Месть короля Кароля II

Jul 29, 2016 10:39

Оригинал взят у sergey_v_fomin в ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 126)


Легион Михаила Архангела - движение победителей.

Король идет ва-банк

«Если бы в Греции королевская семья совершила лишь десятую часть того, что позволяет себе ежедневно правящая династия в Румынии, то нас давно бы поставили к стенке».
Греческий Король ГЕОРГ II.

Теперь, после знакомства с внутренним мiром и устремлениями Короля Кароля II, а также с теми людьми, которыми он себя окружил, любому непредвзятому читателю, думаю, понятен ответ на вопрос о духовных причинах ненависти этого Монарха к тем, кто исповедовал Веру Христову.
Самим своим существованием они были немым укором созданной им системе. К тому же гардисты не сидели, сложа руки, а противодействовали злу, каждодневно укрепляя свое положение в политическом пространстве страны.
Выборы 20 декабря 1937 г. дали сенсационный результат: созданная легионерами в декабре 1934 г. партия «Всё для Страны» заняла третье место, получив 15, 58 % голосов избирателей.
Старые, «исторические» Либеральная и Национально-крестьянская партии, для сравнения, получили соответственно 35,92 и 20,4 процента.
Именно поэтому эти выборы стали последними свободными выборами в предвоенной Румынии.



Предвыборный плакат Легиона.

Такой результат был не случаен. Он был итогом упорной работы Легиона Михаила Архангела среди румынского народа, который на исходе 1937-го пришел на избирательные участки и выразил свою волю.
«Многие граждане, - пишет современный румынский историк профессор Иоанн Скурту, - обратили свои надежды на этих “мальчиков”, которые шли в села с патриотическими настроениями, ремонтировали школы, ставили кресты, поднимали церкви, помогали во время уборки урожая, одетые в народные костюмы пели на праздниках и танцевали. Тот факт, что эти “мальчики” выступали против демократии и всевозможных партий, суля ниспровержение своим политическим противникам, никак не трогало крестьян».



Голосование по-румынски. Карикатура из прессы середины 1930-х гг.

Центральное избирательное бюро партии «Всё для Страны» возглавлял один из ветеранов Легиона, адвокат Никулае Тоту (1901†1939), известный нам по поездке в Испанию 1936 года. Косвенной оценкой его деятельности на этом посту является его убийство по приказу Кароля II в сентябре 1939 г. в лагере Рымнику Сэрат.
Бюро располагалось в особняке также уже знакомого нам князя Георге Кантакузино-Грэничерула, члена политсовета Железной Гвардии, первого председателя партии «Всё для Страны».



Князь Георге Кантакузино и Корнелиу Кодряну. 1937 г.

В горячие дни предвыборной кампании здесь работал философ и религиовед Мирча Элиаде, принимавший в ней самое активное участие.
Находился дом неподалеку от храма Св. Пророка Илии в Горганах, рядом с которым были погребены погибшие в Испании Ион Моца и Василе Марин.



Одно из торжественных мероприятий Легиона у могил Иона Моца и Василе Марина, находившихся у "Зеленого дома".



Вход в дом князя Георге Кантакузино, находившийся в Бухаресте по адресу: улица Типографская (Гутенберга), № 3, построенный около 1850 г. Снесен, несмотря на протесты жителей, в июне 2010 г.

Часть участка рядом со своим домом князь Георге Кантакузино пожертвовал Легиону для постройки штаб-квартиры.
Узнав о результатах выборов, Король запаниковал.
А поскольку с существенно окрепшим Легионом Михаила Архангела законными средствами было не совладать, он и обратился к столь свойственным ему вероломным методам, уповая на силу государства и людей, лично обязанных ему своим положением и материальным благополучием.
Для компрометации партии «Всё для Страны» Кароль II и мадам Лупеску решили предпринять действия, направленные против ее председателя, обвинив князя Георге Кантакузино в заговоре против жизни королевской любовницы.



Князь Георге Кантакузино.

