МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! (часть 1)

Jul 24, 2018 16:07

Однажды февральским днём порог заводского кабинета, где находится моё рабочее место, переступил молодой человек... Хотя нет, всё началось раньше, лет 13 назад, когда мы с другом Женькой обсуждали, как было бы неплохо поехать на поезде к его товарищу-сослуживцу на Байкал... И снова, пожалуй, нет - начало этому путешествию было положено, когда мне, тогда ещё школьнику, в руки попали книги: роман Е. Кораблёва "Созерцатель скал" и фотоальбом М. Сергеева "Байкал/Baikal".



Уже тогда я был впечатлён потрясающими фотографиями байкальских красот и описанием жизни в Забайкалье. А уж то, что озеро называют морем, и вовсе будоражило моё сознание! Из школьной программы я знал о спорной классификации Каспия и Арала - море или озеро... А тут люди, не задумываясь, уверенно называют чётко указанный географический объект - озеро Байкал - морем. Какая же в нём должна быть заключена мощь, чтобы люди настолько уважительно обращались к озеру? Именно тогда в моей голове было посеяно зерно - мечта увидеть Байкал. И только уже потом были разговоры с другом Женькой... А однажды февральским днём порог моего рабочего места переступил молодой человек по имени Дмитрий, который представился как руководитель клуба "Экстрим-НН". Именно благодаря ему, его соратникам и компаньонам, а также просто неравнодушным людям для меня стала возможна поездка на озеро мечты - Байкал! Большое им за это человеческое спасибо!

02.07.2018 г.
Подъём в 5.00. Не выспался. Было душно, спал на полу. Кроме того, под окнами долго орали: "Россия! Россия!" (наши накануне выиграли по пенальти матч с испанцами - 1:2). Машина приехала в 5.45. Получил выговор от водителя, что я опоздал, хотя договаривались на 6.00. На улице, несмотря на ранний час, уже жарко.

Полдороги с знакомыми ребятами-попутчиками и водителем говорили о футболе и околофутболе, обсуждали новости ЧМ-2018. Ещё полдороги болтали о методах строительства и просто молчали, созерцая знакомые пейзажи за стеклом. Небольшой дождик слегка оттеснил духоту.

В 8.00 уже на Московском вокзале Нижнего Новгорода. После ремонта я тут ещё не был. Глаз радуется, как всё теперь выглядит. Прошёл металлоискатели, перекусил в буфете - багет с ветчиной и сыром запил колой, расположился в зале ожидания, поджидая остальных членов нашей группы.

Первыми на вокзал подтянулись Антон и Дима. Затем Серёга со своим сыном Денисом. Далее Виктор Михайлович с дочкой Юлей. Ещё один участник нашего похода Роман выехал в Москву на другом поезде и дожидался нас там на Ярославском вокзале. Тут же на вокзале переоделись в футболки с эмблемой грядущего путешествия. Фото на память - старт приключению дан!





Загрузились в поезд "Томич". Здесь, как и на вокзале, море туристов, приехавших на Чемпионат Мира, что добавило колориту нашей поездке. Изначально места были раскиданы по всему вагону, но мы поменялись с другими пассажирами, чтобы ехать и застольничать одной группой. Поезд тронулся. Начался наш путь к Байкалу.



Благодаря весёлой компании, паре бутылочек горячительного и всего одной продолжительной остановке во Владимире путь до Москвы пролетел практически незаметно. Там к нашей группе присоединился Рома, и мы выдвинулись на метро, где собрали не мало любопытствующих взглядов на наших футболках, к аэроэкспрессу.



В аэропорту Внуково перекусили и только собрались проходить регистрацию, как объявили, что наш рейс отложили на час... А затем и ещё на три. Делать нечего, получили ваучеры (аж на целых 350 рублей на человека) на питание в местном буфете. Естественно, чтобы подкрепиться, пришлось добавлять из своих - цены в аэропорту кусаются. Поели, пару раз перекурили (в связи с чем несколько раз пришлось проходить досмотр), посмотрели по телевизору футбол (Бельгия - Япония 3:2) и наконец-то пошли на регистрацию.

