей коммунистической аристократии». Одним из отличительных ее признаков от аристократии подлинной было сокрытие этих связующих нитей от широкой публики, с обязательным их знанием, разумеется, для «своих».

Я в семье - недопесок неясных кровей,
Родословная - вряд ли отыщешь кривей.
Татьяна ЮРЬЕВСКАЯ.



Жители Бухареста приветствуют воинов дивизии «Тудор Владимiреску», командный состав которой впоследствии стал у руля страны.

Сразу же вслед за началом советской оккупации в странах Восточной Европы, было положено начало формированию оборонного пояса потенциальных союзников, приобретшего, в конце концов, формы социалистического лагеря. Румыния также была в числе этих стран.
Карательные органы в этом процессе играли ведущую роль.
Им надлежало держать под контролем страну: подавлять активное сопротивление народа, контролировать Православную Церковь, добывать оперативную информацию о недовольстве в среде интеллектуалов, которое непременно должны были возникнуть на политической, идеологической, социальной и национальной почве.
Те же структуры должны были обезпечивать устойчивость устанавливавшейся «народно-демократической власти», в том числе и путем занятия «правильной» позиции в партийной борьбе в среде самих коммунистов.
Отстраивавшие послевоенную румынскую госбезопасность советские спецслужбы сделали ставку на свои собственные кадры, странным образом выжившие в румынских тюрьмах во время войны.



29 августа 1944 г. на улицах румынской столицы царила эйфория, связанная с долгожданным концом войны.

Завербованный еще в 1920-х годах НКВД уроженец Тирасполя Тимофей Бондаренко (1902-1985), возглавлявший в 1948-1963 гг. - под именем Георге Пинтилие - Главное управление народной безопасности Румынии, в годы войны в течение трех лет находился в тюрьмах Дофтана, Вэкэрешт и Карансебеш. Там он близко сошелся с отбывавшими наказание местными коммунистами: Георге Георгиу-Дежем, Теохари Джеорджеску, Иосифом Кишиневским (Ройтманом), Эмилем Боднэрашем - будущими государственными и партийными лидерами.
Новые знакомые поручили ему выявлять среди заключенных-коммунистов «наседок» и провокаторов Сигуранцы, время от времени подсаживаемых в камеры для выведывания необходимой информации. Проверку Пинтилие проводил, исходя из сопоставления причин и обстоятельств ареста того или иного лица, зафиксированных в тюремных документах, доступ к которым он получал через налаженные им в заключении и на воле собственные каналы.
Вместе с «Пантюшей» (так среди своих называли Пинтилие/Бондаренко) наказание отбывали и другие провалившиеся советские агенты: Сергей Никонов, Петр Гончарук, Владимiр Мазур (Мазуров), Михаил Гаврилюк, Валериан Бучиков.
Другой печально известный впоследствии деятель румынской госбезопасности Александру Никольский (в действительности Борис Грюнберг), агент НКВД, пойманный за несколько дней до начала войны на границе, в сентябре 1941 г. был водворен отбывать пожизненное заключение в тюрьму Аюд.
Там уже находились другие советские разведчики и диверсанты: Владимiр Грибич и Афанасий Шишман, вместе с которыми Грюнберг и был освобожден 28 августа 1944 г. - за пять дней до начала восстания в Бухаресте.



Александру Никольский/Грюнберг (отмеченный крестиком) в тюрьме Аюд.

Примерно в то же самое время на свободу из Карансебешской тюрьмы были выпущены другие советские агенты: будущие генералы Пинтилие, Николау со товарищи.
Историки объясняют это личным лояльным отношением к ним тюремного начальства, что избавило-де, в свою очередь, впоследствии их самих и членов их семей от преследований.
Но не стоит ли посмотреть на это несколько шире, с той, например, точки зрения, что страна, находящаяся в состоянии войны с СССР, держит в течение нескольких лет в заключении шпионов и диверсантов, заброшенных для совершения подрывной деятельности, включая взрывы предприятий и террористические акты? Нельзя же объяснить это просто гуманностью.
Не стоит ли сопоставить эту «странность» с другой - уже описанной нами историей с группой английских парашютистов:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/164926.html



Жители румынской столицы и «невольные» добровольцы из дивизии «Тудор Владимiреску». Они еще верят, что скоро наступит мир…

Если посмотреть на дело с этой точки зрения, возникает не столь уж невероятное предположение о том, что советских агентов также хотели использовать в одной из могущих неожиданно возникнуть комбинаций. Но тогда это уже другой (не местный тюремный) уровень: шефа Сигуранцы Кристеску и его покровителя - маршала Антонеску…
Понятно также, почему главную ставку тогда сделали на англичан. Тут и довоенные связи с Лондоном правящих и деловых румынских кругов. Да ведь и не с английскими же солдатами воевала Румынская армия. Не угрожал Запад после победы и идеологической экспансией. Кроме того, в Бухаресте отлично понимали, что грядет неизбежное возмездие, а еще и то, кто идет в действительности к ним мстить русскими руками…
«…Это война, - писал в своем “Военном дневнике” Эрнст Юнгер, - между государствами и народами, война гражданская и религиозная с зоологическим уклоном».