На суде князь прибег к весьма остроумной защите, во всеуслышание (процесс был публичный) заявив, что он был любовником Елены, но та, мол, обманула его и он, как человек, дороживший своей честью, просто хотел ей отомстить.
Присяжные вынесли вердикт: не виновен.
Публика потешалась над незадачливой «Дудуей», в очередной раз публично выставленной женщиной легкого поведения, каковой она и была на самом деле.
https://bisericasecreta.wordpress.com/2007/08/28/regele-amanta-si-legiunea-arhanghelului-mihail/



Левая стрелка на снимке указывает на дом князя Кантакузино. Правая - на местонахождение штаб-квартиры Легиона.

Месть не заставила себя долго ждать: 9 октября 1937 г., попав в автокатастрофу, князь Кантакузино погиб. Друзья его не сомневались в том, что авария была подстроена.



Похороны князя Георге Кантакузино-Грэничера. Бухарест. 11 ноября 1937 г.

Многим из завсегдатаев Королевского дворца подстроить всё это действительно было вполне по силам: и префекту бухарестской полиции Гавриле Маринеску, и шефу Сигуранцы Михаилу Морузову.
На этом, однако, мстительная Эстер не успокоилась. Мать покойного князя (совсем уж ветхую старушку) княгиню Александру Кантакузино, по королевскому приказу, посадили под домашний арест. Не помогли ни жалобы адвокатов, ни просьба вдовствующей Королевы Марии, близкой подруги престарелой заточницы.



Корнелиу Зеля Кодряну среди работавших на строительстве штаб-квартиры движения. 1937 г.

Наиболее опасным для Кароля II союзником Железной Гвардии была Церковь.
Несмотря на сильное давление, Королю удалось здесь добиться немногого.
Принятым в марте 1937 г. решением Св. Синода священникам запретили освящать хоругви, знамена и другие символы, которые могли быть использованы в политической борьбе. Кроме того, священникам запретили принимать участие в политической борьбе.
Однако члены Св. Синода категорически отказались от осуждения самого Легиона Михаила Архангела и его деятельности.
Более того, на заседании 11 марта был заслушан доклад митрополита Трансильванского, доктора богословия Николая (Балана), всецело посвященный проблеме вольных каменщиков.
«Масонство, - говорилось в нем, в частности, - является всемiрной организацией, в которой тайные евреи играют важную роль; с обрядовой стороны это квазирелигиозная борьба против религиозного и морального христианства, против монархического и национального принципов, за установление международной светской республики. Это закваска моральной коррупции и социального безпорядка. Церковь осуждает масонство как доктрину, как организацию, и как метод тайной деятельности».
https://culturaortodoxa.wordpress.com/2010/11/02/studiu-asupra-francmasoneriei-intocmit-de-i-p-s-mitropolit-dr-nicolae-al-ardealului-si-votat-de-sfantul-sinod-in-sedinta-sa-de-la-11-martie-1937/



Прибытие архиепископа Сибиуского и Митрополиа Трансильванского Николая (Балана, 1882†1955) в «Зеленый дом» на мероприятие, посвященное памяти Корнелиу Зеля Кодряну. Бухарест 13 сентября 1940 г.

Священный Синод одобрил доклад Владыки.
Пикантность ситуации заключалась в том, что не только Король Кароль II, но и Румынский Патриарх Мирон (Кристя) был вольным каменщиком.
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=3&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=ro&u=https://www.mlnar.ro/masoni-celebri/miron-cristea&usg=ALkJrhjOQJ9TrE8PRlWjLtzjnLIMkt2PuQ



Патриарх всея Румынии Мирон (Кристя, 1868†1939) в своем кабинете. 1938 г.

До поры до времени, однако, Его Святейшество не мог переломить ситуацию. В то время в Церкви было много истинно верующих Владык. Было среди них немало и тех, кто явно и тайно поддерживал Легион Михаила Архангела.
Одним из них был архиепископ Черновицкий, митрополит Буковинский Виссарион (Пую).
Владыка был известен своими твердыми православными взглядами.



