Ночные терриконы, Солигорск.

Feb 25, 2016 00:27

Солигорские терриконы, они же солеотвалы - стометровые горы выработанной породы, место паломничество урбантуристов со всей Беларуси. Вначале лета мне удалось там побывать.
Ну и что такого, известное место? - скажете вы. Так-то оно так, но дело в том, что все туда ездят, но нас черт дернул забраться туда ночью. Что из этого получилось?





Наш автобус приехал в Солигорск часов в семь вечера. Было самое начало лета, но я помню, что уже тогда была жара градусов под тридцать, и первым делом мы отправились на городской пляж, искупались и охладили голову. Из Минска в Солигорск ведет одна дорога, и три часа в автобусе, больше похожем на пароварку, нас сильно измотали.




Когда мы выбрались из города, то поняли, что только приблизительно знаем как добраться до солеотвалов. Их было видно, когда мы подъезжали к Солигорску, но какой городской транспорт туда ездит, и ездит ли вообще, для нас оставалось загадкой. Тут на ум приходит одна поговорка: «дурная головы ногам покоя не дает». В итоге добираться до терриконов нам пришлось на своих двоих. Благо было полнолуние, несмотря на то, что уже стемнело, даже без фонарей было довольно светло.



Но дойти сюда это полдела, нужно еще подняться наверх. Первым препятствием на нашем пути стала крутая стена из выветренной и окаменевшей земли, скользкая и гладкая как бетон, ни одного выступа. По такой не вскарабкаться. Пришлось обходить крутой участок и искать более пологий склон. Но тут нарисовалась еще одна проблема, вода образовала вокруг терриконов целую сеть лабиринтов, состоящую из ручейков, речушек и луж, каждую из которых приходилось обходить, перепрыгивать или переходить вброд.

Наверно тот, кто уже был возле этих терриконов и теперь читает этот пост, думает: «Что за чушь он тут расписал? Я там был, и нет там никаких лабиринтов, подход к солеотвалу найти легко и просто». Но я уже писал, что здравомыслящие люди приезжают сюда днем, когда светит солнце и все видно, а не ночью, когда темно и страшно

Еще одной проблемой стали испарения, которые поднимались от нагретых луж, а нагреваются они очень сильно, так и не понял почему, возможно какие-то химические реакции, ведь там не только вода, но и жидкие отходы бурения. Если посмотреть в даль, то можно увидеть как клубиться и колеблется воздух, чем-то похоже на миражи, такой эффект обычно виден над нагретым асфальтом, где-нибудь на оживленной трассе.

Последним испытанием, стало осознание того что эта вода течет не только вокруг солеотвала, но и под нами. Когда я подошел к провалу в земле, то примерно в метре под собой, увидел речку саленой «прохимиченной» воды, которая вытекала из склона, и прокладывая себе путь уходила еще глубже под землю. Еще не хватало, чтобы размытая земля не выдержала нашего веса, и мы ввалились в одну из таких расщелин.

Немного передохнув, мы оставили свои вещи у очередного бархана и дальше пошли налегке, взяв с собой только фотоаппараты. За вещи можно было не волноваться, слишком мал шанс, что еще одни такие же отбитые как мы полезут этой ночью наверх, найдут наши вещи и похитят их.
Марш-бросок до конвейерной ленты, даже ночью она несет на себе отходы жизнедеятельности шахт, из которых потом насыпаются эти солеотвалы. Немного отдыха и финальный рывок до самого верха.



Здесь стоит один из огромных кранов-распределителей с конвейерной лентой вместо стрелы, как раз с помощью таких махин создавались эти терриконы. В кабине горел свет, но никаких рабочих или охранников не было. Значит можно залезть куда угодно, даже на самый верх. Со смотровой площадки открывался отличный вид на весь солеотвал, по которому растянулись «артерии» конвейерной ленты. На горизонте видны силуэты таких же кранов, как тот, на котором мы стоим, они даже сейчас продолжают работать, и рассыпать тоны обработанной породы.



Начало светать, не очень-то хотелось попадаться на глаза рабочим. Днем им, возможно, все равно на шлющихся здесь туристов, но вот ночью, тем более возле рабочей техники, наверняка нас примут за охотников на цветмет, которые пришли сюда, чтобы срезать кабеля.



Мы начали спускаться к нашим вещам, тень от холма хорошо нас прикрывала от ходящих вдоль транспортера рабочих. Ноги гудели из-за ходьбы по острым краям окаменевшей земли. Очень хотелось спать. На обратном пути пробираться между рабочими, расщелинами в земле и озерами соленой воды было уже не так тяжело. Небо посветлело, стало видно куда идти.

Когда мы спустились, то я понял, что мне напоминают эти соленые озера и горы. Чем-то эти терриконы похожи на Техас, с его пустынями и скалами, поднимающимися из земли.





Мы уснули на берегу соленого озера, и проспали пару часов. Утром, когда из-за солеотвала поднялось солнце, то оно хорошенько нас прожарило, пока мы спросонья соображали, почему стало так жарко. От недосыпа в голове гудело. Идти обратно в город пришлось под палящим солнцем, в тридцатиградусную жару. Еще три часа в душной маршрутке, и мы снова в Минске. Хотя свои ботинки и одежду я еще неделю отчищал от слоя глины и соли, вспоминая этот безжалостный и беспощадный ночной поход.



Подводя итоги, хочу сказать, что это довольно интересное место, которое выбивается из общего пейзажа. Иногда терриконы напоминают декорации для съемки новых частей Звездных войн и Властелина колец. Неспроста один из клипов Кипелова, бывшего солиста группы «Ария», снимался именно здесь, и надо сказать получилось довольно убедительно. Местами это настоящий Мордор, особенно если оказаться здесь ночью.

image Click to view



поход, Беларусь, урбантуризм, Солигорск, ночевка, 2015

Previous post Next post
Up