Итоги года: personal activity

Dec 31, 2013 03:04

Народ требует от научных сотрудников открытости. Что ж надо рассказать о том, что я лично делал в течение года.


Организаторская деятельность. Нельзя сказать что я хоть в какой-то степени менеджер от науки. И это меня очень радует, но иногда приходится участвовать. Пожалуй тут самое большое достижение -- это семинар молодых ученых ИММ на английском языке. Мы провели 2 неофициальных заседания и три официальных с объявлением (под шапкой Krasovskii Institute of Mathematics and Mechanics). Как-то вышло что я оказался крайним за договор с актовым залом, за составление объявление (форму объявления я позаимствовал из Техниона, чего скрывать). В общем на мне пока секретарские функции. Судьба видимо такая. Не зря на мне объявления на отдельском семинаре и страничка семинара (надо делать объявления раньше!!!) и отрабатывал я лето ученым секретарем (чур меня!).

Собственно активность. Нашу с Артемом Баклановым статью приняли в печать. В процессе общения с рецензентами мы узнали много нового. Что такие темы уже разрабатывались, а я и не знал, что все равно наказания это хорошо, а страшные наказания выгодны всем (мы привели пример и рецензент понял что не все так гладко), что dynamics не сочетается c is, а надо писать dynamics are. Радость познания омрачена тем, что принять-то статью приняли, а издать не издали и с февраля статья лежит в портфеле журнала.

Кроме этого я написал 2 препринта (1, 2). Один препринт в виде статьи испытывает муки общения с журналом. Мы со статьей страдаем. Смотреть на второй я пока боюсь, в нем толпа опечаток, соберу по максимуму и сменю версию. Обобщение результатов, вошедших в первый препринт, докладывались в Warwick и в Суздале. Оба раза докладывать было интересно, в Warwick'е сложно из-за публики (там наши подходы были неизвестны), в Суздале из-за приезда с корабля на бал, правда неясно каков успех выступлений.

Значительная часть года была посвящена изучению игр среднего поля. Это страшно интересная вещь. Представим себе экономику, в ней миллионы, а то и миллиарды акторов, каждый влияет на общую картину незначительно, при этом не так важно кто именно стоит за прилавком (к примеру), важно что он стоит. Поэтому с точки зрения участника экономической деятельности есть он и масса вокруг, причем наш участник почти не может сменить общую картину. И в этой ситуации lasry и Lions (1-я группа) и Huang, Malhame, Caines (2-я группа) пришла замечательная идея перейти к пределу при числе игроков стремящемся к бесконечности, это резко упрощает картину. вместо того чтобы решать систему из миллионов уравнений в частных производных (поверьте мне, это плохая система) достаточно решить всего 2 уравнения. Вот эти два уравнения и составляют новый раздел теории игр -- теорию игр среднего поля. А рядом лежит совершенно замечательная транспортная задача, от которой мы в основном берем расстояние Вассерштейна, но может есть и более глубокая связь.

В проблемы года надо вписать преподавательскую нагрузку. Как-то само собой оказалось, что у меня 9 пар, а студенты не тянут программу, причем не совсем ясно как ее преподавать проще, поскольку веду я в первый раз высшую математику лекции. Вообще имеет место определенный кризис мотивации в преподавании. Сложно вести студентам которые не хотят знать. Ладно б 50%, а тут почти 100. Вроде я дописал методичку, но как всегда меня гнетут опечатки, какие-то там страшные опечатки нашлись.

Надеюсь на будущий год вскарабкаться на плечи какого-нибудь гиганта или просто перелезть повыше и мне будет яснее видно, что же надо делать.

научпроп, наука

Previous post Next post
Up