Владыка Виссарион (Пую, 1879†1964) родился в Запрутской Молдавии в семье сельского священника. После окончания семинарии и теологического факультета Бухарестского университета и монашеского пострига (1905) учился в Киевской и Московской Духовных академиях (1907-1908). Директор семинарий в Галаце (с 1908) и Кишиневе (с 1918). Вскоре после епископской хиротонии (1921) назначен на Хотинскую кафедру, находившуюся в Бельцах. С 1935 г. поставлен митрополитом Буковинским с резиденцией в Черновцах.

Одним из первых деяний Патриарха Мирона (в то время еще примаса-митрополита) был, напомним, переход в 1924 г. Румынской Церкви на новый стиль. (Наградой за осуществление этой акции был томос Константинопольского Патриарха, подтверждавший его избрание.)
Новшество это привело, как известно, к расколу, не изжитому и до сей поры.
Простой румынский народ не принял этого.
Вот как описывал Михаил Садовяну в своем романе «Чекан» (1930 г.) реакцию на реформу крестьян и пастухов:
«…Настали новые времена, и вышел от властей указ - его под барабанный бой прокричал у нас глашатай, - чтоб жить по новому календарю. Все мы оказались на тринадцать дней старше, - теперь праздники и посты исчисляются по моде папистов. Нам бы теперь пост соблюдать, а ваши милости пируют на свадьбе, будто настал мясоед.
- Ого-го! - вскричали посаженные родители и выпрямились в санях. - Ты, должно быть, не знаешь, милая, что мы не покорились, нам тоже охота оставаться моложе на тринадцать ночей. Мы - за старый календарь, тот самый, что Господь подсказал Адаму после сотворения мiра. А другой нам не надобен, мы и попа нашего заставляем держаться старого закона. Так что он, сердечный, с нами заодно. А уж если кому и охота в дальней стороне равняться с немцами али жидами, так мы тому не пособники. Ждет их на том свете геенна огненная»
На деле, однако, малейшее несогласие подавлялось самым жесточайшим образом.
По приказу Патриарха Мирона, монахов, обвиняя попутно в принадлежности к Железной Гвардии, арестовывали жандармы; церкви и монастыри, в которых служили по старому стилю, закрывались, а сами их стены, бывало, разрушались до основания.
Именно в такой обстановке Владыка Виссарион (только за три года до этого хиротонисанный) оказался единственным Архиереем, отважившимся заявить протест.



Патриарх Мирон (Кристя) и митрополит Виссарион (Пую). 1938 г.

Он и позднее поддерживал румынских монахов-афонитов, подвергавшихся в стране гонениям за приверженность старому стилю.
Понятие о характере Владыки дает и другой его поступок: в 1939 г. митрополит Виссарион обратился с посланием к И.В. Сталину, напомнив тому, что Православная Церковь является Вселенской; вера же не может быть уничтожена гонениями.
Владыка и сам подвергся преследованиям со стороны Короля Кароля II, в том числе и за поддержку им Железной Гвардии. В конце концов, 9 мая 1940 г. он вынужден был уйти на покой во Введенский скит Нямецкого монастыря.



Епископ Хотинский Виссарион встречает Короля Кароля II во время торжественного освящения кафедрального собора Святых Константина и Елены в Бельцах. 2 июня 1935 г.
Торжество это для Кароля II было исполнено, вероятно, особого, скрытого от посторонних, смысла, ибо храм был построен в честь святых, тезоименитых его любовнице Елене Лупеску и ее брату - Константину/Шлёме Лупеску/Грюнбергу.