03.07.2018 г.
Полночь. Самолёт компании "Победа" пошёл на взлёт. Это мой первый полёт на гражданском самолёте. Лететь почти 6 часов. Ночные огни Москвы, которые ранее мне приходилось видеть только на фото в интернете, потрясающие, это стоило увидеть воочию. Дальше был сон. Так как мы летели на восход, то буквально через полтора часа меня разбудило солнце, встающее из-за горизонта. Думал полюбоваться видами под нами, но сплошные облака не позволили этого сделать. Дальше была опять попытка уснуть, но неудобные сидения и затекающее колено и шея давали подъём каждые 20 минут.





На подлёте к Иркутску стало видно землю внизу, угадывались участки лесов и изгибы рек, городские постройки и снующий транспорт, виденные когда-то на компьютере, но это уже далеко не GoogleMaps, это гораздо круче.





В иркутском аэропорту нас встречали друзья Серёги по его предыдущим рыбацким поездкам на Байкал: Владимир, Дима и его жена Света. Погрузились в ГАЗельку и выдвинулись на турбазу Хайта, где нам предстояло провести ночь перед отправкой на корабль, по пути заехав в г. Усолье-Сибирское и п. Белореченский за продуктами.





В 15.00 (разница во времени между Иркутском и Москвой +5 часов) по местному времени мы были на месте. Там нас разместили в гостевом домике с верандой на берегу неглубокой реки, одноимённой с названием базы. По случаю нашего прибытия и знакомства с ребятами из Иркутска был накрыт богатый стол: плов, рыба, салаты, напитки и прочее-прочее. Вечером к нам присоединились ещё одна группа серёгиных друзей-рыбаков: Евгений и Эдуард со своими боевыми подругами Светой и Оксаной.







Душевная компания, вкусная еда, солнечная погода, свежий воздух, купание в освежающей воде, занятные истории, просмотр видео, снятого Евгением и его друзьями о рыбалке на Байкале, весёлые песни под гитару и в завершение всего хороший сон помогли нам взбодриться перед выездом к озеру мечты.

04.07.2018 г.
В 06.00 подъём. Природа продолжает радовать погодой - небо ясное, солнце припекает. За блинным завтраком началась погрузка в ГАЗельку. Ехать до с. Сахюрта (МРС - Маломорская речная станция) почти 400 км. За время пути успели и пива испить, и песен попеть, и поспать, и полюбоваться видами из окна, и просто поболтать на самые разнообразные темы.







По дороге останавливались пофотографироваться у различных памятников и на фоне местных ландшафтов. Первым объектом для фотосъёмки стал серебристый всадник, уже четверть века украшающий въезд в поселок Усть-Ордынский. Следующей в обзор наших объективов попала фигура белого благородного оленя (изюбря) на границе Баяндаевского района. Рядом с этой скульптурой повязали первые ленточки и загадали желания - древняя традиция, своеобразное задабривание местных духов.







Третьим памятником, у которого мы остановились пофотографироваться, стал четырёхметровый бронзовый байкальский бродяга из песни:
По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах...

Именно со смотровой площадки, где расположена эта скульптура, нам открылся красивый вид на Малое море. Синяя гладь озера, освещённая солнцем и отражающая белые облака, манила к себе. Ещё немного и мы прикоснёмся к водам Байкала!





Также за 70 км от Сахюрты мы остановились в позной, где побурханили и отведали местное блюдо - позы (они же буузы).

И вот цель нашего путешествия - Байкал!

Погрузку людей и вещей на корабль "Надёжный" осуществили за четыре захода на моторной лодке (все наши дальнейшие передвижения от корабля к берегу и обратно осуществлялись точно так же - на моторной лодке). За время ожидания Дима, Антон и Серёга успели искупаться в водах озера, по достоинству оценив температуру воды +5°С, и выловить некие полупрозрачные желейные субстанции сферической формы, напоминающие своей консистенцией медуз.











