(no subject)

May 09, 2017 23:00

Это сейчас информацию находить легко. Поискал данные по награждениям, сопоставил с хроникой войны в Википедии - получаешь почти объёмную картину. А раньше ничего этого не было, приходилось домысливать. Вот, например, когда дядя Исаак, грузный весельчак и балагур внешне чем-то похожий на Леонида Утесова, в Америку уезжал, его жена в самом первом письме, еще из Вены, написала - помните, в свое время в Америку уезжали через 'отверстую Вену', - так вот в Вене они зашли в ратушу, и там в святцах обнаружилось, что Исаак Израилевич - почетный житель города Вены, и ему тут же оказали какие-то подобающие почести. Я тогда ничего не понял, за что, про что, а вот сейчас можно догадаться, прочтя в его наградном листе: «12.4.45г. в боях в гор. Вена гвардии лейтенант в числе первых форсировал канал и увлек за собой остальных бойцов», и еще найти сводку Совинформбюро за этот день: «В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой ДУНАЙ, где заняли более 60 кварталов», и за следующий день, о том, что Вену взяли. Какой канал понятно, а вот как всё это было, опять домысливать приходится. Дядя Исаак никогда про это не рассказывал, ни до отъезда, ни после.
Как и не рассказывал о других эпизодах, скупо упомянутых в наградных листах. Кажется, теперь я понимаю, почему, несморя на вечное подтрунивание друг над другом, мой отец и дядя Исаак относились друг к другу с обоюдной симпатией. А почему подтрунивали? Да разные они были очень - мой отец соблюдал религиозные традиции и праздники, а дядя Исаак, пока не наступило прозрение, был истовым партийцем, а его мама, жена одного из дедовых братьев, так и вообще имела дореволюционный партстаж, завещала похоронить себя в красном гробу и любила повторять в ответ на жалобы вокруг: «нас много, а партия одна». Что поделаешь, в семье не без.. кхм. Да, так вот читая наградные листы, можно задним числом понять, что несмотря на все различия, они чувствовали друг в друге настоящих фронтовиков и настоящих мужчин. Отец мог добровольцем попроситься из тыловой школы связи в блокадный Питер на подводную лодку, мог в сильный шторм, когда лодку швыряло, как скорлупку, вылезти на поверхность и по скобкам проползти по стене рубки, чтобы привязать антенну, мог под бомбежками передавать радиограммы и чинить приборы. А дядя Исаак, ого-го, оказывается он много чего мог. Не буду ничего пересказывать своими словами, просто приведу выписки из приказов о его награждениях:

«В боях в районе Балатон-фикояр /Венгрия/, будучи тяжелобольным участвовал в отражении контратак противника и лично из пистолета уничтожил 4-х немцев»

«В результате точной корректировки огня минометной батареи, которую производил гвардии сержант, было уничтожено 3 огневые точки противника и до взвода гитлеровцев.Несмотря на бомбежку и сильный артиллерийский и минометный обстрел противником, он продолжал коррректировку и дал возможность успешному продвижения нашей пехоты при наступлении на высоту с курганом NN, 2 сентября 1943 года»

«28.8.44 в бою у д. Пешта-елань под сильным пулеметным и минометным огнем наступающего колоннами противника подполз к орудию, оставленному на поле боя. Совместно с группой бойцов, входившей в расчет, несмотря на отсутствие панорамы (прицельного прибора), наведя орудие через канал ствола, действуя смело и решительно, подпустил противника на прямой выстрел и открыл по нему огонь. При этом были рассеяны две роты противника, убито до 100 солдат и офицеров и разбито до 15 повозок с военным грузом и боеприпасами. Тем самым было обеспечено отражение атаки противника».

Да, с документами нынче хорошо, вот только расспросить больше некого... Эх.
Previous post
Up