Свобода каждого, объективность в результате

Jun 10, 2006 16:37

comrade_voland пишет о том, что общественные законы являются объективными. В общем-то тезис разумный. И есть много различных теорий, описывающих этот процес (я даже с автором одной из них знаком). Однако никто не рассказал нам о том как они проявляются. Действие закона всемирного тяготения каждый может проверить на себе. А проверял ли кто-нибудь на себе ( Read more... )

мысли

Leave a comment

comrade_voland June 16 2006, 12:41:13 UTC
Кстати, я вот тут тоже в очередной раз обдумывал законы природы, их объективность и отношения с детерминизмом и статистикой - и вот что надумал.

вот ты мне говорил про законы механики, как про НЕстатистические. Да, так-то оно так, но... они являюццо НЕстатистическими лишь до тех пор, пока оперируют со статистически усреднёнными сущностями, навроде координат центра масс, его скорости, массы тела, его момента инерции, коэффициента трения, макроскопически-усреднённых приложенных силы и вращающего момента, etc. А когда (и ежели) начать выяснять, чему равны на самом деле все вышеперечисленные величины - то окажется, что с поверхности упругого стального шарика ежесекундно происходят миллиарды актов испарения и конденсации атомов железа, углерода, хрома и прочего марганца. Что макродвижение центра масс складывается как взвешенное среднее от весьма и весьма хатоического движения охенной тучи мелких и разнообразных молекул, что приложенная сила и её момент флюктуируют во времени так, что обзавидуется любая из блох, не говоря уже об индексе Доу-Джонса, или рейтинге Майдауна-Дибилана. Т.е. что снова оказывается, что обычная классическая механика, вся из себя такая детерминированная-детерминированная, становится насквозь статистической сразу же, как только наблюдатель берёт очки и стробоскоп :)

Reply

gyurgy June 16 2006, 18:21:30 UTC
Итак мы подощли к моей любимой теме.

Детерменированность/статистичность законов и теорий характеризуется тем нужна ли теория вероятностей для вывода и интерпретации законов или нет. Классической механике макротел теория вероятностей не нужна. А к примеру в квантовой механике или МКТ теория вероятностей активно используется. Даже законы и соотношения оперирующие только усредненными величинами интерпретируются с помощью теории вероятностей.

То что из более общих теорий следует менее общая, при этом усредненные величины становятся аналогами детерменированных свидетельствует только об разумности выбранного пути познания. Из этого не следует, что теория вероятностей необходима для описания тех же зхаконов механики.

Почему я считаю, что законы развития общества статистические. Нет другой разумной интерпретации. Как только берем детерменированную интерпретацию, так теория вступает в противоречие с фактами и какой-нибудь злопыхатель кричет: "Все обман, Маркс неправ!". С той же классовой борьбой. Нельзя утерждать, что каждый рабочий борется со буржуазией. Всегда найдется какой-нибудь филантроп-самоучка. А если рассмотритеть борьбу статиститически, то средний вектор будет как раз на борьбу. Она хорошо видна и захватывает почти всех в острые ситуации, и спадает при изменении обстановки.

Ну а "физическая основа" статистичности законов развития общества очевидна -- у каждого человека есть свобожда воли. Сточки зрения теории усреднение вероятно идет по индивидуумам и времени.

Reply

comrade_voland June 17 2006, 10:07:23 UTC
Подошли - так давай тогда флудить по теме :)) [Хотя "флуд по теме" - это если и не совсем уж "квадратный круг", но уж на "овальный круг" он точно похож :)))]

Нужен ли тервер для вывода/интертрепации? ЭТО твой критерий? Ну-ну, тогда я сейчас тебе буду доказывать, что для интертрепации квантовмеха теорвероятности нужна не более, чем в гидро- или аэродинамике...

Вобщем, как широко известно в узких научных кругах, в прикладном квантовмехе принято различать две ситуяции: (1) когда частиц и событий/испытаний дохуа и больше [т.е. сколь угодно дохуа, а сталбыдь - пейсконечность:)))], и можно говорить об вероятностях как пределах соответствующих событийных частот. И (2) когда случаи/события/испытания единичны или их кол-во принципиально ограничено сверху, и потому о вероятностях как предельных значениях событийных частот не можыд быдь и речи.

В первом из случаёв мы с элементарностью перехордим к классическим интертрепациям средних вейличин, - плотностей потоков, интенсивностей излучения, ссечений россияния :)), и прочих координатных распределений механических плотности-и-скорости...

Во втором - квантовая механика вообще пейссильна что-либо предсказадь :))) Про её здесь мойшно забыдь, и дажыд на её забидь... :)))

Но первый случай - это тот самый случай, когда различия промежду квантовым мехом и классической жидродинамикой превращаются в отличия промежду отдельными конкретными видами членов диф.уравнений, а также - промежду интертрепациями входящих в них физвеличин. Например, разница между уравнением Навье-Стокса и уравнением Шредингера - именно такова. А интертрепация квадрата модуля волновой функции как плотности вероятности обнаружения частицы (в условиях, когда частиц этих сколь угодно дохуа!!!) - не сильно отличается от интертрепации скорости истечения жыдкости в уравнении Навье-Стокса, как средней скорости движения молекул, (взвешенно-усреднённых по макроскопически-малому, но микроскопически-большому объёму ея). Даже более тогойц - различия эти не только чисто косметические, но ещё и отдают субьективизьмой исследователя: называть ли такую плотность частиц плотностью вероятности или просто плотностью...

а классическая механика - она примерно так же работает, как и жыдродинамика. Только там низведение и курощение молекулярных движений ещё глыбже заходит - там они вообще низводяццо до дельта-функций, параметризированных во времени... :))))

Ну шо? Доволен ты таким вот изгибом овала моего флудотематического круга? :)))))))

Reply

gyurgy June 17 2006, 19:50:27 UTC
Само понятие рассеяния может появится только в вероятностной интерпретации, иначе как будет рассеиваться результат в одинаковых условиях.

Гидродинамика (миеханика сплошных сред), кстати, детеменированная теория. Она имеет выводится из вероятностных моделей (из ББКИ или из уравнения Больцмана), но если получать ее "наивно", то она вполне детерменирована. То есть если мы помним о выводе уравнений Навье-стокса из вероятностных моджелей, то это статистическая теория, близкая по идеологии к квантовой механике (Климонтович по моему их просто параллельно излагал). Если мы не вспоминаем о выводе, то теория вполне детерменированная. Детерменированность как частный случай вероятностных распределений (одна дельта-функция) конечно очевиден, но с точки зрения интерпретации это ничего не дает, если система полностью детерменирована, то глупо вспоминать о том, что ее можно рассматривать как статистическую. Подобная интерпретация нужна лишь, когда система "размазывается".

Reply

comrade_voland June 19 2006, 10:23:53 UTC
== Само понятие рассеяния может появится только в вероятностной интерпретации ==

Не-а. Поскольку при практической проверке полученных формул рассеиваются многочастичные пучки, и смотрят на общеусреднённую многочастичную картину.

== Гидродинамика (миеханика сплошных сред), кстати, детеменированная теория ==

Квантовая механика - тоже. Волновая функция и её квадрат - вполне себе так детерминированы.

== Если мы не вспоминаем о выводе, то теория вполне детерменированная ==

А если мы забудем, что модуль пси-функции кто-то когда-то в учебнике называл вероятностью, и начнём называть его относительной плотностью потока частиц - то весь квантов мех быстро станет насквозь детерминированным... :)

Reply


Leave a comment

Up