Корабль оказался небольшой. Практически такой же какой был у нас в Чкаловском ДОСААФе в клубе "Юный моряк", который я посещал с 3-го по 8-й класс: маленький кубрик на восемь человек с тесным проходом, который тут же на полпоездки завалили сумками, рюкзаками и обувью, и низкими койками, на которых сидя спину не выпрямишь; туалет с умывальником размером с кабину лифта на полубаке; небольшой камбуз; кают-компания на корме в виде надстройки, где только-только убирается восемь человек. Плюс ко всему узкие проходы по борту, крутые металлические лестницы и высокие пороги. Условия, скажем прямо, полуспартанские, но тем оно и было интереснее.

Команда корабля из четырёх человек: капитан Александр, механик-моторист Александр и матрос Иосиф плюс повар Галина, которая сначала нас приняла в штыки, но потом прикипела к нам и частенько развлекала рассказами из свой байкальской и приморской жизни, об обычаях и традициях местных народов. И да, к тому же она превосходно готовила - с поваром нам крупно повезло.









Вышли в море. Цель первого дня на корабле - посещение скалы Шаманки на острове Ольхон.

Солнце светило, ветерок обдувал - красота! Осознание того, что мы уже скользим по водам Байкала и любуемся окружающими пейзажами, одухотворяло. Погода благоприятствовала, позволяя насладиться видами, от которых захватывало дух. Единственное, что не удалось оценить, это прозрачность воды - здесь она цвела. Конечно, не так как у нас на Волге (здесь температура воды не позволяет такое безобразие), но всё же...









После обеда высадились на остров Ольхон, обиталище духов Байкала. Поднялись по склону к столбам, украшенным разноцветными ленточками. Это Обо, своеобразные алтари духов местности. Повязали свои полоски ткани, вновь загадав желания. Налюбовавшись видами на озеро и скалу Шаманку сверху, спустились к ней и продолжили фотосессию там. В древности на мысе скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. И это место на острове до сих пор несёт на себе мистический отпечаток древних легенд, за что и является наиболее почитаемым святым местом на Байкале.





Возвратившись на корабль и поужинав, продолжили застолье по случаю прибытия на Байкал. Спать пошли уже за полночь, когда непроглядная темнота окутала наше судно. Где-то справа по борту проплывал засыпающий Ольхон. Наше кратковременное знакомство с ним в этом путешествии, к сожалению, закончилось.

05.07.2018 г.
Так как переходы на корабле решили делать ночные, то за время сна пропустили мыс Хобой... Досадное упущение. Но Ольхон такое место, которому можно посвятить целый отпуск, и может быть когда-нибудь мы вновь поприветствуем этот остров.











Утро мы встретили около Ушканьих островов. Позавтракав яишницей с колбасой, совершили переправу на остров, чтобы посмотреть на лежбище нерп. Нам повезло: этих забавных животных, греющихся на камнях, было предостаточно. Из-за того, что уровень воды в Байкале упал на ~1,5-2 м, камней-лежаков было в достатке. Нерпы спихивали друг друга с камней, чесали соседям спины, ныряли под воду, почувствовав опасность, а затем возвращались и вновь пытались занять нагретые солнцем места.









Позже в этот день мы совершили переход в Чивыркуйский залив, обогнув полуостров Святой Нос, на котором издавна бурятские шаманы проводили ритуальные церемонии почитания духов природы, и встали приблизительно напротив п. Курбулик (Покойники). Крайняя точка перед длинным переходом, где у кого-то ловила мобильная связь, дальше 5-6 дней без связи с "большой землёй". Дальше мы будем отрезаны от внешнего мира - начнутся заповедные места, где не часто ступает нога праздного туриста.









