(no subject)

May 12, 2008 09:37

Я плохо отношусь к оголтелым "имперцам", проповедующим право силы и право наследования, оперирующих терминами "быдло" и "аристократия" (как бы это реально у них ни звучало, подоплека остается та же), и полагающим, что социум, в котором затруднена вертикальная мобильность, является идеальным, эффективным и устойчивым.

Я так же плохо отношусь к оголтелым "демократам", разглагольствующим про право народа на то и право народа на се, про свободный бизнес и свободную прессу - причем абсолютно не отражая того печального факта, что из народа в такой модели политикам _выгодно_ делать то самое быдло, свободный бизнес превращается в свободные джунгли (последний пример про питерскую парикмахерскую был очень хорош), а свободная пресса - в инструмент обыдления этого самого народа (в лучшем случае - еще и в поле боя между разными политическими силами, но на российской почве это пока не канает). Потому что такой социум, опять-таки, не является ни устойчивым, ни эффективным.

Я не менее плохо отношусь к убежденным "тоталитаристам", стоящим на позиции "надо править страной железной рукой", "люди соскучились по хозяину", ратующих за жесткую цензуру и за "кто не с нами, тех расстреляем". Данная модель управления, как ни цинично это звучит, бывает осмысленна и эффективна - но только в условиях жесткого кризиса и только при том раскладе, что диктатор и его окружение осознают временность своих полномочий, хорошо представляют, куда они хотят вывести страну, и готовы уйти при возникновении на то объективных условий (а это прокатывало в Древнем Риме, но в современности к таким примерам можно притянуть за уши разве что Франко).

И самое печальное, собственно, вот что. Ни одна из опробованных в историческом процессе социальных моделей не является желательной, если под целью мы понимаем полноценную реализацию основных прав и свобод человека, общественный прогресс, рост благосостояния каждого отдельного гражданина и возможности полноценной личностной реализации. Ни одна утопия (в т.ч. коммунистическая) не является реализуемой и не годится в качестве ориентира, поскольку предполагает работу не с текущим населением земного шара, а с какими-то условными единицами, наделенными условными качествами.

Мир стоит на грани цивилизационного коллапса - после того, как с треском накрылась коммунистическая модель, и теперь, когда любому здравомыслящему человеку понятна конечная несостоятельность модели классической западной демократии. И это очень печально тоже. Поскольку вероятность того, что из этого выйдет нечто позитивное, крайне мала. Скорее мы придем к очередному социокультурному витку, и из неизбежной грязи и крови выйдет очередной недоношенный ублюдок, сроку которому - только следующий такой цикл, и дай бог, чтобы этот ублюдок привнес в мир нечто, сравнимое хотя бы с той самой декларацией основных прав и свобод.

страна, философия, политика, мозги тоже внутренность

Previous post Next post
Up