Письмо убийцы Григория Распутина

Jan 14, 2013 09:55

Оригинал взят у mikhailove в 445.Ужасные мысли
Развернулось обсуждение было ли участие верхов в февральском перевороте глупостью. Хотя вроде и так всё понятно, последующие события мгновенно расставили всё по местам. Вот только отыграть назад уже было нельзя. Более того, даже назвать вещи своими именами для участников событий было проблемой. А вот осознание того, что влипли пришло достаточно быстро. Есть известное письмо Вел.князя Дмитрия Павловича своему отцу Павлу Александровичу, генерал-инспектору войск гвардии в феврале 1917 г.


В.к. Павел Александрович, шестой сын Александра 2, 1860-1919, расстрелян большевиками

Оно написано в Персии 27 апреля. Состоит их двух частей. В первой Дмитрий Павлович убеждает сам себя: "В дни старого режима, в дни того, что теперь принято называть "прогнившим строем" мы часто и откровенно говорили с тобою! Ты отлично знал мои взгляды, которые шли прямо против того, что тогда творилось. Мы все приходили к убеждению, что "старый режим неминуемо должен привести к финальной катастрофе" - так оно и случилось!
Помнишь как я был, сам того не зная - прав, когда умолял Ники не брать командования армиями, относиться с большим доверием к народному представительству и обращать больше внимания на общественное мнение - говоря, что в противном случае все рухнет! Наконец последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина - как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека. (Аликс ему это бы не дала сделать.)
И даже это! не помогло, и все осталось по-прежнему, если не стало еще хуже!"


В.к. Дмитрий Павлович, двоюродный брат Николая 2, 1891-1942
Но всё построение рушится под напором реальных фактов, о чём вторая часть письма:"Так вот какая мысль мне не дает покоя, видя что творится кругом. Неужели старое правительство было право, когда в основу всей своей политики (против которой я так восставал) клало идею о том, что мы русские, не доросли до "свободы" неужели это действительно так? Неужели русский человек видит в "свободе" не увеличение гражданского долга (не за страх, а за совесть) а просто свободу делать все что раньше не делалось, все что раньше запрещалось! Неужели наша русская психология не признает другой свободы, как-то свободы хамского желания, самого грубого его исполнения и абсолютное непонимание спокойного и сознательного национального самоуважения! Вот эта мысль ужасна!"


Наталья Палей, младшая дочь В.к. Павла Александровича от второго брака, модель и актриса, 1905-1981

Ну и зачем тогда убивали Распутина? Все эти отговорки, что пытались предотвратить худшее, не выдерживают критики, на деле великокняжеская фронда своими руками способствовала революции. Политически Николай 2, конечно, был куда прозорливее своих родственников и лучше понимал тогда обстановку и свой народ.

П.С. Суть дела прекрасно понимал и митрополит Питирим (Окнов), занимавший столичную кафедру: «Что касается Распутина и отношения к нему общества и печати, то нужно только удивляться тому, насколько далеко ушла современная мысль от истинного понимания того, что происходит. Не я нужен делателям революции, а мое положение митрополита Петербургского; им нужны не имена, не лица, а нужна самая конструкция государственности; если бы наша общественность не была революционною, то поняла бы, что без «Распутиных» не обходится никакая революция. «Распутин» - имя нарицательное, специально предназначенное для дискредитации Монарха и Династии в широких массах населения. Носителем этого имени мог быть всякий близкий ко Двору человек, безотносительно к его достоинствам или недостаткам. Идея этого имени заключается в том, чтобы подорвать доверие и уважение к личности Монарха и привить убеждение, что Царь изменил Своему долгу перед народом и передал управление государством в руки проходимца. Ведь чем-нибудь да нужно легализовать насильственный акт ниспровержения Царя с Престола и оправдать его в глазах одураченного населения!.. Вот почему о преступлениях Распутина кричат по всему свету, а в чем эти преступления заключаются - никто не может сказать […]…Эти крики о Распутине вовсе не вытекали из оскорбленного чувства общества, а создавались именно теми, кто делал революцию и пользовался этим обществом как орудием. Ведь сейчас нет людей, не попавших в расставленные революционерами сети…» (Воспоминания товарища обер-прокурора Св. Синода кн. Н.Д. Жевахова. Т.1. М. 1993. С. 106-107.)

великокняжеская фронда, Распутин, революция, февраль 1917, Романовы

Previous post Next post
Up