Удивила температура за бортом - аж +20°С. Решили покидать спиннинги прямо с борта корабля. Окунь не заставил себя ждать. Дима, Серёга, Антон и Денис решили попытать рыбацкую удачу на лодке ближе к берегу, но вернулись ни с чем. Зато потом с кормы корабля нам на балансир и спиннинг удалось надёргать почти целое ведро окуней, которых нам и пожарили на ужин. Байкальский окунь разительно отличается от нашего волжского - вкус бесподобный. Дима решил не останавливаться на привычных рыбацких снастях и прицепил блесну к камере эхолота, получилась, так сказать, ловля рыбы в прямом эфире.

И вот оставляем позади последние вехи цивилизации - дальнейший наш путь будет пролегать вдоль Баргузинского заповедника.





Вечером зашли в бухту Змеиная (Змеёвая). Инспектор заповедника Елена Владимировна объяснила нам, почему эта бухта называется именно так: "Здесь обитает три вида змей: ужи, щитомордники и я". К счастью, нас она не ужалила, а даже наоборот - мы нашли с ней общий язык и перед отъездом на корабль в сувенирной лавке она нас повеселила свистелкой в форме ёжика, который затем стал причиной многочисленных шуток в нашей компании.







Бухта Змеиная знаменита расположенными здесь термальными серо-водородными источниками +36... +42°С. Но перед тем как погрузиться в горячую воду, мы с Димой решили искупаться в Байкальских водах до принятия ванн и после. 10-градусная вода не могла нас напугать. Зато интуристы из близстоящего прогулочного катера смотрели на нас очумелыми глазами. Приняв серо-водородные ванны, ещё раз окунувшись в воды залива уже почти всем отрядом, чтобы смыть резкий запах, и посетив сувенирную лавку, мы погрузились на корабль. Нас вновь ждал длинный ночной переход, на этот раз к реке Кабанья.





Выйдя из Чивыркуйского залива, погода, до этого радующая нас теплом, начала портиться. Поднялись высокие волны, подул сильный ветер, началась неслабая болтанка. Перемещения по палубе были возможны только если крепко вцепиться в поручни. Что-то разбилось на камбузе, что-то полетело со стола в кают-компани, только успевай ловить. А ночью в кромешной тьме кубрика полетел с верхнего яруса своей койки ещё и Денис. Благо, внизу стояли сумки с одеждой, которые смягчили падение.

Всю ночь то и дело я просыпался от попыток удержаться в своей кровати. Накатывающие на корабль волны, делали своё коварное дело, пытаясь вышвырнуть моё бренное тело из тёплой постели на холодный, жёсткий пол.

06.07.2018 г.
Утро на реке Кабанья встретило нас холодным ветром и дождём. Все упаковались в тёплую одежду по полной программе. Впервые в своей жизни в середине июля я натянул на себя две футболки, плотный свитер, куртку, перчатки, кепку и ещё не раз потом пожалел, что у меня нет с собой термобелья и дождевика. Как будто и не было вчера жары.







Байкал показал себя во всей красе промозглой по-настоящему осенней погоды. Низкие облака, изредка прекращающийся моросящий дождь, переросший к вечеру в проливной, серая рябь воды, пронизывающий насквозь ветер - за этим чувствовалась суровая сила и бескрайнее величие, способные сломить неподготовленного путешественника.





После завтрака высадились на каменистый берег устья реки Кабанья. Дима, Серёга и Антон, ехавшие второй партией, высадились на другом берегу реки, чтобы показать егерям пропуск в заповедник, и очень неудачно вытащили лодку на берег. Пока их не было, лодку волной отбило от берега, и судовой команде пришлось ловить её. А вот егерей, кстати, на месте не оказалось, да и зимовье было заброшено и частично разрушено-разобрано, словно собрались по частям перевозить его на новое место.

