(Правда, 9 мая 1937 г.)
С. Михайлов
Войны начала XX столетия (англо-бурская, русско-японская, балканская) показали, как велика роль артиллерии в современном бою. Эти же войны выдвинули ряд проблем, разрешение которых должно было еще более увеличить значение артиллерии. К числу таких проблем относился вопрос о роли гаубиц и тяжелой полевой артиллерии,
К началу империалистической войны 1914 года этот вопрос положительно решила только германская армия, которая материально обеспечила свои наступательные тенденции большим количеством тяжелой и гаубичной артиллерии.
Общей количество артиллерии к началу войны было следующее: в Германии - около 7.500 орудий, из них 2.000 тяжелых, во Франции - около 4.700. из них 300 тяжелых, и, наконец, в России было около 7.000 орудий, из которых 240 тяжелых. Постепенно воюющие стороны начали увеличивать количество артиллерии вообще и тяжелой в частности.
К концу войны вооружение артиллерии, ее организация и боевое применение базировались на трех основных принципах: массовости применения, внезапности и глубины (дальнобойности). Эти три положения и нашли свое отражение в развитии артиллерии по окончании войны.
Под массовостью применения артиллерии понимали использование большого количества орудий, обладающих большой мощностью снаряда, то-есть, главным образом, артиллерии крупных калибров и преимущественно гаубичной. Лавина снарядов, выпускаемая в очень короткий промежуток времени, должна была разрушать мешающие пехоте препятствия и подавлять обороняющегося противника.
Под внезапностью понималось, с одной стороны, скрытное и быстрое сосредоточение артиллерии к участку прорыва, незаметная для противника артиллерийская разведка и скрытность всех подготовительных работ по вводу артиллерии в бой; с другой стороны, под этим подразумевалось неожиданное открытие массового огня при хорошей меткости последнего.
Внезапное открытие действительного огня возможно только тогда, когда умеют быстро и хорошо определять дистанцию до цели и все те поправки, которые нужно внести в соответствии с метеорологическими условиями (ветер, плотность и влажность воздуха) и так называемыми баллистическими условиями (износ орудий, разные сорта и веса пороха, разные веса снарядов, нагревание орудий и т. п.). Определение дистанции зависит от точного определения цели и точки стояния своего орудия на местности. Открытые, наблюдаемые с наземных пунктов, цели засекались оптическими приборами с двух точек, и этим определялись их координаты. Закрытые цели (главным образом батареи) определялись либо с помощью самолета или аэростата, либо с помощью звукометрических приборов. Таким образом, на помощь стрельбе пришли геодезия и физика (метеорология и акустика). Благодаря им, при хорошо подготовленных в математическом отношение артиллерийских командирах, стало возможно внезапное открытие огня.
Принцип глубины потребовал от артиллерии возможно большей дальности ее огня, чтобы можно было с одной позиции вести огонь по нескольким, последовательно развитым в глубину, оборонительным линиям противника и чтобы артиллерия, таким образом, возможно дольше без перерывов поддерживала пехоту своим огнем. Кроме того, этот принцип требовал быстрого переезда артиллерии вслед за наступающей пехотой - для поддержки последней.
Указанные выше принципы потребовали изменения материальной части всей артиллерии, изменения методов стрельбы и организации артиллерии. В частности, появилась специальная зенитная артиллерия.
Империалистическая война не решила ряда вопросов, связанных с применением артиллерии, В частности она не решила вопроса борьбы с танками и быстро движущимися самолетами. Не решен был также вопрос взаимодействия артиллерии с пехотой и мотомеханизированными войсками в глубине оборонительной позиции противника. Не имея быстродвижущихся танков с современным вооружением, не располагая скоростными самолетами с большой грузоподъемностью, потолком и радиусом действий, - обе стороны не могли провести в жизнь идеи глубокого боя, то-есть боя на окружение с одновременным подавлением всей глубины боевого порядка противника. Бои в условиях позиционной войны отодвинули элемент времени на второй план, и поэтому на подготовку операций затрачивались недели, а иногда и целые месяцы.
Современный бой поставил перед артиллерией новые задачи по взаимодействию в борьбе с танками и скоростной авиацией, потребовал работы на возможно большей глубине и, наконец, связал артиллерию временем в отношении всех ее подготовительных мероприятий, ограничив это время 1-2 сутками, а иногда и несколькими часами.
Принципы внезапности, массы и глубины являются попрежнему ведущими для артиллерии, но эти принципы должны проводиться в жизнь в условиях самого тесного взаимодействия и связи с пехотой и танками. Это взаимодействие возможно лишь при наличии самым разнообразных средств связи: телефона, радио, сигнализации, воздушного наблюдения, наземного наблюдения, быстрой передачи изображений на расстояния, дуплексного радиотелефона (то-есть телефона, позволяющего слушать и говорить одновременно), оптического телефона.
Взаимодействие не должно нарушаться по мере продвижения пехоты и танков в глубину расположения противника. Для этого артиллерия должна иметь орудия с большой дальнобойностью. Сегодня она уже переросла нормы, которые были выдвинуты различными комиссиями. Сейчас в отношении дивизионных пушек и гаубиц дальнобойность в 12-16 км является обычным требованием; в отношении пушек корпусной артиллерии ставится требование иметь дальность во менее 20 км; 152-мм пушки резерва главного командования должны стрелять не менее чем на 30 км.
Увеличение дальнобойности повлекло за собой увеличение веса системы, вследствие чего могла уменьшиться подвижность артиллерии, Этот вопрос разрешается переходом артиллерии на механическую тягу.