Демонстрация в поддержку Монархии на Дворцовой площади Бухареста. 8 ноября 1945 г.

Официально считается, что новая Секуритате - будущий надежный оплот социалистического режима - появилась в 1948 году, когда румынская Компартия уже утвердилась у власти.
Однако это не так. Ползучая коммунизация страны, и прежде всего органов государственной безопасности, началась сразу же после переворота 23 августа 1944 г.
При поддержке советников из СССР румынские коммунисты (как прибывшие вместе с Красной армией, так и «назначенные» таковыми), не слишком торопясь, но и не медля, решительно перехватывали рычаги государственного управления.
Резидентом советской военной разведки в 1945-1947 гг. Бухаресте был полковник Д.Г. Федичкин. Его фото и краткую биографическую справку мы уже приводили:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/166262.html
В ноябре 1949 г. в Румынию был командирован полковник А.М. Сахаровский, в марте 1950 г. утвержденный старшим советником МГБ СССР при Главном управлении народной безопасности Румынии.
«Во время спецкомандировок за границу, - говорится в ведомственной его характеристике, - правильно решал поставленные перед ним задачи, умело руководил агентурой в деле оказания влияния на общественно-политические круги в нужном СССР направлении. Работая советником МГБ СССР при органах безопасности Румынии, товарищ Сахаровский оказал значительную помощь в организации работы этих органов. При его непосредственном участии румынскими коллегами вскрыт и ликвидирован ряд резидентур американской и английской разведок, а также сионистских и других подпольных организаций, активно действовавших на территории Румынской Народной Республики».



Александр Михайлович Сахаровский (1909-1983) служил в органах госбезопасности с февраля 1939 г. С сентября 1946 г. в центральном аппарате МГБ СССР. С 1947 г. находился в многомесячной командировке в Финляндии, Греции, Турции и Болгарии. В 1952 г. отозван в Москву, где в мае назначен начальником Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), прослужив на этом посту до середины 1971 г. С 1967 г. генерал-полковник. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Главным инструментом государственной перестройки в Румынии было, исходя из советского опыта, создание надежных органов государственной безопасности.
Дальнейшее мы опишем, опираясь на румынские источники (включая биографические статьи на этом языке в Википедии), иллюстрируя некоторые посты редкими фотографиями из статьи румынского политзаключенного Дину Замфиреску:
http://www.romania-actualitati.ro/directivele_nkvd_pentru_europa_centrala_si_de_est_inclusiv_romania-91722#sthash.2ffWSuBb.dpuf
Ценнейшей публикацией последнего времени является вышедшее в ноябре 2011 г. в издательстве «Энциклопедии Дако-Румынской Академии» обширное (1680 страниц в двух томах) скрупулезно выверенное исследование Юлиана Апосту «“Жидокомуна”. Евреи и коммунизм. Румынский случай (1944-1965)»:
https://cugiralba.wordpress.com/2012/02/07/zydokomuna-evreii-si-comunismul-cazul-romaniei-1944-1965-1/
Можно полистать и саму книгу:
https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjTqM30lb_TAhVnApoKHV7rC64QjhwIBQ&url=http%3A%2F%2Fwww.calameo.com%2Fbooks%2F000949189a84b182cb924&psig=AFQjCNGlea_A6nNUGz9xsN_QKP-Lj5LYNA&ust=1493194676713822
Интересующая нас информация содержится в разделе «Репрессивный аппарат».




Проникновение в секретные службы Румынского Королевства с целью их захвата было основной задачей советских спецслужб. Сделать это было тем более легко, что практически все кандидаты на эти посты были их давними агентами.
Началось всё с внедрения в эти структуры румынского коммуниста украинского происхождения Эмиля Боднэраша/Боднаренко (1904-1976). Указ о поручении ему наблюдения за спецслужбами страны был подписан премьер-министром Петру Грозой 27 апреля 1945 г.
Именно Боднэраш с группой единомышленников 23 августа 1944 г. арестовал маршала Иона Антонеску и премьер-министра Михая Антонеску, передав их прямо в руки советского СМЕРШа.
Внедрению его, вероятно, способствовало то обстоятельство, что Боднэраш являлся двойным агентом НКВД и Сигуранцы. Связь с советскими спецслужбами, для которых он составлял секретные отчеты, позволяла ему до самой кончины оставаться одним из влиятельнейших представителей румынской коммунистической элиты.
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/166555.html



Генерал-полковник Эмиль Боднэраш. 1957 г.