Митрополит Виссарион не был единственным представителем духовенства, выступавшим в поддержку Железной Гвардии.
После того, как в феврале 1938 г. участники этого движения, по решению Короля, были по существу поставлены вне закона, множество священников-легионеров было арестовано.
Конечно, по сравнению с легионерами-мiрянами, условия их содержания были помягче, но всё же лишение свободы за взгляды не отклонившихся при этом от церковных канонов клириков в Православном Королевстве - было своего рода извращением самой его природы.
Позднее, при Кондукэторуле Антонеску, война со священниками, приверженцами Легиона, продолжилась. Арестованных после бунта Железной Гвардии в январе 1941 г. клириков и монахов бросили в тюрьмы, а с началом войны, в качестве «помилования», послали на Восточный фронт.
После 1944 г., при «народной власти», режим в отношении священнослужителей стал еще более жестким. Их пытали и мучили, заставляя отречься от веры в Бога, подвергая изуверским психологическим экспериментам, именовавшимся «перевоспитанием».
В особом заявлении, которое их принуждали подписывать, говорилось: «Легионерская организация была школой религиозно-мистической путаницы, калечившей молодежь, не позволяя ей развиваться естественно и гармонично. Она пользовалась поддержкой многих священнослужителей, выступавших защитниками Легиона, исходя из своих собственных мiрских позиций».
К чести румынского православного священства, следует сказать: на соглашение с красным диаволом пошли немногие
Судьбы многих пострадавших в то время служителей алтаря Христова являются лучшим доказательством духовной силы идей Легиона.
Впоследствии мы еще не раз убедимся, что подавляющее большинство тех, кто так или иначе был связан с Железной Гвардией (епископы, священники, монахи, крестьяне, рабочие интеллектуалы), при совершенно, казалось бы, разных, даже полностью противоположных, режимах - королевской диктатуре, при маршале Антонеску или коммунистическом правлении - одинаково (пусть и с различной степенью жестокости) подвергались гонениям. Затухание преследований связано лишь только с одним единственным обстоятельством: естественным вымиранием легионеров. Да и то…
Что же объединяло все эти разные власти в ненависти к Легиону? - А только одно: безбожие (скрытое ли, декларируемое ли), так или иначе произраставшее из масонских лож и коминтерна, державшихся (то и другое) на еврейской закваске.



Корнелиу Зеля Кодряну среди депутатов-легионеров во дворе Патриархии. 1932 г.

Полностью презрев волеизъявление народа на выборах 20 декабря 1937 г., Кароль II решился пойти ва-банк, поручив сформировать новое правительство Национально-христианской партии. Многие удивились: как же так, ведь она смогла набрать всего лишь 9,15 % голосов, пропустив впереди себя и Либеральную, и Национально-крестьянскую партии, а также и легионерскую партию «Всё для Страны».
И, тем не менее, 28 декабря 1937 г. премьер-министром стал лидер Национал-христианской партии - поэт, драматург, член Румынской Академии Октавиан Гога (1881†1938).
Цели Короля стали проясняться, когда 21 января 1938 г. новое правительство приняло закон «О проверке гражданства», в результате чего 225 тысяч евреев были лишены гражданства, а, значит, выходило, что и права заниматься частным предпринимательством.
Были введены ограничения на профессии, наложен запрет на занятие ими государственных должностей. В результате проведения политики «румынизации экономики» многие потеряли скупленные ими ранее земли и недвижимость. Наконец, запретили браки между православными и иудеями, лишив евреев также и права самовольно брать себе румынские имена.
В интервью британской газете «Daily Herald» Октавиан Гога назвал число «нелегальных евреев» в стране: 500 тысяч человек. Премьер назвал их «бродягами», предлагая выселить хотя бы …на Мадагаскар.
В программной речи в Парламенте 2 января 1938 г. он объявил цель его правительства: «Хотим Румынию для румын!»



Бюст Октавиана Гоги, не только политика, но и писателя, недавно был установлен в аллее классиков в Кишиневе. Именем его были названа одна из улиц столицы Молдавии.
Это вызвало немедленный протест со стороны еврейских и антифашистских активистов, а также присоединившихся к ним некоторых членов русской общины. (Таким странным и даже противоестественным триумвиратом ныне, к сожалению, никого не удивишь. Многое, видать, всё еще застилает глаза нашим соотечественникам, мешая вспомнить свое прошлое…)
Однако кишиневские власти никак не отреагировали на этот шумный демарш.



