Mar 30, 2013 14:24
На этой неделе, достаточно случайно зашел на матмех УрГУ, ныне он называется департамент "математико-механический факультет" института математики и компьютерных наук УрФУ (ну и название). Некогда я там учился, но в последнее время бываю редко, я там не преподаю, и на местные семинары особо не хожу. Так что взгляд достаточно свежий.
Матмех если честно поражает. Во-первых само помещение. В мое время это был унылый мрачный коридор, теперь этот коридор разукрашен, весят портреты преподавателей, видимо чтобы не забывали, под ними настенная живопись. Конечно весело, но до Ласко далеко, а местами постмодерн на марше, но может аборигенам нравится. Главное не это. На матмехе нет математики, точнее ее очень сложно найти. Можно найти (легко) постеры об IT-курсах, различных IT и около конкурсах, постеры кстати замечательно выполнены, можно найти отчеты о деятельности местных хакеров, весят стенды IT-компаний, объявления о вакансиях, среди всего этого плохо исполненные объявления о математических спецкурсах просто теряются. Вообще невозможно найти какой-либо математической жизни, кроме спецкурсов, IT-events есть, а математических нет. Судя по тому что представители матмеха все-таки знают о конференциях, вся математическая жизнь тщательно скрывается от "простых людей", студенту просто не видно, что есть математика вне расписания.
Проявил упорство, нашел объявления о спецкурсах. И выяснилось, что набор спецкурсов не сильно изменился с того времени, как я был студентом, а прошло уже 10 лет.
А поскольку другой кузницы математических кадров кроме матмеха в Екатеринбурге попросту нет, очень может статься, что в будущем, говоря о нашем времени, историки науки скажут "конец математики на Урале". Кстати, если это реально конец, то достаточно скоро упадет качество выпускников и в IT-сферу, так как некому будет поставить им мышление.
мысли,
научно-организационное