В прибрежном лесу видели много следов пребывания медведей. Самих хозяев тайги, к счастью, встретить на берегу не довелось - не самая приятная получилась бы встреча. Хотелось бы полюбоваться на них с борта корабля, но в этот раз не повезло, косолапые особо не торопились выходить к воде.

Пока команда корабля ловила лодку, началась рыбалка на спиннинги прямо в устье реки. Улов не заставил себя ждать - хариус и линок, один за другим, хватали блесну.







Спустя пару часов, оставив рыбаков продолжать лов под дождём, я, Виктор Михайлович и Юля отправились на судно сушиться и переодеваться, увозя с собой первую партию пойманной рыбы, которую команда корабля тут же выпотрошила и сделала сугудай.

Вскоре после нашего отъезда на берегу появился дымок. Наши рыбаки решили готовить рыбу, не отходя от кассы, используя рожну и плоский камень вместо сковородки. Вернулись они около четырёх часов дня, мокрые, но довольные. Всю сырую габаритную одежду спустили в машинное отделение, иначе не просушить.

Все вместе отобедали и устроили тихий час на время перехода до реки Шегнанда. Встали за ночь за мыском, где море поспокойнее. Впереди нас ждал ужин из свежей байкальской рыбы.





Вечером вышли с Антоном и Серёгой на корму полюбоваться видами и перекурить. Смотрим, в воде прямо под кормой мотается палка обросшая тиной с верёвкой, уходящей вглубь. Может снасть заброшенная, может что ещё... пробка Байкальского водохранилища, например. Эту хохму команда корабля восприняла с бурчанием под нос, мол, с Байкалом так не шутят. Но мы уже схватились за багор, подцепили палку и попробовали приподнять - не идёт. Ещё рывок - и верёвка оборвалась. Вот так чуть было не состоялся спуск озёрных вод.

После ужина устроили посиделки. Я, Антон, Серёга и Роман до 5-ти утра вели разговоры о книгах, фильмах и истории, запивая это дело настойкой на лимоне и листьях смородины. Особенно бурно в эту ночь обсуждали книгу "Мастер и Маргарита" М. Булгакова.

07.07.2018 г.
Утром Дима, который ночью не присутствовал в нашей "избе читальне", рассказывал свой сон о том, как Воланд и компания куролесили в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Вот так наша беседа в кают-компании на корме корабля воплотилась в ночных видениях Димы в кубрике на носу корабля...

Погода вновь нас решила не баловать и снова запаковала всех в кучу тёплой одежды. Дул сильный ветер, но сегодня без дождя.





После завтрака высадились в устье реки Шенганд. Здесь территория заповедника обрывалась и на берегу были видны многочисленные следы пребывания туристов-рыбаков: костровища, пустые банки, рваная лодка, сеть и прочая мелочёвка. Рыбаки сразу начали закидывать спиннинги, а мы пошли гулять вдоль берега, усеянного камнями и брёвнами, отшлифованными байкалькими волнами. Вскоре Виктор Михайлович и Рома скрылись в направлении неких построек на берегу, где-то в километре от точки нашей высадки. Как выяснилось, там располагалась эвенкийская община, которой и принадлежали близлежащие земли. Оттуда они вернулись с пакетом копчёного омуля, что нас очень порадовало, так как сейчас на Байкале действует запрет на ловлю омуля на несколько лет в связи с сокращением популяции этого эндемика. И только эвенкам разрешено вылавливать эту ценную промысловую рыбу.

На обратном пути Виктор Михайлович насобирал подосиновиков - на ужин нас ждала картошка с грибами. А ведь буквально вчера, изучая меню, кто-то сказал, что было бы неплохо поесть жареной картошечки с грибочками. Слова были услышаны - спасибо Байкалу!





А пока полным ходом, но не особо результативно шла рыбалка в устье Шенгнанды. Дима на лодке поехал вверх по реке по направлению к сопкам и вернулся оттуда через часа полтора с десятком крупного хариуса, часть которого тут же приготовили на костре на рожне. Антон, пройдя вдоль берега реки, поймал на блесну щучку. Остальные в устье ловили некрупного хариуса, которого тут же жарили на плоском камне.