Такая позиция Кароля II лишь на первый взгляд кажется непоследовательной и странной (учитывая еврейское происхождение его любовницы и большинства лиц из ближайшего окружения).
Меры эти были во многом вынужденными. Охарактеризовать их можно двумя словами: перехват инициативы.
Антиеврейские законы, принятые сначала во время премьерства Октавиана Гоги, а затем и при его преемнике (Патриархе Мироне) при Короле Кароле II, а затем в 1941-1942 гг. при маршале Ионе Антонеску и, соответственно, при Короле Михае, - наглядно демонстрируют, насколько идеи Железной Гвардии были популярны в массе простого народа. (В противном случае, вряд ли они решились бы использовать такую опасную приманку.)
Таким образом, выходит, что легионеры уловили народные чаяния, а народ, в свою очередь, предоставил им свою поддержку.
В конце января 1938 г. сочувствующие Легиону информаторы предупредили Кодряну о готовящемся на него агентами спецслужб покушении. В начале февраля были убиты два легионера, принимавшие участие в предвыборной кампании.
Рубикон был перейден. Перчатка брошена.
Тогда же состоялась встреча Октавиана Гоги с Корнелиу Зеля Кодряну у министра обороны генерала Иона Антонеску (1882†1946). В результате 8 февраля Легион официально отказался от дальнейшего участия в выборах.



Генерал Ион Антонеску и Корнелиу Зеля Кодряну. Предял. 1936 г.

А 10 февраля Кароль II нанес еще один удар, распустив парламент и запретив любую политическую деятельность.
На следующий день, 11 февраля был отправлен в отставку Октавиан Гога, на место которого была выставлена фигура, против которой невозможно было бороться, не потеряв при этом лица перед народом: Румынский Патриарх Мирон (Кристя).
Совместным манифестом (Короля и Патриарха) была аннулирована Конституция, действовавшая с 1923 года.
Если называть вещи своими именами, то по существу эта «богомудрая двоица» произвела государственный переворот.
Принятию этого решения предшествовал доклад Королю шефа Сигуранцы Михаила Морузова. В этом документе, датированном 7 февраля, глава тайной службы предлагал Монарху создать временный авторитарный режим, дабы восстановить «моральную силу страны» и поднять «дух дисциплины своих детей».
Посовещавшись 9 февраля с министром внутренних дел Армандом Кэлинеску, министром иностранных дел Георге Тэтэреску и министром Двора Эрнестом Урдэряну, Кароль II решил последовать совету Михаила Морузова, установив личную диктатуру.



Михаил Морузов.

Перед этим была усилена позиция и другого человека из ближайшего окружения Монарха - префекта столичной полиции Гаврилы Маринеску. 3 января 1938 г. на него дополнительно были возложены обязанности Государственного секретаря, подчинявшегося непосредственно Министерству внутренних дел, возглавлял которое в то время Арманд Кэлинеску, полностью поддержавший переворот.
Готовясь к решающей схватке, Кароль II расставлял на ключевых постах преданных ему людей.



Гаврила Маринеску на балконе своего дома.

Одновременно с этим при новом премьере была продолжена политика перехвата инициативы. Патриарх Мирон заявил, что цель его - создание «Великой Румынии», продолжая политику (на словах, по крайней мере) ограничения евреев.
Когда уже в 2010 г. Центральный банк Румынии объявил о выпуске монеты, увековечивающей память первого Патриарха, всемiрные еврейские организации заявили один из своих вечных протестов: «Многолетний патриарх Мирон Кристя с 1938 по 1939 год возглавлял румынское правительство. Под влиянием бывшего священника, именно в эти предвоенные годы Румыния стала на путь оголтелого национализма и антисемитизма».
Однако деятельность Патриарха Мирона на деле была направлена не против евреев, а главным образом (используя при этом «антисемитскую ширму») - против Железной Гвардии.
Важно иметь еще в виду и то, что Его Святейшество, также как и Его Величество, впрочем, как и предыдущий премьер Октавиан Гога, - все были масонами:
http://www.mlnar.ro/masoni-celebri/regele-carol-al-ii-lea-al-romaniei

Премьерство Патриарха продолжалось сравнительно недолго. В январе 1939 г. он занемог. Перенеся два сердечных приступа, он выехал - для поправки здоровья - в Канны, но там заболел воспалением легких, скончавшись 6 марта от бронхопневмонии



Король Кароль II с Патриархом Мироном (Кристя).