Дальнобойность сама по себе еще не решает задачи стрельбы на большие расстояния, так как цель нужно видеть либо с наземных пунктов, либо наблюдать с воздуха.
Большинство полей, по которым придется вести огонь артиллерии, не наблюдаемы с наземных пунктов. Для определении местоположения таких целей используются самолеты и аэростаты. Современная истребительная авиации и зенитная артиллерия не дадут самолету ни корректировать огонь артиллерии, ни производить фотографирование целей, если он будет летать па небольших высотах. Между тем наличие в артиллерии аэро-фотоснимков дает ей возможность очень точно определить местоположение цели (ее координаты). Для того, чтобы предохранить себя от стрельбы зенитной артиллерии, самолет должен будет летать на больших высотах, фотоаппаратура должна давать возможность производить съемки с этих высот, и при том ночью, в тумане, через облака.
Одной из важных целей для стрельбы является артиллерия противника, занимающая закрытые позиции. Кроме самолета, который может отыскать ее позиции, одним из действительных средств является звукометрия, которая дает возможность определить как местоположение стреляющих батарей и калибр их, так и пристрелять по ним свои батареи. При большой плотности артиллерии звукометрические приборы будут сразу ловить много звуков от стреляющих батарей противника, и технически будет трудно отсеять один звуки от других. Эти приборы, кроме того, будут регистрировать разрывы авиабомб, сбрасываемых нашей авиацией в расположении противника, и разрывы снарядов нашей артиллерии, ведущей огонь. При таком положении определить место стреляющей батареи будет очень трудно. Поэтому необходимо иметь прибор, который, с одной стороны, реагировал бы только на определенную природу звуков (стреляющих батарей, а не взрывов снарядов и авиабомб), а с другой - принимал звуки только в каком-то строго ограниченном районе. Звукометрические станции должны быть «дальнобойны», то-есть давать засечки на глубину до 20 км.
В отношении определения места стреляющих батарей на помощь звукометрии и авиации должна притти и сейсмография, которая в значительной степени может облегчить нахождение батарей противника.
Таким образом, наличие дальнобойной артиллерии с необходимыми фотографическими, оптическими, метеорологическими и звукометрическими «дальнобойными» приборами и приборами для связи с пехотой и танками, для разведки целей и корректировки огня, наличие подвижной артиллерии сопровождения пехоты дают возможность провести в жизнь принцип глубины и взаимодействия артиллерии с другими родами войск.
Принцип внезапности в войну 1914- 1918 гг. решался сравнительно просто, так как предоставлялось много времени для подготовки артиллерии и ее можно было сосредоточить в течение нескольких ночей. В современном бою артиллерия ограничена временем. Сосредоточение ее является поэтому очень сложной задачей и потребует особенно четкой работы артиллерийских штабов, которые должны будут проделать ряд расчетов по организации движения и размещения артиллерии на позициях и по подготовке ведения огня.
Посмотрим, как решается сегодня принцип массовости артиллерии. Так же, как и в войну 1914-1918 гг., плотность артиллерии будет большая и попрежнему от артиллерии потребуется мощность отдельного выстрела. Таким образом, в современной войне будет играть большую роль артиллерия больших калибров, с большим процентом гаубиц. Намечается тенденция «спускать» крупные калибры в мелкие подразделения пехоты, так как считается, что при наличии механической тяги вес системы не имеет большого значения.
Как будет вестись борьба с быстродвижущимися самолетами и танками?
Зенитное орудие должно быть орудием кругового обстрела, автоматическим, способным вести огонь на большие высоты как днем, так и ночью, как по самолетам наблюдаемым, так и скрытым за облаками. Для всего этого требуется «дальнобойная» оптика, звукоулавливатели, прожекторы (для ночной стрельбы) и синхронизация (одновременное и согласованное действие всех механизмов), Ни в одном виде артиллерии не сочетается так тесно механика, электричество, оптика и звук! Ни один вид артиллерии не требует таких скорострельных и дальнобойных по высоте орудий, орудий с большими начальными скоростями! В то же самое время эта артиллерия должна быть очень подвижной, так как она обязана охранять войска в походе.
Вопрос о борьбе с танками почти все армии решают путем введения на вооружение 37-мм или 45-мм пушки с большой начальной скоростью (порядка 750-800 метров в секунду) и большой скорострельностью. Такое орудие пробивает 30-40 мм броню на дистанции около 1.000 метров при попадании в танк под прямым углом.
Сегодня эта дальность уже недостаточна, так как современный скоростной танк будет находиться под огнем очень короткий промежуток времени. Кроме того, при попадании снаряда в танк не под прямым углом пробиваемость уменьшается на 15- 20 процентов. Необходимо итти либо на увеличение калибра, либо на увеличение начальной скорости. Увеличивать калибр- это значит увеличивать вес, а, следовательно, уменьшать подвижность орудия и делать его более заметным для танка, чего ни в коем случае допускать нельзя. Проблема увеличения начальной скорости и скорострельности без утяжеления системы и без увеличения ее габарита является серьезной проблемой дня.
Мы не остановились еще на очень многих артиллерийских проблемах, как-то электрических пушках, турбопушках (газодинамических орудиях), многозарядных пушках; не остановились мы также на универсальных орудиях (пушка-гаубица), на сверхдальнобойных орудиях и т.д. Но и разобранные нами вопросы показывают, насколько сложны стоящие перед артиллерией задачи и какими обширными знаниями в области физических, химических и математических наук должен обладать наш командир артиллерии, которая действует «в интересах общевойскового боя и, в первую очередь, в интересах пехоты» (новый Боевой устав артиллерии РККА, часть II, 1937 г .).