Позже попытались с Димой на лодке вдвоём преодолеть тот же маршрут, который проделал он. Но быстрое и мощное течение с невысокими перекатами не дало мощности мотора совершить подобный подвиг вновь. Но всё же на протяжении пройденного пути удалось полюбоваться местной таёжной флорой. Многообразие растительности впечатляло - были места, где на десяток метров не повторялось ни одно растение, хотя росли довольно-таки плотно друг к другу.





У костра нас ждала жареная рыба и нарезанные овощи, которые Серёга с Антохой выложили на тарелки-доски, собственноручно выскобленные из кусков коры. Подцепляя всё это вилками, выточенными из щепок, мы закусывали и снова рыбачили.

В общей сложности сегодня на берегу мы провели около 10 часов. На корабль вернулись усталые, но довольные.

Пока корабль совершал переход к устью реки Томпуда, поужинали. После ужина устроили на корме помывку личного состава, после которой на меня накатила какая-то предпростудная усталость, я принял таблетку парацетомола и лёг спать.

08.07.2018 г.
Проснулся, когда уже все позавтракали. Но зато самочувствие было в норме, а значит можно смело шагать в новый день. В каюте духота, люк задраен - на улице опять дождь... Поел, побрил морду лица и спустился обратно в кубрик, где приоткрыли люк, в который тут же просочилась дождевая вода. Рыбаки начали собираться на очередную вылазку - им с их азартом дождь нипочём. На корабле остались я, Виктор Михайлович, Юля и команда.





Почитал и вновь уснул. Разбудили меня в полчетвёртого на обед. Дождь продолжал идти. Команда рыбаков всё ещё не вернулась. Пообедали, не дожидаясь их. Послушали рассказы Галины о местных обычаях и происшествиях и вновь спустились в кубрик.
Дождь над Байкалом по своему интересен. Вглядываясь в серую, как будто густеющую, даль, кажется, что она вот-вот раздвинется и на горизонте появится образ белого старца из бурятских сказаний - сурового Хозяина Байкала - Бурхана, живущего в море-озере. Именно он посылает расплату или проявляет благосклонность всем находящимся на воде и на побережье, исходя из собственного усмотрения. Очень не любит Хозяин непокорных. Недаром все капитаны кораблей, перед выходом в море, покорно просят Хозяина о милости, о хорошей погоде, об удачном улове, а если не выполнить данный обряд, то можно вообще не вернуться домой. Путники, которые вступают на Байкальскую землю, обязательно должны высказать почтение духам, которые в огромном количестве населяют Байкал. Исходя из верований бурят, для каждой местности определен свой дух-хозяин, который охраняет свою землю, и от его расположения зависит удача в пути.







Около шести вечера приехали рыбаки - вымокшие, утомлённые, но довольные. Река оказалась непростой для прохождения на лодке: 6-7 метров глубина, но вся закоряжена. Всю пойманную сегодня рыбу ребята выпустили, так как остались вчерашние запасы, засоленные в тазу.

А вот Дэну сегодня довелось увидеть медведя. Косолапый вышел на противоположенной стороне реки, но встревоженный посторонними шумами поспешил ретироваться.

Поужинали и разместились в кубрике в ожидании "пивной вечеринки" под копчёного омуля. Анекдоты, байки, предположения о том, как сыграла наша сборная по футболу с хорватами, и короткий сон под убаюкивающий дождь помогли скоротать время. В это время корабль совершил переход до реки Ширильды.





Вечером попили пива под омуля и незатейливые разговоры и около полуночи все разошлись спать. Завтра предстоял сложный переход вверх по реке.

Фотографии:
Дмитрий Тютин
Сергей Ведерников
Антон Целыковский
Юлия Аксёнова
Илья Зяблов
Previous post Next post
Up