На заседании Совета министров 12 февраля, проходившем под председательством Короля, были назначены комиссии по изменению Конституции и для перемены государственного управления. С этого времени ни один чиновник не мог принимать участия ни в каких демонстрациях. Патриарх освобождал всех жителей страны от любых присяг, не предусмотренных законом. Ни один священник не имел права больше принимать присяги такого рода.
19 февраля было объявлено осадное положение.
Все эти меры были направлены исключительно против Железной Гвардии.
Чтобы вывести легионеров из-под удара, предупредив лишние жертвы, Кодряну отдал 21 февраля приказ: распустить партию «Всё для Страны», освободив всех ее членов от каких-либо обязательств.
«Мы будем действовать в правовых рамках, - говорилось в документе, - демонстрируя наши убеждения. Переворота мы не желаем. По самой сути нашего мiровоззрения мы против такого рода действий. Мы ждем нашей победы в народе на путях усовершенствования человеческих душ. Мы не будем делать опрометчивых поступков, чтобы не превратить Румынию в окровавленную Испанию».
22 февраля была опубликована новая Конституция, подготовленная, по определению гардистов, «в еврейско-масонских лабораториях».
Согласно ей, Король обладал невиданными ранее в истории Румынии диктаторскими полномочиями.
В самый день публикации Конституции Кодряну послал министрам, подписавшим ее, личное письмо, в котором подчеркивал их неуважение к румынскому народу.



Король Кароль II подписывает новую Конституцию на церемонии, состоявшейся 27 февраля 1938 г. в Королевском дворце.

Оценив ситуацию, Капитан выпустил 25 февраля секретный циркуляр о продолжении борьбы.
Некоторые современные исследователи пишут о том, что Железная Гвардия намеревалась организовать 50-тысячный марш (в основном из рабочих-легионеров), который должен был идти на Бухарест со всех направлений. Этим парализовался бы ввод в столицу войск.
Наряду с этой существует и другая версия: о том, что Кодряну, опасаясь за жизнь легионеров, будто бы решил свернуть борьбу и уехать из страны, для чего ему, мол, не хватило одной-двух недель на получение визы.
Правда, имелись ли в действительности такие планы: один, сильно напоминающий «Поход на Рим» Муссолини, и второй (вопреки всем ранее заявленным принципам) - уклонения от борьбы, - всё это весьма и весьма сомнительно.
Атака на Легион не ограничивалась лишь мерами чисто политического характера. Принятыми законодательными актами ликвидировались все коммерческие предприятия (кооперативы), созданные гардистами.
Специально созданное подразделение организовало в столице и провинции целую сеть легионерских ресторанов, бакалейных магазинов и мастерских. Все доходы шли на финансирование отдыха для детей из несостоятельных семей, а также пополняло кассу движения.
Закрытием этой сети уничтожалась материальная основа движения, гарантировавшая его действиям независимость.
В связи с этим 26 марта Корнелиу Зеля Кодряну обратился с письмом к выдающемуся румынскому историку, академику Николае Йорге, советнику Короля, поддерживавшему правительство Патриарха Мирона.



В первом ряду слева направо: Николае Йорга, Патриарх Мирон (Кристя), Король Кароль II и Принц Михай.

