На прошлые выходные мы под руководством великой
vi_shka ездили на высоту маршала Конева. Это возвышенность в 15 км от Харькова, где находился командный пункт командующего Степным фронтом Ивана Конева, под командованием которого освобождали Харьков в августе 1943 г.
На самой высоте, т.е. на холме находятся: памятный обелиск, остатки укреплений, правда, подрихтованные на современный лад, часовня, обзорная площадка, танк и несколько пушек, музей о Харьковщине в ВОВ. Вход в музей стоит 16 гривен (или 8+8 на две экспозиции - не догнала, где проходит между ними граница) плюс по желанию 8 гривен за съемку внутри. В принципе, в музее можно и не снимать - освещение там не очень да и стёкла сильно бликуют.
Вид с высоты на Харьков. Фото, как говорится, не передает - панорама действительно впечатляющая. В небе снуют легкие самолетики - рядом аэродром Коротич.
Танк. Не смотря на то, что ехать довольно далеко, на высоте много посетителей. Я сознательно исключала их фоток, но вот свою морду исключить не получилось, поэтому смотрите, как есть.
На танк можно невозбранно залезть, чем я немедленно и воспользовалась.
Остатки оборонительных стен раскрасили под наглядные пособия.
Вид на Харьков из пробоин в стене.
Церквушка. Построена хорошо, без пафоса и "бохатсва". По слухам, проект худпромовцев, т.е люди знали, что делали.
Справа видно кусочек смотровой площадки.
Сзади - музей. В музее, рядом с противокорабельными бомбами.
Что касается самого музея, то он вполне чистенький и пристойный, без прославления войны и ура-патриотизма. Просто увековечивание памяти людей, который воевали на фронте или погибли во время оккупации. Много артефактов времен войны: вещи, подлинные документы, письма, фотографии. Смотришь на них - и в голову приход одна мысль: мои сегодняшние проблемы рядом не стояли с жизнью людей, живших тогда. Я живу в счастливое время и у меня проблем нет!
Не обошлось, к сожалению, без совкового треша и китча - чучело повешенной комсомолки в зале оккупации Харькова. Но это всего лишь капля и можно на этом не залипать :) В общем, музей хороший и сходить для общего развития рекомендуется.
Доехать до высоты Конева лучше всего на машине, от окружной ехать до Солоницевки, потом через Солоницевку до указателя "Мемориальный комплекс ...". Указатель по необъяснимой причине стоит на левой стороне дороги, а поворачивать надо направо. После поворота ехать еще километра два. Писать все повороты нет смысла, лучше спросить у местных - они покажут пальцем. Точно так же можно доехать и на велосипеде, если не боитесь ехать в горку - дорога хорошая. Теоретически до высоты можно доехать на маршрутке, которая ходит от Холодной Горы. Остановка есть под горкой мемориала, где она останавливается в Харькове - не знаю.
После высоты мы решили заехать в Ольшаны, посмотреть на козацкую церковь Николая Чудотворца, 18 век. Внутрь не попали. Было воскресенье, и наверное поэтому церковь была закрыта :)
Это одна их первых на Слобожанщине деревянных церковей. Построена козаками, заселявшими Дикое поле. Пишут, что в те времена баб внутрь не пускали, дыба не осквернили своим присутствием :) Церковь находится не в очень хорошем состоянии, так как недавно его обшили металлическими листами, т.е. есть вероятность, что скоро сгниёт...
Так же в Ольшанах есть красивое здание суда, построенное в стиле модерн.
У меня всё.