Как известно, граждане турецкоподанные ан масс не ездят за границу, так как не могут найти в ней исконно турецкой еды.
Привередливость их стала притчей во языцех: среднестатистический турок никогда не станет есть еду, которую не готовила его мама.
Поэтому на турецких базарах встречается ограниченный набор овощей-фруктов, определяемый тем, что люди регулярно покупают. Например, на нашем базаре на окраине многомиллионого Стамбула набор цитрусовых ограничивается апельсинами, мандаринами вида "татлы*" и "чок татлы**" :) , и натурально, лимонами. Не! Всякие ништяки в Туреччине тоже есть - но в больших супермаркетах.....
А вот витрина нашего харьковского базарчика в спальном районе.
![](http://ic.pics.livejournal.com/gyulchetay/20957611/59848/59848_600.jpg)
Около десятка сортов только яблок. Цитрусовые: апельсин, мандарин обычный и уншиу (он сухой, я его не люблю), лимоны, лаймы, грейпфруты, памела, минеола, клементин. Про остальные авокадо с фейхоами и пр. я молчу.
Ворнинг: пост не о том, как "всё плохо" в Т и как "всё прекрасно" в У. И наоборот.
Пост о том, что утонув в консерватизме и ограниченности, люди очень много теряют.
*сладкий - пишется на ценнике для привлечения клиента
**очень сладкий - там же, если хватает места для двух слов