Адресат был выбран не случайно. Совсем недавно именно Йорга призывал молодых патриотов торговать самим, чтобы, составив на деле конкуренцию евреям, раз и навсегда решить проклятый вопрос.
Никогда, писал Капитан, «я не сказал худого слова об учителе Йорге. Всегда относился к нему с уважением и почтительностью». Однако покушение на коммерческие предприятия гардистов, за которую нёс ответственность адресат письма, Кодряну расценивал не только как «подавление нашей торговли и инициативы». Его цель - «подвергнуть нас самым большим унижениям».
Не опроверг публично Николае Йорга, по словам Кодряну, и распространяемых «лживыми агентами господина Арманда Кэлинеску» (являвшегося другом академика) слухов о готовящемся будто бы на историка командой из 16 легионеров, под начальством князя Александра Кантакузино, покушении, в результате которого всех этих невинных людей арестовали.
«Существуем только мы, - писал Кодряну, - которые должны быть уничтожены любыми средствами. […] Я не могу победить Вас. Я не гений, гораздо моложе Вас, не обладаю Вашим талантом. У меня нет ничего. У Вас есть всё. […] Но и со дна ямы я заявляю: Вы человек безчестный, несправедливо обвиняя невинные души. […]
…Вы доводите нас до отчаяния, толкаете на грех […] Вы берете на себя ответственность за кровавое, несправедливое угнетение […]
Теперь я умолкаю, а Вы будете выглядеть так, как Вы того заслуживаете».



Капитан.

30 марта, побуждаемый коллегами в Правительстве и прежде всего его другом Армандом Кэлинеску, Николае Йорга подал в суд за оскорбление своей, как он считал, неприкасаемой персоны.
Быть может, академик предполагал, что автора неуважительного, по его мнению, письма просто припугнут. Но вышло иначе. Напрасно затем ученый писал обращения к судьям, сам отказавшись явиться на суд.
Подготовленная не им мышеловка захлопнулась. В западню попал не только Капитан, но и сам Йорга, пав, в конце концов, жертвой вызванных им самим действий, о чем мы расскажем далее.



Николае Йорга и Арманд Кэлинеску.

Между тем Каролю II в 1938 г. приносил безпокойство не один лишь Легион Михаила Архангела.
В том году в Королевский дворец пришел пастух Петраке Лупу (1907†1994).
Этот неграмотный крестьянин был широко известен тем, что в мае и июне 1935 г. близ села Маглавит (уезд Долж) имел, по его словам, общение с Богом.
В течение трех последующих лет на это место, где впоследствии был построен монастырь, называвшийся в народе «Святым Маглавитом», пришло около двух миллионов паломников.



Проповедь Петраке Лупу.

В 1958 г. священнику Ионеску удалось пробраться незамеченным в дом пастуха, находившийся под неусыпным наблюдением коммунистической госбезопасности, где состоялся неспешный подробная беседа. Среди прочего говорили и о посещении Петраке Лупу Королевского дворца в 1938 году.
По словам пастуха, встретившись с Каролем II, он сказал, что «послан ему сказать, чтобы тот прервал свою связь с еврейкой Лупеску, взял обратно брошенную жену. Тогда будет мир. Если же он не сделает этого, то потеряет Трон и всё это плохо окончится для страны.
Он [Король] опустил голову и ничего не сказал, а я ушел. То, что я приходил во Дворец, знали по всей стране, но никто не знал, что я ему передал».
Самого Петраке Лупу Кароль II, обладавший, как известно, весьма мстительным характером, тронуть не посмел, а вот епископа Рымникского Варфоломея (Стэнеску), признававшего «чудо в Маглавите» истинным, а заодно и поддерживавшего Железную Гвардию, - сместил в том же 1938 г. с кафедры, отправив на покой в монастырь, о чем мы уже писали:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/151502.html

Да и сам интерес к «чуду в Маглавите» к осени 1938 г. сошел на нет. Начатую церковь так и не завершили. Деньги разворовали.
Это было связано не только с не понравившимся Каролю II пророчеством (сбывшимся, как известно, в точности), но и с особым почитанием этого места легионерами.




Что касается пастуха, то впоследствии он женился. У Петраке и Елизаветы Лупу было трое детей. Крестным старшего из них был Король Михай I (сын Кароля II).
В первых числах июня 2009 г. тело Петраке Лупу, покоившееся на кладбище Маглавита, было поднято из могилы и перезахоронено, в соответствии с его завещанием, в монастыре, на том самом месте, где в 1935 г. он разговаривал с Богом…




Продолжение следует.

имитатор, политика, Румыния, православие, общество, масоны, сопротивление

Previous post Next post
Up