Свершилось! Я сварила суп-пюре.. и счастлива, и горда, и вкусно.. как я крута:)
Давайте поделюсь, это так просто, оказывается..
Надо 200 гр. шампиньонов. Получается примерно 2 порции. Но если впереди ещё обед из нескольких блюд, то можно и на троих растянуть. Выбирать надо свежие грибочки, беленькие такие. Серо-гразные - не брать.
Также нужно подготовить сливочное масло (4 столовые ложки), муку, сливки 20% жирности, дольку чеснока, соль, перец и, главное, блендер.
1. Грибы помыть хорошенько, отделить шляпки от ножек.
2. В кастрюльке небольшого объёма вскипятить примерно 0,5 литра воды (но опыт подсказывает, что можно и чуть побольше). Положить в кастрюлю ножки грибов и дольку чеснока - пусть варятся.
3. В это время поставить разогреваться сковородку, положить туда 2 столовые ложки сливочного масла. Масло постепенно расплавляется, а вы режете шляпки грибов тонкими пластинами и выкладываете их на сковородку. Посолите и обжаривайте. Тут обжаривание весьма условно, потому что из грибов выделяется влага и можно прям уж жарености не устраивать.
4. Всё это займёт примерно 10 минут, после чего грибы из сковородки положите в кастрюлю с ножками и варите всё вместе ещё минут 10.
...Меня тут просили поподробнее. Химию процесса показать.. Стараюсь:)
5. Далее надо обжарить муку в масле. Как я это сделала? Взяла сухую сковородку, положила на неё 2 столовые ложки муки без горки, довела до лёгкой золотистости, добавила 2 столовые ложки сливочного масла и начала всё это растирать.
Когда образовалась единая густая масса, постепенно влила около полстакана бульона (прямо брала половником из кастрюли), пока на сковороде не получился очень густой соус.
Все конфорки выключила.
6. Полезла за блендером, несколько минут вспоминала, когда я им пользовалась в последний раз, не вспомнила, поэтому сполоснула его тёплой водой. Как вы понимаете, за это время все горячие составляющие должны чуть охладиться.
7. В стакан блендера выложила сваренные грибы из кастрюли, соусную массу из сковородки и всё измельчила.
Потом вылила всё это обратно в кастрюльку и поставила на самый маленький огонь.
8. Достала сливки и начала вливать буквально по ложке, постоянно размешивая. Это важно, от быстрого введения холодных сливок вкус может быть не тот и цвет. Поварила ещё минут 5-10, пока весь супчик не начал источать сливочной-грибной аромат и не проявил признаков кипения.
Всё.
Можно ещё сделать греночки.. ммм.. но я не делала. Обошлась ржаным сухарём, как на картинке. Чтоб подиетичнее..))