Будучи генеральным секретарем Президиума Совета Министров Румынии, Боднэраш в 1945-1947 гг. осуществлял надзор за секретными службами и армейской разведкой.
Ровно через год после того, как он проявил себя как один из организаторов «мошеннических выборов» 1946 г., в результате которых коммунисты пришли к власти, его назначили на пост министра обороны, каковым он оставался вплоть до 1955 г., проведя советизацию румынской армии.



Протеже Эмиля Боднэраша, будущий лидер коммунистической Румынии Николае Чаушеску (второй слева, рядом с выступающим) на митинге, организованном в связи с выборами 1946 г. Один из портретов кандидата, оказавшегося впоследствии «врагом народа», зачернен, по доброму советскому обычаю.

Верность партии Боднэраш (как мы уже писали, украинец с Буковины) подтвердил своим браком с Флорикой Гланцштейн - активисткой Комиссии партконтроля. Брак завершился в конце 1950-х, одновременно с уходом мужа с поста министра обороны.
Как водится, были устроены и ближайшие родственники.
Один из них был двоюродный брат Флорики, Саша Мушат (1928-1960), а в действительности Абраша Гланцштейн, активист Бухарестского горкома партии и ассистент исторического факультета столичного университета.
В свободное от работы и политической активности время, вместе с группой знакомых евреев, он занимался банальным вооруженным грабежом машин Государственного банка. Преступления были слишком громкими и дело замять не удалось. Вместе в подельниками его судили, приговорив к расстрелу.



Эмиль Боднэраш на одном из военных парадов.

Во главе карательной пирамиды официально был поставлен Теохари Джеорджеску (1908-1976), в 1945-1952 гг. находившийся во главе Министерства внутренних дел. Член компартии с 1929 г., коминтерновец, он еще в довоенную пору был завербован НКВД.
Происхождение у него тоже не подкачало. До последней поры политкорректные румынские исследователи отрицали еврейское происхождение министра, возводя это чуть ли не в злонамеренный навет.
Однако недавно был обнародован документ - датированная 3 ноябрем 1947 г. конфиденциальная информационная записка британского дипломатического представительства в Бухаресте, в которой подтверждается, что настоящее имя Теохари Джеорджеску - Барух Тескович, и что он крещеный еврей.



Группа членов компартии Румынии: Николае Чаушеску, Семен Константин (Кон), Илья Давид, Теохари Джорджеску (Барух Тескович) и другие. 1939 г.

И в семье у министра был полный порядок.
Супругой его в 1944 г. стала Елена Самоилэ (Рубинштейн) - учредитель и член правления Союза женщин Румынии (1945-1948). Вскоре эта «Ленуца» (так называли ее свои), бывшая портниха, с помощью влиятельной Анны Паукер (Рабинсон), заняла пост начальника Управления по консульским делам Министерства иностранных дел, параллельно занимаясь преподавательской работой на кафедре одного из столичных институтов.
Как и Боднэраш, Джеорджеску также пристроил ближайших своих родственников.
Брат его возглавил один из отделов бухарестской полиции. Сестра Елена Пэскулеску занимала сначала пост члена и цензора в Союзе женщин Румынии, а затем - начальника Канцелярии МИДа при той же Анне Паукер.
Зять Теохари Джеорджеску, брат его жены Елены, Самуил Рубинштейн был в 1944-1945 гг. директором главного партийного издательства «Scânteia» («Искра»), а впоследствии пресс-секретарем Народного Суда во время процессов, связанных с преступлениями во время войны.



Теохари Джеорджеску.

Сам Техохари Джеорджеску несет полную ответственность за организацию и проведение массовых репрессий против румынского народа.
За те семь лет, когда он заправлял Министерством внутренних дел, в стране было арестовано и осуждено более 100 000 человек. Он был одним из тех, кто был ответствен и за проведения в тюрьмах чудовищного «Питештского эксперимента», о чем мы еще расскажем.
Число убитых в эти годы до сих пор точно не известно. Однако об их массовости свидетельствуют захоронения, которые что ни год раскапывают в Румынии.




В стране в настоящее время, слава Богу, созданы и функционируют государственные и общественные организации, которые не позволяют, несмотря на время от времени предпринимаемые попытки, предать забвению совершенные преступления.




В 2006 г. была учреждена Президентская комиссия по изучению Коммунистической диктатуры в Румынии.
Кроме того функционируют: Национальный институт по изучению тоталитаризма при Академии наук (1993), Институт расследования преступлений Коммунизма и памяти Румынского изгнания (2006), Центр исследований коммунизма и посткоммунизма (2007), а также Национальный совет по изучению архивов Секуритате (2008).

Продолжение следует.

антикоммунизм, геноцид, Румыния

Previous post Next post
Up