о религии и человеческой психике

Mar 25, 2008 21:34

Уже не в первый раз сегодня мне встретился аргумент фасона "за две тысячи лет в человеке ничего глобально не изменилось".

Дамы и господа, скажите честно: кто еще так считает?

Если говорить о западной цивилизации, то в ней изменилось огромное количество вещей. Уровень, способы и степень доступности образования. Структура питания. Характерные для популяции заболевания. Способы расселения и форма человеческого общежития. Коммуникации. Структура, количество и качество знаний о мире вместе с инструментарием для его познания. Система ценностей, как личных, так и общественных. Вертикаль власти. Понятия о приличиях. Календарь и климат. Эмоциональная картина личности (это только кажется, что в ней не произошло никаких сдвигов). Юмор. Доступное среднестатистическому человеку количество благ. Музыка. Вообще формы развлечений. Смысловое наполнение понятия "труд" и "работа". Представления о семье и браке, черт побери. О сексе. О том, для чего нужны книги.

Я так долго могу перечислять, этот список далеко не исчерпан. Кто из вас, действительно хорошо обдумав этот вопрос и учтя огромное число изменений в среде человеческого обитания, полагает, что в человеке ничего не изменилось? Или что эти изменения не существенны? Или что они не продолжат накапливаться, причем по экспоненте, с той же скоростью, с какой набирает обороты прогресс науки, техники и вообще человеческой мысли?

Мне бы хотелось, чтобы на этот вопрос мне дали аргументированный ответ как можно большее число тех, кто его увидел у себя в ленте или еще как-нибудь.

жизнь разных людей, религия

Previous post Next post
Up